Босфор: ворота в Азию



    Самый дешевый способ попасть из Европы в Азию - переехать по трассе Р361 через реку Урал под Магнитогорском переплыть Босфор на пароме.

    Босфор: ворота в Азию / Турция
    // perevozchik.livejournal.com

    Через Стамбул проходит, пожалуй, самый знаменитый отрезок границы между Европой и Азией. Помимо того, что эта граница делит пополам многомиллионный город и колыбель трех империй, она еще и необыкновенно красива.

    Неудивительно, что посмотреть на всю эту красоту тянутся туристы со всего света. А спрос, как известно, рождает предложение. Множество стамбульских турфирм предлагают "круизы" по Босфору - от действительно стоящих, в которых помимо двух частей света можно посмотреть еще и два моря (Мраморное и Черное), до банальных часовых "покатушек" по проливу туда-обратно. Стоит это удовольствие от 30 до 60 евро.

    Но можно не поддаваться на уговоры турагентов и переплыть Босфор в буквальном смысле слова за копейки. Тысячи стамбульцев ежедневно ездят по делам из Европы в Азию, и если бы каждый раз им приходилось отдавать по 30 евро, очень скоро горожане вынудили бы мэра Стамбула заасфальтировать Босфор к чертовой матери. К счастью, этого никогда не произойдет, так как каждые 15 минут через пролив курсирует паром, билет на который стоит от 2 до 5 лир, в зависимости от маршрута (1 лира = 18 рублей).

    Паромных маршрутов в Стамбуле не меньше десятка. Но, пожалуй, самый популярный - Эминёню - Кадыкёй. Причал Эминёню - буквально в нескольких шагах от ключевых достопримечательностей Стамбула - парка Гюльхане, дворца Топкапи и Галатского моста. Кадыкёй - центр азиатской половины Стамбула. Отсюда расходятся автобусные маршруты во все концы этой части города, в том числе и в аэропорт Сабиха Гёкчен. Стандартный билет от Эминёню до Кадыкёй обойдется в неполные две лиры. Паром ходит каждые 15 минут с 7 утра до 9 вечера.

    Открывающийся с парома вид прекрасен как с европейской стороны...

    Босфор: ворота в Азию / Турция
    // perevozchik.livejournal.com

    ...так и с азиатской.

    Босфор: ворота в Азию / Турция
    // perevozchik.livejournal.com

    Время в пути - 15 минут. Не так много, но для того, чтобы посмотреть на Стамбул с воды, вполне хватает. К тому же при желании можно прокатиться на 3-4 разных маршрутах - в любом случае это будет сильно дешевле круиза.

    Пересечь Босфор можно и по мосту - например, на метробасе. Правда, и стоить это будет подороже (1,6 лиры за первые три остановки + еще 2,40 лиры за все последующие), да и вид из окна автобуса открывается совсем не тот.

    Босфор: ворота в Азию / Турция
    // perevozchik.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    perevozchik
    27/06/2014 11:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж
    01.06.22 Для въезда в Турцию ПЦР-тест больше не нужен