Корфу лежит между албанским и греческими берегами подобно
длинному, изъеденному ржавчиной кривому турецкому ятагану.
Сравнение Даррелла действительно очень точное, если взглянуть на карту острова
Местом нашего обитания стала деревня (или в родной классификации поселок, скорее) Палеокастрица на северо-западе острова, которую как правило называют самым красивым местом на всем Корфу. Ну, я всех мест не видел, но действительно очень живописный уголок оказался.
Вид практически из окна (только провода не мешают)
Вся Палеокастрица - это по сути одна улица-дорога, вдоль которой расположились отели, рестораны и магазинчики, старинной архитектуры здесь вы не найдете, за ней надо отправляться наверх.
В начале мая местная инфраструктура уже работает на полную мощность, а вот туристы еще не заполонили округу, что делает пребывание в Палеокастрице еще приятнее. Больше всего, кстати, было американцев, по-моему, французов тоже довольно много встречалось. Соотечественники попадались, но реже.
Главное дерево на Корфу, конечно, олива и о них мы в следующий раз подробно поговорим, когда полезем в горы. Цитрусовые деревья тоже под боком - лимонами и апельсинами себя вполне можно обеспечивать бесплатно
Побережье в районе Палеокастрицы (пожилой индус в автобусе сказал что-то вроде Поликастрация, чем изрядно меня повеселил) здорово напоминает испанскую Коста-Браву: такое же скалистое с множеством маленьких бухточек и пляжей в основном галечных, но и песчаные имеются
Обратимся снова к Дарреллу:
Весной почти замкнутое со всех сторон водное пространство, отделяющее Корфу от материка, было окрашено в нежно-голубой цвет; когда же весну сменяло знойное, жгучее лето, оно придавало тихим водам более насыщенный и нереальный оттенок. При определенном освещении море приобретало словно заимствованный у радуги фиолетово-синий цвет, с переходом в сочную нефритовую зелень на мелководье. Вечером заходящее солнце как бы проходилось кистью по морской глади, нанося расплывчатые пурпурные мазки с примесью золота, серебра, оранжевой и светло-розовой краски.
Именно так, нежно-голубой цвет на мелководье
Главная достопримечательность Палеокастрицы, не считая моря, пляжей и водных прогулок, - монастырь, расположенный на холме. Туда мы и отправимся на экскурсию.
Основан он был в честь Богородицы, и произошло это славное событие еще в XIII веке
Прежде чем идти внутрь, посмотрим на монастырское хозяйство. Уютный дворик с фонтаном
В первом загоне обнаружились павлины. Этих птиц отличает не только роскошное оперение самцов, но и слышные издалека противные вопли
Перья сторожит, не иначе
Три гуся старательно изображали садовые скульптуры
Вид у этой троицы был шикарный
Монастырское кладбище небольшое, камни отполированы, и на солнце разглядеть надписи трудно. Насколько я помню, меня удивило одно обстоятельство - на надгробиях была выбита только одна дата
Греки любят ставить кресты, о чем я уже говорил
Я уже давно на Черном море не был, но как-то сомневаюсь, что там можно найти такую чистую воду в наших широтах
Скалы самых разных форм и размеров
А вот и крест (не тот, правда, что на кадре выше). Практически образец современного искусства
Желтая подводная лодка - местный аттракцион. Подводный заплыв с изучением фауны морской
Их конкурент - кораблик с прозрачным дном (в кадр попал, насколько я помню, увидим в одной из следующих частей Марлезонского балета)
Те, кто бывал в Крыму, не преминут отметить большое сходство (я не бывал и поверю вам на слово)
На склоне находится деревня Лаконес, там мы побываем в следующий раз, идти недалеко, но местами трудно
Ну а теперь можно приступить к осмотру самого монастыря. Возле входа установлена пушка, которая представляет особый интерес для российских туристов
Вроде как, она была установлена на одном из кораблей эскадры Ушакова, когда в 1799 году российские моряки освободили остров от французов. Тогда же и была основана Ионическая республика. Та пушка или не та, не знаю, но герб правильный - факт
Настоятель монастыря пил кофе на веранде кафе в компании собаки и пары молодых монахов, а туристы нескончаемым потоком шли в ворота.
Внутри все очень ухоженно, огромное количество растений, вполне по-монастырски, я бы сказал.
Площадь с колодцем желаний
Колокольня
Монастырский тенистый сад
В монастыре есть и маленький музей - всего одна комнатка. Ничего особенно интересного там не нашлось, разве что неплохая фотография одного из настоятелей
В церкви убранство малоотличимо от того, что можно встретить у нас. По крайней мере, на мой дилетантский взгляд. Разве что свеxb втыкаются в песок, и не надо возиться с подставками
Но так уж вышло, что больше всего времени туристы проводят не в музее и не в церкви (возможно, даже не в сувенирной лавке), а в конце вот этого тоннеля
Стены которого украшены иконами-мозаиками
Так вот, в конце этого тоннеля находится дверь монастырской кухни, около которой кучкуется стадо кошек
Желающие могут посчитать, хотя на фотографиях не все
И тут я не могу не вспомнить Даррелла опять. Среди его преподавателей был и бельгийский консул, живший на Корфу:
Чтобы определить объем моих познаний во французском языке, консул усадил меня за стол, вынул объемистый, потрепанный том словаря Лярусс и положил его передо мной, открыв на первой странице.
— Пожалуйста, почитайте вот это, — сказал он по-английски с небольшим акцентом, и в его бороде приветливо сверкнул золотой зуб.
Потом он подкрутил кончики усов, поджал губы, заложил руки за спину и медленно стал шагать по комнате, направляясь к окну, а я принялся за слова, начинающиеся с буквы А. Едва с грехом пополам я одолел первые три слова, как консул неожиданно застыл на месте и про себя чертыхнулся. Я было подумал, что его шокирует мое произношение, но, видно, все это относилось вовсе не ко мне. Бормоча что-то себе под нос, мой учитель стремительно пронесся через комнату, с силой распахнул дверцы шкафа и выхватил оттуда внушительное на вид духовое ружье. Я следил за его действиями со все возрастающим удивлением и интересом, но все же опасаясь за свою жизнь. Консул зарядил ружье, рассыпая в отчаянной спешке дробинки по всему ковру, потом, пригнувшись, снова пробрался к окну и из-под прикрытия штор с волнением выглянул на улицу. Затем он поднял ружье, внимательно прицелился и выстрелил. Когда консул отошел от окна и отложил ружье в сторону, я с удивлением заметил, что в его глазах стоят слезы. Скорбно покачивая головой, он вытащил из верхнего кармана шелковый носовой платок невероятных размеров и с шумом высморкался.
— Ай-яй-яй! — протянул он нараспев. — Бедное создание... Однако надо нам работать... Читайте, пожалуйста, дальше, мон ами.
В течение всего урока я не мог отделаться от мысли, что консул прямо у меня на глазах совершил убийство или по крайней мере свел счеты с владельцем какого-нибудь соседнего дома по законам кровной мести. Однако после четвертого урока, когда консул все еще продолжал по временам палить из окна, я решил, что мое объяснение сюда не подходит, разве что семья, с которой он воевал, была необыкновенно большая и, сверх того, ни один из ее членов не в состоянии был ответить ему выстрелом. Только неделю спустя я узнал подлинную причину непрерывной ружейной канонады. А причиной были кошки. В еврейском квартале, как и в остальных частях города, кошки могли плодиться без всяких препятствий и бродили по улицам буквально целыми сотнями. Хозяев у кошек не было, никто за ними не следил, поэтому выглядели они ужасно — все в болячках и язвах, с вылезшей клоками шерстью, с кривыми рахитичными лапами и невообразимо костлявые. Трудно было представить, в чем только держится их душа. Консул обожал кошек. В его собственном доме жили три огромных, раскормленных кота персидской породы. Однако видеть этих голодных, шелудивых представителей кошачьего племени, бродивших по крышам напротив его окна, было слишком большим испытанием для чувствительной натуры консула.
— Я не могу их всех накормить, — объяснил он, — поэтому, чтобы они были счастливы, я их убиваю. Им так лучше, но мне это приносит большое огорчение.
Всякий, кто увидел бы этих кошек, легко бы мог понять, какой благородный и полезный труд взял на себя этот человек.
Надо признать, что консул в чем-то был прав. В городе мало что изменилось за восемьдесят лет, а в монастыре картина потрясающе наглядная. Запах стоит соответствующий, кошки плодятся без ограничений, здоровьем их никто особо не занимается.
Ну и чтобы вы окончательно убедились, вот
Вообще, большинство средиземноморских кошек вызывает меньше умиления почему-то, чем в других местах. Они обычно диковатые и поджарые, а нередко и больные. У нас возле апартаментов был, наверное десяток кошек, и они любили поорать в ночи. Заодно дразнили собаку, сидевшую в загоне - и пес заходился лаем пару раз за ночь. Короче, стервы еще те:)
Зато рядом с кошками лежала своя собака-улыбака
А это песик настоятеля. Он поскребся в дверь, и его пустили. А кошек - нет:)
В сувенирном магазине стандартный набор: вино, оливковое масло, мед и т.д. А это чан, в котором давится виноград. Видимо, греки на танцуют на нем, в отличие от итальянцев
Ну и напоследок еще немножко моря.
Тот самый бирюзовый оттенок
На сегодня наш поход окончен, с чем вас и поздравляю. Следующий рассказ посвятим осмотру Лаконеса и поглядим на Палеокастрицу с высоты. Ну и там еще много интересного будет, на самом деле.
19/06/2013 16:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Регионы: Остров Керкира (Корфу)
- Города: Керкира (Корфу); Палеокастрица
- Отзыв о поездке: Круиз по греческим островам, сентябрь 2010
- Отзыв о поездке: Корфу - маленький остров для большой компании, июнь 2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.