Не последнюю роль во время туристическом препровождении занимают дегустации вин. К западу от Пуэрто находится городок с говорящим названием - Icod de Los Vinos. Он известен, прежде всего, своими великолепными винами из выращиваемого здесь же винограда. Основанный в 1501 году, проживший века, город предлагает себя туристу вместе с красивой канарской архитектурой, забавными легендами из мира гуанчей и вкуснейшей кухней.
Центр города небольшой, припарковавшись поблизости от Plaza de la Pila, вы окажитесь в его сердце. Удивляет количество людей, которые предлагают зайти и попробовать местного вина. Многие из них говорят по-русски. Пробовать можно бесплатно, но вас настойчиво будут уговаривать приобрести бутылочку, две бутылочки, бочку...
Мы же прямиком отправились в местечко под названием Museo de Malvasia. Пускай название вас не обманывает. Не ждите экскурсии, и тут вас не будут уговаривать пить вино. Заглянув внутрь, мы слегка растерялись: много вина, никого не видно, кассы тоже вроде как нет. Прошли подальше, и готовы были развернуться, но я обратилась к вдруг вышедшему испанцу с вопросом о дегустации, и началось веселье. Хозяин заведения, или же простой работник, владел только испанским, единственным человеком, который его понимал в нашей кампании была я. Он дал нам продегустировать с десяток вин, каждый раз наливая в новый довольно объемный бокал порцию этого нектара. Закуской служили сыр и соусы мохо, но лучше всего было само вино, как самостоятельная единица. Бокал, охлажденное вино, движение руки и маслянистый след на стенках бокала, втягиваешь носиком аромат, отпиваешь лишь капельку, даешь вину разлиться по языку, отразиться в небе и раскрыть все свои нотки. Мы попробовали вина со всех Канарских островов, в основном отдавая предпочтение белому сухому. Он не просил нас ничего покупать, мы сами взяли бутылки понравившегося вина, приятным комплиментом были баночки местного джема.Историю вина я конечно не узнала, кроме того, что одно слишком сладкое на мой вкус вино по легенде и свело Казанову с пути истинного. Так как именно им с печеньем угощали зазывающие кавалеров девицы. Но о мальвазии с Канар положительно отзывались еще во времена Шекспира. Оно всегда было на столе на королевских приемах. Так что настоятельно рекомендую. Мы купили аж две бутылки мальвазии из деревни Vilaflor, каждая по 23 евро, но оно того стоило. Один аромат сбивал с ног.Спускаясь с площади в сторону моря мы попали прямо к церкви. Зашли в нее, и обнаружили в храме, которому насчитывается не одна сотня лет, известную музейную реликвию, так называемый "Крест Конкисты". Это действительно красивое произведение ювелирного искусства - 2-х метровый крест, выполненный из филигранного серебра, и привезенный на Тенерифе из Латинской Америки в середине 17 века. Он стоит среди других предметов из серебра и золота, что находятся в музее при храме, но затмевает все их не столько количеством затраченного драгоценного метала, сколько мастерством художника.
С площади перед храмом можно абсолютно бесплатно полюбоваться Драконовым деревом. Есть мнение, что возраст дерева из Икод де лос Винос составляет 2500 - 3000 лет. Но подсчитать точный возраст невозможно, хотя бы потому, что дерево отличается очень медленным ростом, а некогда обычный ствол со временем начинает разветвляться. У гуанчей - древних жителей Канарских островов - драконовое дерево считалось священным, а его смолу ("кровь дракона") они использовали (как потом оказалось - совершенно обоснованно) в лечебных целях, как средство против желудочных болей. В парк можно войти - часы работы с 09.30 до 18.30. Вход 4€. www.parquedeldrago.es
Недалеко находится музей бабочек - Mariposario Del Drago www.mariposario.com
Мы после дегустации отправились в заведение Carmen, справа от музея бабочек по той же улице.
Заказав conejo al Salmorejo. Мы насладились не только сочным и нежным мясом кролика, но и замечательным местным гарниром - рapas arrugadas - картошкой, сваренной в соленой морской воде. Ее название на испанском означает "сморщенная картошка" и определяет ее внешний вид при сервировке. Есть ее принято вместе с кожурой. Вместе с картофелем подали замечательные соусы mojo, которые в каждом заведении имеют абсолютно разный вкус, оставаясь независимо от этого очень приятными.Еще к понятию "типико канарио" относятся такие блюда, как (ropa vieja), что в переводе означает "старая одежда" - блюдо из курицы и говядины, смешанное с картофелем и турецким горохом. Мы его попробовали, но не оценили, хотя если вам нравится рататуй, то и это блюдо придется по вкусу.Ну и последней в списке, но не по значению стоит Cueva del Viento в Икод де Лос Винос. Это пещера, посещение которой надо бронировать заранее по телефону. Адрес сайта центра посещения вулканической трубы www.cuevadelviento.net
27/05/2013 12:30
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Канарские острова; Остров Тенерифе
- Отзыв о поездке: Hola, Ла Гомера!, январь 2013
- Фоторепортаж: Тенерифе: Гарачико и праздник Успение Богородицы, 25.10.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.