Калязин



    Калязин мог бы быть Угличем. Там могли бы быть вымощенные булыжником мостовые, красивые купеческие дома, богатые монастыри и много туристических разводок. Однако все пошло не так и сейчас Калязин - в лучшем случае промежуточный пункт по пути в Углич и известная всем затопленная колокольня.

    Но это - тоже Калязин.

    Практическая информация:

    До Калязина - около 170 км. Можно ехать по Ярославскому или Дмитровскому шоссе. Пробки и ГИБДД заканчиваются недалеко от Москвы. Дорога красивая, названия деревень - поэтичные, на последней трети дороги все увешено щитами модных коттеджных поселков (места, конечно, очень красивые).

    Гостиница в городе пока одна - Фамп, вполне приличная. Двухместный номер - 2500 за ночь. Найти ее довольно просто - на повороте на Кашин надо ехать прямо и метров через 500 будет вывеска "гостиница", чуть ли не на картонке. Там же есть ресторан. Ужин со спиртным на человека - около 700 рублей. Там вкусные пельмени! Сайта у гостиницы нет.

    Есть единственное туристическое агентство "Пилигрим" - там можно заказать экскурсовода и всякие программы. http://www.piligrimcompany.ru/

    Сначала о традиционном. Если вы пожмотитесь на обзорную экскурсию (1500 рублей), то осмотр города лучше начать с местного краеведческого музея. Там за 250 рублей экскурсовод подробно расскажет, как Калязин возник, кто туда приезжал, как там жили и как его затопило. В качестве бонуса - вам расскажут историю о том, за чьими помещичьими дочками ухаживал Пушкин. Музей небольшой и его руководство необычно остроумно в ценообразовании, но он милый, и там - очень приятные экскурсоводы. Заодно рекомендую спросить у них, почему район, где находится музей, называется Свистуха - это забавная история о русском чувстве юмора :) Адрес: пл. Ногина, 1, входной билет 20 - рублей, фотосъемка - 500, экскурсия - 250, вход для иностранцев - 2000.

    После музея можно приступать к осмотру исторического центра. Там сохранились две улицы - Московская и Тверская, одна из которых уходит прямо в Волгу, и затопленная колокольня. Прокатиться к колокольне можно с помощью местных жителей с лодками, которые стоят прямо там, или на теплоходе (250 рублей). Мы поехали на теплоходе и бонусом получили треш-экскурсию со стихами о Волге и тысячей малоинтересных туристу фактами ("в нашем городе находится производство элитного женского белья"). Впрочем, что в этой экскурсии, что в экскурсиях других экскурсоводах звучала такая искренняя гордость за свою малую родину, что очень трогает.

    За колокольню можно подержаться - говорят, она избавляет от любых видов одиночества.

    тоже Калязин / Россия
    тоже Калязин
    музей / Россия
    музей
    колокольня / Россия
    колокольня

    Еще традиционно туристы ездят к антенне космической связи. Внутрь не пускают, но и с фотоаппаратами не гоняют. Антенна - очень большая и производит впечатление какого-то космического корабля.

    Туристическая инфраструктура в Калязине только развивается. Не так давно там появился музей Бабы Яги. Вернее это не совсем музей, это скорее сказочная этно-деревня, похожая на деревни Санта-Клауса, хотя, конечно, меньше и еще не совсем доделанная. Внутрь домиков не пускают, но Баба-Яга - просто замечательная - отлично общается с детьми, остроумно шутит и очень убедительна. Если вы поедете с ребенком - туда обязательно надо заглянуть. В нашей компании на девять взрослых был один пятилетний ребенок, и мы все получили море удовольствия, слушая, как он общается с Ягой. Для взрослых - есть программы с поеданием пирожков и лекцией о деревянных ложках. И там продаются лучшие сувениры из тех, что мы видели в Калязине. Если они еще откроют хотя бы один дом и поставят туда пару восковых кукол, от Томтеленда в Швеции этот музей будет отличаться разве что занимаемой площадью.

    антенна / Россия
    антенна
    этно-деревня / Россия
    этно-деревня
    дом Бабы-Яги / Россия
    дом Бабы-Яги
    Баба-Яга / Россия
    Баба-Яга

    Адрес: А вот попасть туда вообще не просто. Я так поняла, что это какой-то человек для себя построил дом, а то единственное туристическое агентство стало водить экскурсии. Так надо им звонить и договариваться, когда вы приедете. Ну, или с туром - возят туча компаний. Так что адреса я не знаю)) Стоило - 100 рублей с человека.

    Ну и, наконец, возвращаюсь к первой фотографии в своем посте. Это - Байк-клуб тверской области. Внутри пасти - ресторан. Пасть они еще немного не доделали, там еще будут прожекторы и прочие устрашающие штуки. В ресторане - куча всяких самодельных штук из автомобильных и мото-деталей (обратите внимание на рамку фотографии с Путиным). Вообще, столь концептуально-выдержанного места еще в Москве надо поискать. Местные байкеры - необычайно милы. Мы прямо через силу уезжали от них, не попробовав, как там кормят (нас ждали на ужин в гостинице). Очень хочется попасть к ним на какой-нибудь праздник, внутри есть сцена, где они проводят концерты. Еще есть отдельный зал для мероприятий, по-моему, отметить там свадьбу - было бы очень классно.

    Адрес: ул.Привокзальная, 27

    байк-клуб / Россия
    байк-клуб
    рамка фотографии / Россия
    рамка фотографии
    интерьер / Россия
    интерьер
    бар / Россия
    бар

    Пока Калязин очень милый и провинциально-трогательный. Но скоро заселятся коттеджные поселки, построят горнолыжную трассу и откроют еще одну гостиницу. Отдыхать там станет удобнее и интереснее, но, наверное, эта милая провинциальность пропадет :) так что кому хочется вкусить именно этого - торопитесь :)

    kollenki
    25/07/2011 11:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    07.10.20 "Ласточка" Екатеринбург - Пермь будет ускорена
    15.09.20 Nordwind Airlines полетит из Петербурга в Хабаровск
    11.09.20 "Азимут" будет летать из Саратова в Ростов-на-Дону и Нижний Новгород
    09.09.20 "Азимут" будет летать из Минеральных Вод в Краснодар, Воронеж и Калининград
    02.09.20 "Победа" будет летать из Москвы в Курган
    01.09.20 "Аэрофлот" убрал из продажи часть рейсов зимнего расписания
    31.08.20 Nordwind Airlines возобновит полеты в Ростов на месяц раньше и будет летать чаще
    27.08.20 "Сибирь" увеличила число рейсов к черноморским курортам
    25.08.20 В Москве закрыты последние троллейбусные маршруты
    24.08.20 Тариф дня: Краснодар - Саратов у "Азимута" - от 888 рублей
    [an error occurred while processing this directive]