Так называется маршрут, по которому поклонники творчества Пушкина, или просто любители путешествий, могут прокатиться для осмотра достопримечательностей, которые тем или иным образом связаны с поэтом. Общая протяженность маршрута составляет примерно 250 км и расположен он, в основном, в Калининском, Торжокском и Старицком районах Тверской области.
В период с 1811 г. по 1836 г. А. Пушкин более двадцати раз посещал Тверскую губернию. В общей сложности он провел здесь более ста дней, останавливаясь у своих знакомых. Императорские дворцы, остатки усадеб, храмы, парки являются свидетелями странствий поэта.
Несколько очень известных пушкинских произведений были написаны в старицких усадьбах, такие как "Анчар", "Зимнее утро", "Зима. Что делать нам в деревне?", "Поэт и толпа", седьмая глава "Евгения Онегина".
На протяжении маршрута есть два музея, посвященных творчеству Пушкина. Один из них расположен в Торжке, а другой в селе Берново Старицкого района.
Один из этих музеев мы и посетили в августовский солнечный день. Нами был выбран музей в Берново, в котором мы уже были примерно десять лет тому назад.
По дороге было пропущено множество интересных объектов, таких как церковь Рождества Богородицы XIV века в селе Городня,
Успенская церковь XVI века в селе Иванищи,
город Старица .
Однако, церковь в селе Красное Старицкого района пропустить было невозможно. В этом селе когда-то была усадьба Полторацких, с которыми Пушкин также был в дружеских отношениях. Кстати, Анна Керн, которой посвящено одно из самых знаменитых пушкинских стихотворений "Я помню чудное мгновенье...", в девичестве была Полторацкой.
В настоящее время усадьба сохранилась в состоянии руин, и мы решили не тратить на нее время. Помимо остатков помещичьей усадьбы, в селе Красном сохранился Преображенский храм, который выполнен в псевдоготическом стиле, образцов которого в России можно пересчитать по пальцам.
Храм был сооружен в конце XVIII века по проекту архитектора Ю. М. Фельтена. По этому же проекту были построены в России три церкви. Церковь Иоанна Предтечи (Чесменская) в Санкт-Петербурге, Преображенская церковь в Красном и третья церковь это Никольский храм в усадьбе А.Д. Ланского в селе Посадниково Псковской губернии. Псковская церковь в настоящее время утрачена.
Всего за 25 рублей можно взобраться на одну из башен церкви.
Любители ретроавтомобилей могут обнаружить в Красном интересные экземпляры.
Выполнив культурную программу в селе Красное, едем дальше в тверскую глубинку.
Музей в Берново был организован в 1971 году в усадьбе Вульфов, где неоднократно бывал А. Пушкин. Каменный двухэтажный особняк сохранился с пушкинских времен и не перестраивался.
Также хорошо сохранился усадебный парк.
Памятник А. Пушкину работы известного скульптора Ю. М. Рукавишникова.
Декоративный усадебный пруд
С цветущими кувшинками
Беседка.
Этот деревянный дом помещиков Юргеневых был перенесен в Берново в советскую эпоху из села Подсосенье.
Этот дом принадлежал деду Лики Мизиновой, которая, по мнению некоторых литературоведов, стала прототипом Нины Заречной в пьесе А. П. Чехова "Чайка".
Село Берново расположено на берегу реки Тьма. Этот брод, наверное, тоже сохранился с пушкинских времен.
Довольно интересные образцы сельской архитектуры сохранились в Берново.
Здесь же в Бернове сохранилась Успенская церковь, построенная в начале XVIII века. Храм был закрыт с 1961 по 1991 год.
"Господский дом в Бернове стоял на горе задом к саду, впереди его большой двор, окруженный каменного оградою. Далее площадь, охваченная с обеих сторон крестьянскими избами, и в середине ее против дома каменная церковь."
Из воспоминаний А. Керн
21/05/2014 14:49
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Тверская область
- Города: Торжок
- Отзыв о поездке: Село Волговерховье, осень 2013
- Отзыв о поездке: В гостях у сказки..., май 2013
- Отзыв о поездке: Калязин, июль 2011
- Отзыв о поездке: Из Петербурга по Золотому Кольцу, сентябрь 2003
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.