Первым делом мы осмотрели старинный форт в Галле, который был построен португальцами, потом переходила из рук в руки, а сейчас принадлежит состоятельным ланкийцам (в основном, мусульмане) или коренным-перекоренным жителям этого места. Стоимость старенького домика здесь - от 150000 долларов.
Широченный горизонт, огромные валуны, разбросанные природой вдоль берега и синее-синее море окружают это место и придают безусловную величественность. Старину отражают тихие улочки, узкие и не очень, с симпатичными старичками -домами, окошками в цветах и деревянных ставнях. Этот микромир похож на Италию или Испанию. Радушное настроение и колорит лучится из каждого уголка с бельем, развешенным на веревках, смешными вывесками и серьезными табличками, яркими национальными масками, сувенирами, дорогими гостиницами и всякой всячиной.
За пределами форта кипит настоящая жизнь: рынок фруктов, овощей и разнообразных товаров, много рыбных лавок, напротив - море с цветными причудливыми лодками.
Рыбаки тянут невод, успевают разглядывать прохожих, голосом отсчитывать ритм, махать мне рукой и улыбаться в объектив. Взглянуть на их улов у меня не получилось, сеть была еще очень далеко. Рыбацкие деревни часто попадались на нашем пути, каждый раз хочется выйти и рассмотреть, что и как. Видимо, рыбаки притягивают не только рыбу, но и русалок неводом.
Дорога мчит вдоль побережья еще южнее, проехали прибрежные города и деревни, увидели будущую столицу Шри-Ланки - Hambantota. Это деревня, родом из которой нынешний президент, чем ближе к ней,тем больше его радостных усаты портретов - больших щитов и плакатов. Он очень старается развить инфраструктуру: построил аэропорт, строит порт и дороги, а вот дома пока забыли вырасти, так и стоят одноэтажные коробочки, которые из зарослей не всегда видно.
Дороги сегодня снова было много. Добрались до пункта назначения к часу дня, перекус в ресторане, и в путь на джип-сафари в Yala National Park. Открытий высокий джип с шестью посадочными местами для пассажиров и водитель-"зоркий глаз" мчал нас по тропам и ухабам три часа, на финише мне казалось, что уже земля трясется у меня под ногами.
Зверей увидели мало, в основном издалека. Вот наш улов: большая ящерица перешла нам дорогу дважды в начале пути и на том же месте в конце поездки, птички маленькие, дикие утки и цапельки, дикие коровы в изобилии присутствуют в этой местности. Большие рога бизона или похожего на него торчали чаще из воды, на этом мохнатом живом холмике (я о бизоне) могли сидеть и птички. Крокодил сидел дважды под деревом, но его мог увидеть только "Зоркий глаз", попа слона в кустах, ножки косули в зарослях. Медведь нас порадовал, вышел прямо на дорогу и долго нюхал-пыхтел прямо под колесами, маленький ястреб сидел неподалеку на ветке. На обратном пути застигли выводок слонов на водопое. Сафари - интересное времяпрепровождение для разнообразия, но ждать от него очень многого не советую,территории парка очень значительные, зверям есть место где укрыться от посторонних глаз. Хотя их присутствие чувствуется постоянно, еле заметные тропы под каждым деревом пересекают дорогу, эхо их голосов и присутствия я чувствовала кожей. Места красивые и дикие, здесь вполне могли бы снимать фильмы об Индиана Джонсе. Моя ночевка прошла в Tissamaharama Lake wind hotel - небольшой гест на берегу красивейшего озера. Дальше больше...
06/05/2013 10:30
Материалы по теме
- Страны: Шри-Ланка
- Отзыв о поездке: Шри-Ланка, Коггала, июль 2012
- Отзыв о поездке: Шри-Ланка: Заповедник Яла, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.