Регион Pays-de-la-Loire (Пэи-де-ля-Луар) - Земли Луары.
Важно не путать его с Долиной Луары - которая известна своими Châteaux.
Земли Луары - это регион в нижнем течении Луары, там, где река соединяется с океаном... это огромный порт, это гигантские верфи, в которых строятся морские суда, это атлантический свободный ветер, это Бискайский залив, это дикое побережье с вереском, острыми скалами и шелковым песком, но это и талассотерапия (очень распространена в этих местах), вкусная еда, вкусное питье, добыча мидий, производство каких-то особенных пирожных в Сан-Мишель... и еще много много чего, про что в Википедии не написано
Во многих статьях и путеводителях то побережье, которое я вам покажу, называют территорией Бретани. Но это не так. Мы все еще в регионе Земли Луары, в департаменте - Атлантическая Луара (Loir-Atlantique). Loir - главенствует в этих местах, задает тон. Именно на этом побережье она соединяется с океаном, отсюда и название департамента.
На 90% я летела в эти края ради океана (я еще не знала, что буду впечетлена Нантом не меньше). До приморских городков Атлантической Луары можно доехать от Нанта на поезде (а в идеале, на машине, чтобы останавливаться где хочешь). А чтобы увидеть и прочувствовать дикий берег Бискайского Залива, вдоль береговой линии рекомендовано ходить пешком.
И вот он, такой спокойный, тихий, бесшумный, совсем не такой дикий, шумный и неистовый, каким я его представляла - Бискайский залив.
Наша первая остановка в городе-курорте Pornic. Старый Порник знаменит, как порт, город рыбаков, любимое место писателей, художников и артистов, среди которых были Жорж Санд, Густав Флобер, Огюст Ренуар... Современный Порник знаменит как курорт талассотерапии, полями для гольфа, школой яхтсменов...
Сейчас я около суперсовременного Alliance Pornic Resort Hotel & Thalasso. Территория отеля абсолютно открыта для прогулок. Но нет разницы, принадлежит ли этот пляж отелю или нет - на побережье нет закрытых зон. Единственное, что может вам преградить путь - это валуны и скалы, вырастающие из песка, врезающиеся в море и продолжающиеся под водой.
Plage de la Source (la Source - Источник)
Из года в год Порник награждается "Голубым флагом" - наградой "Фонда экологического образования" за идеальное состояние и чистоту курорта. Строгие стандарты качества воды, безопасность и экологическое просвещение - только соблюдающие эти директы получают премию "Голубой флаг", и Порник каждый год является одним их них.
Море цвета нефрита и 275 солнечных дней в году - так пишут про этот курорт. И действительно, пока я здесь была, солнце было всегда. Иногда оно пряталось за облака, но чаще светило так ярко, что даже становилось жарко (что особенно приятно после холодного Нанта). Нефритовый цвет моря - пожалуй, тоже правда. Оттенки от темно-голубого до грязно-зеленого меняются в зависимости от угла зрения и солнечного освещения.
Скалы, состоящие из пластов, острыми углами направлены в море, а рядом мелкий песок с полоской вынесенных приливом устричных ракушек.
Не смотря на то, что пляж находиться рядом с крупнейшим и суперсовременным спа-отелем, береговая линия не испорчена курортной атрибутикой.
Выбрав это место для прогулки меня в основном интересовал пляж и ресторан на террасе. Поддавшись непреодолимому инстинкту я набрала пол сумки ракушек... Пообедала в ресторане Ля Терраса с видом на океан (ресторан - тоже часть отеля). Все было приятно, красиво и вкусно. Настоящая остановка времени.
Находясь на этой территории не возможно реально ощутить настоящие размеры этого отеля, потому что его не видно полностью
Но в интернете я нашла вид на него с птичьего полета. На фото хорошо виден весь масштаб. Видна и полукруглая терраса, выходящая на океан, на которой я обедала, и пляж, и скалы (а с берега они не казались такими большими), и количество номеров, и зонтики на крыше...
В общем, это целый институт оздоровления. Наверное, это как раз то место, где и мертвого оживят.
Alliance Pornic Resort Hotel & Thalasso
Следующая остановка в порту старого города. Остановка короткая, без музеев, т.к. меня интересовала только набережная, люди, лодки, дома...
Мы в сердце города - в старом порту. Собственно, название горда и обозначает слово порт (от средневекового слова porniti). Сам Порник хоть и миниатюрный, но в нем, конечно, следовало бы сделать более длительную остановку... Я провела в тут совсем немного времени, наверное менее двух часов, а за пол дня, я думаю, можно успеть посмотреть весь центр города.
Старые дома с подслеповатыми верхними окнами - мне очень понравились
Набережная порта - разноцветная, оживленная... солнечная и очень ветреная. Люди делают остановку, наслаждаются моментом
Народу немного, и никто никуда не торопится. Все таки, многие люди умеют наслаждаться жизнью
(снова подслеповатые дома, но уже подальше)
В далеке в самом центре фотографии - острые шпили средневекового замка
Это замок Жиля де Рэ, мистере Синяя Борода, о котором я писала в первой части.
На своих фото я заметила, что замок выглядывает практически на каждой фотографии
И снова жалею, что не уделила этому городу больше внимания. По карте видно, что от воды я особо не уходила
Любой городок, даже самый маленький, заслуживает, чтобы в нем повели хотя бы пол дня, и что-то интересное нет нет да и откроется. А тем более в этих старых, полной истории и легенд, землях.
В Порнике надо обязательно:
- подойти поближе к Замку Синей Бороду (раз уж внутрь замка посетителей не пускают);
- попробовать каких-то их фирменных блинчиков;
- посмотреть на виллы начала 19-го века, которые спрятаны от береговой линии в тенистых улицах города;
- да и просто остановится, посидеть на лавочке и съесть мороженного
Дальше мы сделаем остановки на побережье пригорода Порника и пройдем дальше... по старым землям, которые в средние века никак не могли поделить между собой Англия и Франция.
07/07/2013 12:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Отзыв о поездке: Château du Haut-Barr. Эльзас, 2013
- Фоторепортаж: Труа великолепный, 04.07.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.