Сегодняшний пост о нашей прошлогодней мартовской поездке во Францию. В этом отчёте собрана вся практическая сводная информация, маршрут каждого дня, сколько времени ушло на осмотр той или иной достопримечательности, ну и конечно, напишу немного практической информации (отели, цены на входные билеты, пароли-явки). По датам поездка выходила в 9 полных дней (с 25 марта по 4 апреля). В Париже мы до этого уже были, поэтому оставили на него 4 дня, ещё 2 дня решено было провести в долине Луары, по 1 дню на Бретань и Нормандию, чтобы познакомиться с этими регионами, и 1 день на Живерни, чтобы посетить дом-музей любимого импрессиониста.
Маршрут нашей поездки на карте для наглядности. Также можно почитать мой первый пост по возвращении из поездки со свежими впечатлениями: Франция, первые впечатления, план поездки
25.03.11 День первый, прилёт в Париж
Летели Cyprus Airways, прилёт в аэропорт CDG, самый простой способ добраться до города - сесть на RER Line B , поезда ходят каждые 10-15 минут с 5 утра до полночи, в аэропорту следуйте по знакам RER Line B. Стоимость проезда около 9 евро на человека.
Заселились в отель : Hotel Claude Bernard. Наш Отель в Париже
Сайт: http://www.hotelclaudebernardparis.com/ / Адрес: 43 rue des Ecoles, 5 минут пешком от Нотр Дама, карта тут http://www.hotelclaudebernardparis.com/pages/situation.html Цена: 120-180 евро в день в зависимости от сезона, бронировала напрямую на сайте, а не через букинг ком, т.к. если бронировать напрямую, то завтрак включён в стоимость Отзывы: на Трипэдвайзоре он 237 из 1840 отелей http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g187147-d194273-Reviews-Hotel_Claude_Bernard_Saint_Germain-Paris_Ile_de_France.html На букингкоме оценка 7,6 http://www.booking.com/hotel/fr/claude-bernard-saint-germain.en.html
Впечатления. Отель средненький. Из плюсов - отличное месторасположение, в пешей доступности очень много достопримечательностей: Нотр Дам, Люксембургский Сад, Лувр, центр Помпиду , много хороших ресторанов рядом и т.д. Очень убогий завтрак : сок, который я даже пить не могла, настолько он разбавленный, какой-то несвежий сыр, круассан и джем. В целом, для нас хорошее расположение перекрыло все недостатки, в июне 2012 мы опять останавливались в этом отеле, и в целом довольны.
Из впечатлений первого дня - увидели пожар
Вечером прогулялись по любимому маршруту до Нотрдама , поели морожение Бертильон.
26.03.11 День второй, Париж
В этот приезд в Париж мы просто гуляли по городу, впитывая в себя атмосферу города, рассматривали витрины, заходили в интересные магазины хендмейда, книжные и не только, сидели в ресторанах и разглядывали прохожих. И в этот наш второй визит, как мне кажется, город нам открылся намного лучше, чем в первый раз, когда мы бегали по всем маст си достопримечательностям и музеям.
Я люблю Париж! Это банально, избито, но я его действительно очень люблю. Воздух, улочки, атмосфера этого города как рукой снимают мою усталость, все проблемы отходят на мивторой план, есть только я и Париж, и пусть всё остальное подождёт! Я боялась возвращаться сюда второй раз, боялась, что наша любовь прошла, но в этот визит она только окрепла, и я уже опять мечтаю броситься в объятия моего возлюбленного города.
Париж: прогулка по Люксембургскому Саду
Париж:день второй, прогулка по городу
27.03.11 День третий, Париж
С утра погуляли по Монмартру. На мой взгляд, Монмартр - один из самых колоритных районов Парижа, гулять там одно удовольствие, даже несмотря на не очень хорошую погоду. Холм Монмартр - высочайшая точка Парижа, поэтому туда стоит подняться хотя бы ради красивого открывающегося вида на город. Но для меня лично Монмартр прежде всего "столица" и "колыбель" импрессионизма. Здесь жили и творили Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек и другие величайшие художники, они снимали комнатушки в ветхом бараке Бато-Лавуар, где не было света и газа и всего лишь один водопроводный кран на пять этажей. Излюбленными местами встреч парижской богемы были бары и кабаре, такие как "Чёрный кот", "Мулен Руж" и "Проворный кролик". И гуляя по этим улочкам приятно согревать себя мыслью, что ты ходишь и вдыхаешь эту особенную атмосферу, ведь за 100 лет здесь практически ничего не иземнилось.
С чего начинается Монмартр? Нет, не с собора Сакре Кёр, не с Мулен Ружа, а с площади Тертр или площади художников. Ведь именно здесь в своё время жили Ван Гог, Гоген, Дега, Матисс, Пикассо, Камиль, Ренуар, Сезанн, Тулуз-Лотрек. Только от перечисления этих имён у меня мурашки по коже - это мои любимые авторы! Конечно, современные художники Монмартра далеко уступают именитым предшественникам, но кто знает, может и их имена через десятки лет войдут в историю живописи. Поэтому и хочется хоть немного прикоснуться к искусству и заказать свой портрет у мастера. Для начала я внимательно обошла всех творцов, и только когда нашла того, стиль которого приглянулся, решилась на написание портрета.
Площадь Тертр : Портрет на Монмартре
Как все уже знают, я очень люблю творчество импрессионистов, поэтому обязательно посещаю все музеи, где выставлены их работы. Вот и в этот раз, кроме прогулки по живописному саду Тюильри, мы запланировали посещение Le Musée de l'Orangerie - настоящей Мекки для ценителей творчества импрессионистов. Моне, Ренуар, Сезанн, Модильяни, Пикассо, Дерен, Утрилло, Руссо, Сутин, Гийом - эти известные всему миру имена украшают таблички возле великолепных полотен начала прошлого века, выставленных в музее. Апофеоз коллекции - "Кувшинки" Моне: восемь огромных панно, которые Моне написал в последние десять лет своей жизни.
В Оранжери людей обычно меньше, чем в Орсэ, поэтому я бы вам советовала сразу здесь купить двойной билеи, на посещение обоих музеев, к тому же это экономно, стоимость такого билета - 13 евро с человека.
Париж: Сад Тюильри. Музей Оранжери.
28.03.11 День четвёртый, Париж
С утра поднялись на башню Монпарнас, вход 10 евро с человека.
Утренний мартовский Париж был окутан загадочной туманной дымкой. Рассматривая город с высоты башни Монпарнас, создавалось ощущение, что время остановилось, застыло. И ты оказался не в Париже 21 века, а в Париже начала 20 века. Воображение рисовало внизу целые картины: машины преобразились в повозки с лошадьми, обычные пешеходы - в Хемингуэя, Пикассо, Матисса. Надеюсь, вы простите меня за чб обработку, но в этот день я увидела Париж именно так, как будто в объективе старой чёрно-белой плёночной камеры.
В этот наш визит в Париж мы очень много гуляли. Ежедневным ритуалом была прогулка на остров Сен-Луи с тем, чтобы поесть самое вкусное мороженое в Париже (а может быть и в мире) Бертильон. В один из дней, на обратном пути с острова, поедая мороженое, мы проходили мимо Нотрдама, и я вдруг очень захотела покататься на кораблике по Сене. "А почему бы и нет" - ответил мужж, и вот мы уже стоим на причале в ожидании нашего кораблика (стоимость 14 евро с человека) !
Париж: прогулка по Сене на кораблике
Вечером прошлись как обычно в любимый итальянский ресторанчик покушать. La Main a La Pate, 35, Rue Dauphine, 75006, Paris, tel 01 46 33 58 97
29.03.11 День пятый, Париж
C утра поднялись на Эйфелеву башню. В нашу первую поездку в Париж в 2008 мы простояли в очереди на Эйфелеву башню около 3 часов. В 2011 я решила заранее купить билеты на сайте http://www.eiffel-tower.com/preparing-your-visit/planning-your-visit.html. Но минус раннего бронирования в том, что вы не можете угадать погоду заранее. Поэтому получилось так, что мы поднялись на башню, окутанную туманом.
Париж: прогулка, Эйфелева Башня
Во второй половине дня посетили музей Орсэ, полюбовались полотнами любимых импрессионистов.
30.03.11 День шестой, аренда авто, переезд в замки Луары
С утра в офисе Avis взяли нашу машинку, 6 дней аренды обошлось в 150 евро Сначала заехали в замок Шамбор (билеты и аудиогид около 15 евро на человека) . История возникновения этого замка очень романтична. Франциск первый построил его на этом месте для того, чтобы быть ближе к любимой даме - графине Тури, жившей неподалёку. Это самый большой замок Луары, а в его проектировании принимал участие сам Леонардо да Винчи.
Замок Шамбор и антимонархическое решение графа Шамбора.
Вечером заселились в замечательный отель La Maison de Famille ( 2 ночи в двухместном номере вышли нам 155 евро) , который пропитан французской деревенской атмосферой семидесятых годов прошлого века. В интерьере огромное количество интересных деталей, цепляющих взгляд. А какой там сад!:
Шенонсо, отель La Maison de Famille
Название отеля: La Maison De Famille
Сайт: http://www.alamaisondefamille.com/
Адрес: 49 Rue Bretonneau, 5 минут на машине до Шенонсо, карта http://www.alamaisondefamille.com/map.php?lang=fr
Цена: 75 евро в день, бронировала через букинг ком
Отзывы: на Трипэдвайзоре http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g187123-d1764605-Reviews-La_Maison_de_Famille-Chenonceaux_Loire_Valley_Centre.html
На букингкоме оценка 9,4 http://www.booking.com/hotel/fr/la-maison-de-famille-chenonceaux.html?aid=304142&label=postbooking_confemail
Впечатления
Правильно было бы назвать его не отелем, а отдыхом в гостях у французских друзей. В двухэтажном доме живут также хозяева этого отеля. У вас будет своя отдельная комната и ванная (туалет). Нам очень понравилась атмосфера этого дома: уютно, красиво, продуманно. В доме живёт 3 кошки, нам это очень по душе, но если у кого-то аллергия, то имейте в виду. Завтрак - небогатый, но зато сок свежевыжатый. Летом можно будет завтракать в красивом саду. Мы провели 2 ночи в этом отеле и остались очень довольны. Недалеко есть очень милый ресторанчик. Расположение позволяет посетить самые известные замки Луары: Амбуаз, Шамбор, Шенонсо.
31.03.11 День седьмой, Шенонсо, Амбуаз
Утром посетили замок Шенонсо (вход 12 евро на человека) - Дамский замок.
Любите ли вы тюльпаны, как люблю их я? Пока мечта о весенней поездке в Голландию так и остаётся мечтой, в марте я смогла насладиться этими прекрасными цветами в садах замка Шенонсо. Я ещё обязательно подробно напишу про сам Замок, про знаменитые сады Екатерины Медичи и Дианы де Путье, про Музей восковых фигур и т.д., потому что этот Замок и его территория достойны целой серии постов, но начать мне очень хочется именно с тюльпанов, потому что это было одно из самых незабываемых впечатлений от всей весенней поездки во Францию.
Шенонсо,ферма 16 века и цветник с тюльпанами
С этим замком не связано никаких кровавых преступлений, политических интриг, всю свою историю он принадлежал знатным дамам, в том числе королевских кровей. На посещение замка лучше заложить как минимум полдня, ведь как в самом Шенонсо, так и в его окрестностях много всего интересного
Шенонсо. Продолжение прогулки по замку. Сады. Музей восковых фигур.
После прогулки по замку Шенонсо мы поехали в не менее известный замок долины Луары - Амбуаз. Понимаю, что это довольно банальный маршрут, но это наша первая поездка по этому региону, поэтому хотелось посетить самые значимые места. Больше всего этот замок известен тем, что здесь провёл последние годы жизни и похоронен Леонардо да Винчи. Амбуаз мне очень понравился внешне своим величием, архитектурой, особенно элементами готики, с террасы открывается потрясающий вид на долину Луары. А вот что касается внутреннего убранства - то Амбуаз на мой взгляд очень уступает Шенонсо, жилых комнат мало, и обставлены они "бедненько". Вход - 10 евро с человека
Прошлись по городу Амбуаз. Этот маленький, но очень живописный город Франциск хотел сделать столицей Франции. Король не любил шумного Парижа. Я с Франциском согласиться по поводу переноса столицы не могу, но тем не менее могу подтвердить, что сам городок очень колоритный и интересный. И если вы соберётесь посетить замок Амбуаз, обязательно прогуляйтесь и по самому городу, где сохранился дух Франции 15 века.
Вечером успели даже немного пошопиться в городе Тур, и вернулись в отель в Шенонсо.
01.04.11 День восьмой, Витре, Фужер, закатный Мон Сен Мишель
В этот день нам предстояла дорога от Шенонсо до Мон Сен Мишеля.
В Бретани мы заехали в старинный городок Витре. Этот город запомнился мне своим средневековым духом, исторической атмосферой, извивающимися улочками с фахверковыми домами из прошлых веков, которые придают ему дополнительный колорит.
Здесь мы ели очень-очень вкусный кебаб, если будете в городе - попробуйте - Metropole Kebab, 44, Rue Poterie, 35500, телефон 02 23 55 24 49
Франция: колоритный город Витре
После Витре мы поехали в Фужер. Этот город изначально привлёк меня своим названием, я думала, что это родина фужеров (бокалов), но оказалось, что Fougeres имеет богатую историю и знаменит своей крепостью (вход 7,5 евро на человека) , за обладание которой в течение веков боролись французы и англичане. Припарковав машину, мы пошли в старый город. Мне показалось, что машина времени перенесла нас в Средневековье, настолько атмосфера Фужера сохранила и впитала в себя атмосферу той эпохи
Франция, Бретань, город замок Фужер
Остановились мы чуть поодаль от Мон Сен Мишеля, в городке Ducey
Отель недалеко от Мон Сен Мишель
Название отеля: Best Western Le Moulin de Ducey
Сайт: http://www.moulindeducey.com/
Адрес: 1, Grande Rue, 15 минут на машине до Монт Сент Мишель, карта http://www.moulindeducey.co.uk/Default/33-map-direction.html
Цена: 110 евро в день с завтраком за номер с видом на реку, бронировала через букинг ком
Отзывы: на Трипэдвайзоре http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g230045-d227323-Reviews-BEST_WESTERN_Le_Moulin_de_Ducey-Ducey_Manche_Basse_Normandie_Normandy.html
На букингкоме оценка 8,8 http://www.booking.com/hotel/fr/lemoulindeducey.html?aid=309842&label=postbooking_confemail
Впечатления
Отель находится в очень живописной деревушке прямо на берегу реки в здании, где раньше была мельница. Принадлежит сети Best Western, всё продумано, комнаты нормального размера, всё чистое, уютное. Офигенный завтрак: мясо, сыры, свежие фрукты, сухофрукты, несколько видов сока, яйца и тд. До аббатства всего около 15 минут езды, мы туда ездили 2 раза - вечером на закате в день приезда, и утром в день отъезда. Единственный минус - вечером здесь невозможно найти ресторан покушать, всё закрыто. Покушайте заранее где-либо в другом месте! Оценка: 10/10.
Бросив вещи в отеле, мы поехали встречать закат к Мон Сен Мишелю. Аббатство считается третьей по популярности достопримечательностью Франции (после Версаля и Эйфелевой башни), ежегодно здесь бывает до 3 млн человек. Если это так, то получается, что ежедневно на этом пятачке толкается 8 тысяч туристов. По Гранд Рю - единственной улочке городка, что ведёт от ворот крепости наверх ко входу в аббатство, в разгар туристического сезона люди двигаются чуть ли не затылок в затылок. Поэтому мы решили посетить аббатство дважды: вечером на закате, когда аббатство закрыто и туристов уже практически нет, и утром, когда аббатство открыто, но его осмотр затрудняется туристопотоком. В этой части я покажу нашу вечернюю прогулку.
Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель на закате
02.04.11 День девятый. Мон-Сен-Мишель
С утра посетили аббатство в рабочее время, осмотрели его внутреннее убранство. Парковка на день в аббатстве стоит 6 евро, вход в аббатство в рабочее время - 9 евро с человека
Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель
Потом заехали в небольшой городок Пон Левек, он знаменит одноимённым сыром, но нам он понравился своей аутентичностью, спокойствием, ухоженностью. Если будете ехать по тому же маршруту- не ленитесь съехать с трассы и заехать сюда на часик
Потом побродили по Онфлёру. Представьте себе идеальный средневековый город: узкие улочки, мощёные тротуары, живописный порт с огромными кораблями, фахверковые дома самых разнообразных расцветок и форм, интересные вывески, магазинчики с заморскими товарами. Это всё про Онфлёр!Этот город по праву считается одним из самых красивых в Нормандии. Визитная карточка города - старинный порт. Но меня больше всего покорили "игрушечные" домики, каждый из которых не похож на другой.Это город, в который не только хотелось бы вернуться, но хотелось бы и пожить
Вечером добрались до следующего отеля. Этот уютный отель в 100 км от Парижа достоин отдельного внимания. Несмотря на то, что это было наше самое дешёвое проживание за всю поездку, с уверенностью могу сказать, что отдых здесь был самым лучшим. Природа возле отеля невероятно красивая, воздух чистейший, не зря в 20 км от этого места жил и творил Моне. Когда я смотрю на эти фотографии и вспоминаю наш отдых и прогулку по его территории, я заряжаюсь огромным зарядом бодрости и мечтаю вернуться туда ещё раз.
Пригород Парижа:отель Le Manoir Des Deux Amants
Название отеля: Le Manoir Des Deux Amants Сайт: http://www.diamondresorts.com/Rentals/Le-Manoir-des-Deux-Amants-Rentals Адрес: 40 Ter Route D'amfreville Sous Les Monts, 30 минут на машине до Живерни, карта http://www.moulindeducey.co.uk/Default/33-map-direction.html Цена: 60 евро в день без завтрака за номер с видом на реку, бронировала через букинг ком Отзывы: на Трипэдвайзоре http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g230045-d227323-Reviews-BEST_WESTERN_Le_Moulin_de_Ducey-Ducey_Manche_Basse_Normandie_Normandy.html На букингкоме оценка 8,4 http://www.booking.com/hotel/fr/le-manoir-des-deux-amants.html?aid=315189&label=postbooking_confemail
Впечатления
Если у вас нет навигатора, обязательно распечатайте предварительно в гугле подробную карту проезда к этому отелю, т.к. найти его нелегко. С картой мы управились быстро. Отель принадлежит сети Diamonds, и это слово полностью подходит этому отелю. Здесь есть всё для идеального отдыха: стиральная машина, обогреватель, средство для мытья посуды, посуда ( включая сковородки, кастрюли, миксер), блендер, бокалы разных видов, телевизор, диван, кухня, холодильник, уютный балкон с видом на реку. Отель находится всего в часе-полутора езды от Парижа и поэтому, как я понимаю, используется парижанами как гетевэй на викенд. Французы ловят тут рыбу, плавают в бассейне, нежатся в джакузи, в общем - это просто отличный сервис за довольно умеренную плату.
Оценка: 10/10.
Небольшая зарисовка, сделанная во время нашей прогулки по территории отеля. Один из постояльцев развлекался рыбной ловлей, и нам повезло застать его во время большого улова.
Французские развлечения в деревне
03.04.11 День десятый. Живерни, замок Les Andeles
Утром выехали из отеля по направлению к Живерни, едем-едем, и вдруг видим возле небольшого города Gaillon кучу припаркованных машин. Ну мы же любопытные - тоже остановились, припарковали машину и пошли смотреть, куда весь народ намылился. Тем более, что город издалека очень живописным показался!Оказалось - на антикварную ярмарку. Любите ли вы барахолки, как люблю их я? Я обожаю изучать всякие интересные старинные вещи, неважно что это: мебель, книги, открытки, почтовые марки, кухонная утварь, пластинки, статуэтки, монеты. Причём мы с мужем не просто смотрим на всё это обилие ретро раритета, но зачастую не удерживаемся от покупок: в нашей коллекции уже несколько старинных фотоаппаратов, и даже граммофон (патефон с огроооомной трубой) английского производства:))
Франция: Гайон, рынок антиквариата
Я думаю, все знают, что в Живерни находится дом и сад-музей великого импрессиониста Моне. Именно здесь он создал свои самые великие шедевры. Кроме сада Моне, в Живерни есть ещё музей импрессионистов, где постоянно проходят тематические выставки различных художников. В обоих музеях внутри снимать запрещено. Сад музея импрессионистов и участок перед домом Моне, который художник превратил в цветочную палитру. Вход в Живерни - 8 евро с человека
Моя любовь к импрессионистам началась с творчества Моне. Я помню этот первый волнительный трепет в груди, когда я вошла в огромный зал музея Орсэ, в центре которого висели знаменитые "Кувшинки". Позже я видела много других вариантов этой картины, но вот та первая картина, а также те эмоции и ощущение счастья навсегда запали мне в душу. Помню, как с интересом разглядывала хаотичные мазки вблизи, не понимая, как они могли в итоге вместе превращаться в такой шедевр по мере того, как отстраняешься от картины. Я даже дату помню: это было 27 апреля 2008 года, на мой 25-й день рождения. Поэтому Моне и его творчество всегда остаются для меня незабываемым источником радости и наслаждения. Я стараюсь посещать все музеи и достопримечательности, которые связаны с этим великим художником.
В этой части - знаменитый пруд с японским мостом! В саду тебя не покидает ощущение, что ты гуляешь по полотнам художника, как будто они ожили прямо здесь и сейчас. Для наглядности я сделала несколько коллажей с картинами Моне и фотографиями сада.
Днём поехали в замок Шато-Гайар, этот замок неразрывно связан с именем Ричарда Львиное Сердце! Ричард, сын короля Генриха II, родился в 1157 году в Оксфорде, но вырос во Франции, поэтому прекрасно говорил по-французски. Королём Англии он стал в 1189 году после смерти двух своих старших братьев. Кроме того, Ричард был герцогом Нормандии. В 1190 году король, не уделяя большого внимания своим подданым, присоединяется к третьей волне крестовых походов в Палестине одновременно со своим вечным соперником Филипом Огюстом, королём Франции (именно в это время Ричард завоевал Кипр и в одном из местных замков обвенчался с Беренгарией Наваррской) . Но вновь захватить Иерусалим войско Ричарда не способно, поэтому он возвращается обратно в Европу, в любимую Нормандию, которую пытается защитить от французов. С этой целью Ричард повелевает начать строительство целой череды замков, в числе которых замок Шато-Гайар.
Нормандия: замок Шато-Гайар - Château-Gaillard
04.04.11 День одинадцатый, перелёт домой
С утра выехали в аэропорт, сдали машину, и улетели домой, на Кипр. Итого 9 полных дней позитива!
Как небольшой бонус о нашей поездке:
Путешествие Хрюнделя, Хрюши, Хрюкадельки, Хрящика и Морковки во Франции
Хрящик в кабаре Мулен Руж, подъём кабанчиков на Эйфелеву башню, Хрюша в гостях у Моне и другие приключения
07/11/2012 18:24
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Бретань; Нормандия
- Города: Париж
- Отзыв о поездке: Замки Луары, Бретань и Нормандия, март-апрель 2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.