Калязин



    Калязин мог бы быть Угличем. Там могли бы быть вымощенные булыжником мостовые, красивые купеческие дома, богатые монастыри и много туристических разводок. Однако все пошло не так и сейчас Калязин - в лучшем случае промежуточный пункт по пути в Углич и известная всем затопленная колокольня.

    Но это - тоже Калязин.

    Практическая информация:

    До Калязина - около 170 км. Можно ехать по Ярославскому или Дмитровскому шоссе. Пробки и ГИБДД заканчиваются недалеко от Москвы. Дорога красивая, названия деревень - поэтичные, на последней трети дороги все увешено щитами модных коттеджных поселков (места, конечно, очень красивые).

    Гостиница в городе пока одна - Фамп, вполне приличная. Двухместный номер - 2500 за ночь. Найти ее довольно просто - на повороте на Кашин надо ехать прямо и метров через 500 будет вывеска "гостиница", чуть ли не на картонке. Там же есть ресторан. Ужин со спиртным на человека - около 700 рублей. Там вкусные пельмени! Сайта у гостиницы нет.

    Есть единственное туристическое агентство "Пилигрим" - там можно заказать экскурсовода и всякие программы. http://www.piligrimcompany.ru/

    Сначала о традиционном. Если вы пожмотитесь на обзорную экскурсию (1500 рублей), то осмотр города лучше начать с местного краеведческого музея. Там за 250 рублей экскурсовод подробно расскажет, как Калязин возник, кто туда приезжал, как там жили и как его затопило. В качестве бонуса - вам расскажут историю о том, за чьими помещичьими дочками ухаживал Пушкин. Музей небольшой и его руководство необычно остроумно в ценообразовании, но он милый, и там - очень приятные экскурсоводы. Заодно рекомендую спросить у них, почему район, где находится музей, называется Свистуха - это забавная история о русском чувстве юмора :) Адрес: пл. Ногина, 1, входной билет 20 - рублей, фотосъемка - 500, экскурсия - 250, вход для иностранцев - 2000.

    После музея можно приступать к осмотру исторического центра. Там сохранились две улицы - Московская и Тверская, одна из которых уходит прямо в Волгу, и затопленная колокольня. Прокатиться к колокольне можно с помощью местных жителей с лодками, которые стоят прямо там, или на теплоходе (250 рублей). Мы поехали на теплоходе и бонусом получили треш-экскурсию со стихами о Волге и тысячей малоинтересных туристу фактами ("в нашем городе находится производство элитного женского белья"). Впрочем, что в этой экскурсии, что в экскурсиях других экскурсоводах звучала такая искренняя гордость за свою малую родину, что очень трогает.

    За колокольню можно подержаться - говорят, она избавляет от любых видов одиночества.

    тоже Калязин / Россия
    тоже Калязин
    музей / Россия
    музей
    колокольня / Россия
    колокольня

    Еще традиционно туристы ездят к антенне космической связи. Внутрь не пускают, но и с фотоаппаратами не гоняют. Антенна - очень большая и производит впечатление какого-то космического корабля.

    Туристическая инфраструктура в Калязине только развивается. Не так давно там появился музей Бабы Яги. Вернее это не совсем музей, это скорее сказочная этно-деревня, похожая на деревни Санта-Клауса, хотя, конечно, меньше и еще не совсем доделанная. Внутрь домиков не пускают, но Баба-Яга - просто замечательная - отлично общается с детьми, остроумно шутит и очень убедительна. Если вы поедете с ребенком - туда обязательно надо заглянуть. В нашей компании на девять взрослых был один пятилетний ребенок, и мы все получили море удовольствия, слушая, как он общается с Ягой. Для взрослых - есть программы с поеданием пирожков и лекцией о деревянных ложках. И там продаются лучшие сувениры из тех, что мы видели в Калязине. Если они еще откроют хотя бы один дом и поставят туда пару восковых кукол, от Томтеленда в Швеции этот музей будет отличаться разве что занимаемой площадью.

    антенна / Россия
    антенна
    этно-деревня / Россия
    этно-деревня
    дом Бабы-Яги / Россия
    дом Бабы-Яги
    Баба-Яга / Россия
    Баба-Яга

    Адрес: А вот попасть туда вообще не просто. Я так поняла, что это какой-то человек для себя построил дом, а то единственное туристическое агентство стало водить экскурсии. Так надо им звонить и договариваться, когда вы приедете. Ну, или с туром - возят туча компаний. Так что адреса я не знаю)) Стоило - 100 рублей с человека.

    Ну и, наконец, возвращаюсь к первой фотографии в своем посте. Это - Байк-клуб тверской области. Внутри пасти - ресторан. Пасть они еще немного не доделали, там еще будут прожекторы и прочие устрашающие штуки. В ресторане - куча всяких самодельных штук из автомобильных и мото-деталей (обратите внимание на рамку фотографии с Путиным). Вообще, столь концептуально-выдержанного места еще в Москве надо поискать. Местные байкеры - необычайно милы. Мы прямо через силу уезжали от них, не попробовав, как там кормят (нас ждали на ужин в гостинице). Очень хочется попасть к ним на какой-нибудь праздник, внутри есть сцена, где они проводят концерты. Еще есть отдельный зал для мероприятий, по-моему, отметить там свадьбу - было бы очень классно.

    Адрес: ул.Привокзальная, 27

    байк-клуб / Россия
    байк-клуб
    рамка фотографии / Россия
    рамка фотографии
    интерьер / Россия
    интерьер
    бар / Россия
    бар

    Пока Калязин очень милый и провинциально-трогательный. Но скоро заселятся коттеджные поселки, построят горнолыжную трассу и откроют еще одну гостиницу. Отдыхать там станет удобнее и интереснее, но, наверное, эта милая провинциальность пропадет :) так что кому хочется вкусить именно этого - торопитесь :)

    kollenki
    25/07/2011 11:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    06.09.21 У граждан России возникают проблемы с регистрацией приезда на родину на "Госуслугах"
    19.08.21 "Аэроэкспресс": скидки поздно вечером и новый автобус в Шереметьево-3 (D)
    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru