Ради чего все туристы приезжают в Брест? Не ошибусь, если отвечу, что основная их цель, а подчас и единственная - посмотреть Брестскую крепость. Но мало кто знает, что в Бресте есть еще одно потрясающее место, являющееся почти ровесником Брестской крепости. Оно не столь популярно, а значит отсутствие толп туристов, и возможность одному побродить по остаткам казематов, казарм, и прочувствовать историю, погрузиться сквозь время! Итак, сегодня мы отправляемся в Форт № 5!

На заглавном фото Вы можете видеть тыловой, или горжевой капонир. Капонир - сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям. Представлял собой сводчатое, присыпанное землей помещение, устраивавшееся внутри крепостного рва и вооруженное пушками, для обстрела неприятеля в случае штурма. Данный капонир представляет собой двухэтажное сооружение в тылу форта, нижняя часть которого предназначалась для обстрела рва, верхняя - для обстрела местности вокруг.
Вот схема форта:

Сам он был основан в 1877 году, о чем свидетельствует этот эспланадный столб:

Строительство форта было вызвано необходимостью усовершенствовать укрепления Брестской крепости в соответствии с изменениями, происшедшими в военной технике (в т.ч. увеличение дальности стрельбы артиллерии). В 1862 году русский фортификатор генерал-адъютант Э.И. Тотлебен разработал общий план совершенствования укреплений крепости, предусматривавший создание отдельных крепостных фортов. В 1876 году комиссия во главе с генерал-лейтенантом инженерных войск Н.И. Обручевым определила места их сооружения. С 1878 году на расстоянии 3,5-4 км от главных укреплений крепости и с такими же интервалами началось строительство 9 фортов первого кольца, с нумерацией от 1 до 9. Форт № 5 был построен среди болотистой местности недалеко от поймы Западного Буга, вдалеке от поселений. Единственная дорога, связывающая его с городом, пролегала через пруд. При необходимости эта перемычка могла быть взорвана.
Перед горжевой казармой стоит техника времен Великой отечественной войны:

Все капониры соединены между собой подземными переходами(потернами), залитыми двухметровым слоем бетона, а сверху присыпанными землей. Вообще голова идет кругом, когда представляешь ,сколько усилий понадобилось, чтобы соорудить подобную махину. Все валы, на фотографии ниже, это и есть те самые переходы.

Вид из бойницы на ров. Бойница повреждена взрывом, что позволяет нам увидеть толщину стен:

Над кжадый капониром расположен бронированный наблюдательный пункт. Мы разыграли сценку, нападение на наблюдателя:

Страшно представить, какой ужас творился здесь во время боев. Взрывы, стрельба, крики раненых...

Замаскирован объект просто превосходно:

Ходишь по форту, и складывается ощущение, что попал в компьютерную игру. Людей нет, все заросло деревьями или мхом, с потолка капает вода, темно...Просто готовые декорации для игры или фильма:


Один из рвов вокруг форта:

В общем рекомендую к посещению всем, кто поедет в Брест! Посещение этого места будет приятным дополнением к Вашему путешествию, и готов поспорить, никто из Ваших друзей не был здесь, и своим рассказом Вы впечатлите их, как надеюсь порадовал Вас и я.
30/05/2013 13:45
Материалы по теме
- Страны: Белоруссия
- Города: Брест
- Отзыв о поездке: Только хорошие воспоминания о Бресте, июнь 2007
- Фоторепортаж: Брестская крепость, 10.02.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.