Никогда особо не стремился съездить в Турцию, представлялось что всегда можно пойти на ближайший рынок и получить подобный колорит в миниатюре.
Но в феврале получил новый загранпаспорт и решил нада по такому случаю за недорого куда-нибудь прогуляться на выходные. Зима в этом году затянулась, хотелось солнца и выбор пал на Стамбул, а тут еще у Аэрофлота дешевые билеты выдались, а еще никаких проблем с визами... и на прошлые выходные слетал.В самолете не снимал, окошки были заиндевевшим и не располагали к съемке.Домик с коричневыми стенами за трубой парома - гостиница Hettie в которой разместился.
Не дешево, шумно из-за близости пристани, но какой вид... Вечерами приползал в номер, открывал окно и под фрукты да лукумы вкушал виды на Босфор и Золотой рог и бутылку VSOP-муляки из Duty Free. Плюс очень удобное расположение отельчика рядом с Галатским мостом, так что в общем и целом рекомендую. Забегая вперед - тот самый вид.
После перелета, размещения хотелось малость передохнуть потому меня очень соблазнил полуторачасовой тур по Босфору. Сидишь себе на открытой палубе, солнце, воздух и вода.
Costa Fascinosa - в Вики обещают улучшенную версию известной Concordia.
Дворец Долмабахче, в конце 19 века сюда перенесли резиденцию из дворца Топкапы. Внутри не побывал, не успел, в путеводителях заявлено большое собрание картин Айвазовского, которые он нарисовал по заказу султана.
Яхта Саварона, колоритный кораблик, построен в Германии в 1931 году.
А потом я увидел две наши БДК-шки. Перли по Босфору в Сирию под завывания муэдзинов с минаретов. "Сирийский экспресс" для друга Ассада.
Босфор, чайки и корабли.
Мост через Босфор, длина основного пролёта 1074 метров
Раскинулось море широко...
Один из туристических символов Стамбула Девичья башня. На нее к сожалению не успел попасть.
Галатский мост через бухту Золотой рог. На первом уровне куча рыбных ресторанчиков, на втором уровне помимо транспорта куча рыбаков и сильное подозрение, что их улов потом спускается на уровень ниже. Но перекусить там вполне, хотя позже я нашел вообще замечательное место на Рыбном рынке неподалеку.
Галатская башня, куда потом направился. За подняться на нее просят рублей 300, но оно того стоит.
Виды с башни на бухту Золотой рог и на Босфор.
Утро следующего дня начал с Египетского рынка, где продают всячецкие специи и лукумы. Выглядит, пахнет и на вкус все очень и очень.
Лукум на рынке совсем не дешевый, но вкусный, не сравнить с тем, что под таким же названием продают в московских супермаркетах.
Туристический "забег" по основным достопримечательностям. Мечеть Сулеймание.
Площадь Баязит, ворота Стамбульского университета.
Мечеть на площади. Вход в действующие мечети везде бесплатный, фотографиравание совсем не возбраняется (кроме времени службы), а местами приветствуется.
Гранд Базар. В отличии от Египетского здесь в основном продают золото, ткани, одежду.
Настоящее, турецкое.
Декоративные фонарики и сувениры.
Рядом мечеть Нуросмание, но тут как раз пришло время молитвы и я пошел дальше, в этот день я туда не попал.
Стянутая железными обручами колонна Константина, на ней когда-то стояла статуя императора.
Цистерна Базилика. Во времена римской империи использовалась как городское хранилище воды. В воде много рыбы, самой воды совсем не много.
Одна из голов Медузы. Еще один туристический фетиш.
Площадь Султанахмет. С одной стороны Айя-София.
а с другой Голубая мечеть
Место достаточно занятно само по себе, там поблизости несколько "культовых" мечетей и в час когда муэдзины кличут к молитве, они устраивают своего рода батл, кто заковырестее и голосистее пропоет, надо слышать. На выходе из из Голубой мечети ко мне подошел настоящий ариец, белокурая бестия с голубыми глазами и бородой по грудь и на хорошем английском начал проповедовать насчет красивой мечети и красивой религии. Я сослался на то, что мой английский не позволяет вести столь высокие беседы и отступил огородами к морю.
Мраморное море и Принцевы острова.
Стамбульский паром - тоже визитная карточка города.
Закат над Золотым рогом.
Рыбный рынок рядом с Галатским мостом.
Кафушки при рынке, где эту рыбу жарят. В этой хозяин колоритный муслим с выбритой наголо головой и окладистой бородой как у Усамы, потому никакого алкоголя, даже пива нет. В принципе все очень просто, никаких особых изысков, просто жареная рыба, но которая еще несколько минут назад была живая. И в отличии от ресторанчиков на мосту с официантами и белыми скатертями, здесь можно не вошкаться с ножом и вилкой, а как нормальный турок руками чистить рыбу, ломать свежайший хлеб и абсолютно не запариваться.
Ночные виды.
На следующий день я решил съездить в музей турецких ВВС. По идее удобней всего из центра туда добираться на электричке. Вокзал на который приходил Восточный экспресс.
Электричка.
Но проехал только половину пути, дальше железная дорога просто кончилась. Масштабная реконструкция "железки", дорогу разобрали, чего ни в одном путеводителе не было указано. Пришлось ловить такси.Музей ВВС.
Фантом, Старфайтер, Сейбр, Каравелла и прочие культовые пепелацы. Очень понравилось состояние техники, такое чувство, что хоть сейчас заправляй и в небо.
Обратно попытался доехать на автобусе, но это просто "белый пушной зверек". На остановках билеты не продаются, у водителя тоже (хорошо пустил бесплатно, хотя я честно совал ему лиры). Никаких схем маршрута, сплошные пробки. Кончилось тем, что я обознался и вылез не знамо где. Снова поймал такси и доехал до трамвая. Трамвай и легкое метро в Стамбуле единственный человеческий общественный транспорт, где четко прорисованы схемы, пересадки, нет проблем с оплатой проезда и достаточно быстро можно доехать из А в Б. Жаль, что "покрытие" не очень, совсем не во всех районах он есть.
Пешеходная улица Истикляль, бутики, сувенирные лавки и ресторации. Оккультный трамвайчик.
Площадь Таксим. С тележек продают жареные каштаны, кукурузу и что-то вроде наших бубликов. Эти бублики очень неплохой способ перекусить "на бегу". И вкусно и недорого.
Галатская башня ночью.
Те самые рыбаки на мосту. Кто рано встает, тому Бог подает...
Мечеть Рустем паши.
Стамбульский трамвай.
Далее я решил посетить дворец Топкапы. Не факту не проникся, но не посетить нельзя, тоже культовое сооружение. Вход рублей 700, куча народу, смотреть особо нечего. Как в том анекдоте про Лувр "бедненько, но чистенько". Сарай с богатой отделкой и отсутствием мебели.
Малая Айя-София, которая была прообразом для большой. Зданию почти полторы тысячи лет.
Экспансия российского автопрома. Мопэд не мой.
Стамбул не самый простой город для пеших прогулок, на холмах и многие улицы выложены булыжником. К вечеру ноги заметно устают.
Мечеть Нуросмание в которую двумя днями ранее не попал из-за службы.
Мечеть Принцев. Возле нее ко мне подошел колоритный старичок и небольшую мзду устроил интересную экскурсию.
Следующим утром добираясь в аэропрот почувствовал, что устал от Стамбула, от призывов на молитву по несколько раз в день, от попрошаек, от зазывал продавцов, от пробок и сутолоки которые превосходят московские. Восток...
Я вообще не представляю, как в этом городе можно жить при +45-50 С в августе. Но весной, когда не жарко пару дней стоит погулять по Стамбулу.
30/06/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Регионы: Окрестности Стамбула
- Города: Стамбул
- Отзыв о поездке: Босфор: ворота в Азию, май 2014
- Отзыв о поездке: Стамбул. Уличные зарисовки, апрель 2014
- Фоторепортаж: От Золотого Рога до Чёрного моря, 10.07.2014
- Фоторепортаж: Город между Азией и Европой, 06.06.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.