На этом острове, при поездке на Тенерифе, не побывал разве что самый ленивый. Его видно практически с любой точки юга. Остров-призрак. Почему призрак? С балкона наших апартаментов открывается вид на океан и соседний остров Ла Гомеру (La Gomera). Но бывают такие дни, когда он просто исчезает с горизонта, из поля зрения. Ты знаешь, что он там есть, вглядываешься..., но не видишь. Ла Гомера - остров реликтовых лесов и непроходимых гор, остров разных легенд...
А вот у нас всё почему-то не доходили руки до соседа или ноги, или колёса... Лишь в шестую поездку на остров, мы решились. На Ла Гомеру собрались плыть на пароме компании Fred Olsen, а передвигаться по острову на своей (взятой на прокат на Тенерифе) машине.
В порт Лос Кристианоса, откуда идут паромы, мы заехали накануне вечером и приобрели билеты на завтра на самый ранний паром, уходящий в 9:00. Если честно, я немного побаивалась завтрашнего мероприятия, т.к. мне предстояло первый раз въезжать на паром на машине. Да ещё на какой паром! Вместительность канарского парома Benchijigua Express просто поражает: более 1200 пассажиров и 340 машиномест!
4 января 2013 года. Ранний подъём, быстрые сборы (благо дети привычны к таким мероприятиям). До порта доехали за 12 минут. В 8.23 были уже в очереди. Очередь состоит из 9-10 рядов, нас поставили в седьмой, рядом с фурами. Под дворник поместили бумажку "La Gomera". Мы выдали детям по таблетке Драмины (на всякий случай). Ну вот, наконец, и наш Fred Olsen пожаловал. Сперва из него выезжают машины и автобусы, которые приплыли с другого острова, затем начинают загонять нас.
На моё удивление, всё прошло более чем просто и легко. Настолько чёткая организация погрузки-разгрузки! Каждые пять метров стоят работники парома и указывают, кому куда ехать, помогают парковаться. В общем, задача оказалась - проще некуда. Оставив своего опелька внизу, мы поднимаемся на палубу. О! а здесь всё отлично: несколько баров, магазин, детская комната. Различные варианты сидений и кресел: рядами, по-отдельности за столиками и т.д.
Как интересно посмотреть на любимый остров со стороны океана, сквозь утреннюю дымку.
Довольно быстро на горизонте появляется Ла Гомера. Плыть-то всего 35 минут! Смотрите! Острова Тенерифе и Гомера целуются при встрече:
Машины очень быстро покидают паром и сразу въезжают в столицу острова Сан-Себастьян. Мы в панике понимаем, что у нас не то что путеводителя по острову нет, но даже карты. Я встаю на аварийке на автозаправке, а Максим бежит в ближайший маленький магазинчик. Разживаемся картой на немецком языке. Ладно, карта она и на немецком карта. Итак, остров Ла Гомера имеет почти круглую форму. Максимальная длина и ширина его составляют 23 и 25 км. И потому я была уверена, что мы успеем объехать по кругу, если не весь остров, то большую его часть точно. Как глубоко я заблуждалась. Гомера вся состоит их возвышенностей, гор, глубоких оврагов и езда по её дорогам занимает гораздо больше времени, чем предполагаешь.
...Дорога начинает подниматься так стремительно, что, не успев ничего понять, замирая от увиденных красот, мы почти тут же оказались наверху, на первой смотровой площадке. Серпантин местами забирал так круто, а виды открывались со всех сторон такие шикарные, что мы только успевали вертеть головой. Максим даже не успевал фотографировать по ходу из машины, так резко поворачивает дорога. А вот возможности остановиться нигде не было. Очень жаль, что на этом участке не организовано смотровых площадок. С первой смотровой площадки открывается вид на столицу и на старшего брата Тенерифе, с царящим на нём Тейде.
Очень мне понравились дороги на Гомере. Свежий асфальт, чёткая разметка. Есть участки по две полосы (в одном направлении). Следующим был большой мирадор El Cabrito, с площадки которого открывается вид, как на океан, так и на множество скал, которые имеют свои названия.
Например, одна из них имеет название Roque del Sombrero, потому что она похожа на шляпу.
... А дорога уносит нас дальше - в Национальный парк Гарахонай (de Garajonay). Национальный парк Гарахонай занимает площадь в 4000 га. Он раскинулся на центральном плато острова и включает в себя уникальный лавровый лес, состоящий из лавра, вереска и папоротника. В 1986 году Гарахонай был включен в список ЮНЕСКО. Эта часть острова была вся окутана туманом, отчего производила достаточно суровое впечатление. По парку, как впрочем и по всему острову, проложено огромное количество пешеходных туристических троп.
Самая высокая скала острова Ла Гомера - Роке де Агандо, её высота достигает 1250 м.
Здесь нам стали попадаться огромные территории, которые, так же как и на Тенерифе, пострадали от летних лесных пожаров. Очень грустное и жуткое зрелище.
А зелень на фоне этих чёрных веток и стволов выглядела такой яркой и не натуральной.
...А мы всё дальше в туман... В такой атмосфере лавровый лес становится всё таинственней и сказочней. А эта скала, запечатлённая из машины на ходу, напомнила нам всадника
Как-то неожиданно для себя, проскочив реликтовые леса, мы оказались в населённом пункте Arure. Мелькнувший указатель на мирадор, заставил свернуть нас с дороги и провёл, где-то вдоль небольшого обрыва и домов, к тупику. Оставили машину, притулившейся у скалы, и пошли изучать окрестности. Нырнув через арочку, мы оказались на огромной смотровой площадке del Santo, с которой открывался вид на городок внизу - Taguluche. Здесь же разместилась маленькая церквушка Ermita del Santo.
...решили дойти до самой окраины деревушки и посмотреть что там. А оказалось - это и есть та самая долина Гран Рей (Valle Gran Rey). Да-а! обрывы и сам овраг, конечно, впечатляет своей красотой и масштабом!
Valle Gran Rey
Увидели людей, идущих от очередной скалы, и Максим предложил дойти и до неё. Какие же умопомрачительные пейзажи открываются в округе! А яркие цвета горных пород, земли и зелени растений просто режут глаз. Никакой фотошоп не нужен.
Во-он там, кстати, смотровая площадка del Santo
... Развернули карту и поняли, что на полный круг по острову у нас нет времени. Мы должны успеть пообедать и оказаться в порту в 16:50. Тогда мы с Максимом решаем ехать на TF-711 и совершить малый круг по острову. Пришлось вернуться, и не мало, по 713 трассе, затем мы поворачиваем по указателю на 711... ещё парочка мирадоров:
Канарские одуванчики
И прочий растительный мир
А между тем, мне попалась ещё одна табличка, которая отправляла меня на следующий мирадор. Решила сходить и туда. Но, если представить, что я в этих местах бродила одна, да ещё и в тумане, а машина осталась уже далеко, то предложенные тропы меня что-то не взбодрили.
...Дети сзади командовали нашей машиной, повторяя нараспев: "налево, направо, направо, налево". Машина послушно повторяла за ними виражи. И укачались под конец мы по круче, чем в Анаге при спуске на Las Teresitas. На горизонте нарисовалась столица острова - Сан-Себастьян, а время было всего лишь чуть больше 14 часов.
И мы, открыв карту, решили прокатиться по окрестностям, поискать маяк и пляж, расположенный недалеко от него. Со многих точек острова виден тенерифский Тейде.
Немного Сан-Себастьяна - столицы острова Ла Гомера:
...После вкусного и сытого обеда, мы отправились в порт, вставать в очередь и ждать паром на Тенерифе. Кстати, если вы билеты покупали не здесь, то вас отправят в кассы их поменять на посадочные талоны.
Вот и наш Fred причаливает, разворачивается для погрузки-разгрузки.
07/03/2013 10:23
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Канарские острова; Остров Тенерифе
- Отзыв о поездке: Канары: на краю света, декабрь 2011
- Фоторепортаж: Тенерифе: Гарачико и праздник Успение Богородицы, 25.10.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.