Август 2011 год. Аэропорт Краснодара, международный терминал. Полный зал гастарбайтеров, ожидающих вылета, советский зал, и одно табло информации, которую оно к тому же криво отражает. Сижу на лавке, жую бананы, на улице жара, а впереди самолет в Ереван - первый пункт моей поездки по Закавказью.
Краснодарский аэропорт удивляет - его внутрироссийское отделение вполне прилично выглядит и неплохо организовано, в отличие от международного его лица, первый входной зал которого похоже не ремонтировали с махровых советских лет.
Пришло время для регистрации, на табло тоже открылась ее строка, но мы стоим и ждем, потому что регистраторы где-то гуляют, и толстый вредный таможенник не хочет никого пропускать. Стоим, потеем. Время идет, люди нервничают, мухи летают. Сзади какой-то мужик через рамку лезет, провожать кого-то хочет, его не пускают, документов нет. В общем, чистый Пакистан. И вот, господа отобедал и решили открыться. Проходим через рентген-кабинет, и идем по узкому коридору к стойке регистрации. И тут очередной нонсенс. За стойкой никого, впереди дверь к выходу в последний терминал ожидания и мы с пилотами вместе зависаем тут еще минут на 20, поглядывая на дверь впереди и ощущая явное желание воспользоваться этой безответственностью служащих, и пройти вперед без отметок, но ждем.
Через 20 минут выхожу в стеклянный красивый зал регистрации, разительно отличающийся от того, что со стороны города. Единственное, то тут смущает, это курилка, из которой дым валит коромыслом и зайти по надобности если и стоит, то только с противогазом. Хотя в этом году курить в аэропорту запретили, и там наверняка уже намного лучше. Самолет прибыл вовремя и через час я уже летел навстречу Черному морю, резко перечеркнувшему горизонт полосой. Внизу виднелись горы и леса Кубани, узкая полоса моря с точечками городов, а впереди бесконечно синее море.
Полет длился всего один час, так что даже оглянуться не успеваешь, а в иллюминаторе уже серо-желтые марсианские впадины и трещины на голой скале - типичный пейзаж Армении. Самолет начинает снижаться, впереди виднеется узкая зеленая полоса посреди безжизненной пустыни - долина реки Аракс, в которой расположен Ереван. И все вокруг, если присмотреться, усыпано белыми точками - типичными домами с белыми крышами. И над всей этой ровной долиной довлеет огромный гигант - Арарат.
Приземлились - выхожу в здание аэропорта. Идем зигзагом по коридору из установленных колышек. Впереди кабинки оформления прилета, а на пути к ним стоит красивая девочка, которая озвучивает на армянском и английском цифру кабинки, которая высвечивается на табло, приглашая пройти на оформление очередного пассажира. Аэропорт красивый, изящный, в оранжевых тонах, как и все здесь. Видимо это как-то связано с фирмой "Orange", которая предоставляет мобильные услуги и является крупнейшей и прямо таки вездесущей компанией в Армении.
Пройдя регистрацию, поменял деньги в обменники по среднему курсу (август 2011) 1000 драм за 75 рублей (сразу вспоминаются 90-е, с их множеством нулей на деньгах). На выходе стоят таксисты, от которых привычно ждешь навязчивого галдежа и цепляния за рукава. НО! Я наблюдал лишь тишину и безразличие на лицах. Лишь один, самый последний ненавязчивой спросил - не надо ли мне куда-нибудь, и после отрицательного ответа тут же потерял ко мне интерес.
Вышел за пределы аэропорта в город и поймал там такси, которое оказалось в два раза дешевле (около 300 рублей, через весь город) и поехал на вокзал, где мне нужно было взять билеты на завтра в Тбилиси. Оттуда я и начал путешествие по городу.
Собственно ж\д вокзал
Отсюда ходит в Тбилиси маршрутка (4 часа, 350 рублей). И здесь же можно купить вкусных армянских абрикос всего по 30-50 рублей за кило. А на фото памятник Давиду Сасунскому - богатырю из средневекового армянского эпоса повествующего о борьбе богатырей из Сасуна (область в исторической Армении, ныне в Турции) против арабских захватчиков.
Отсюда я пошел по проспекту Тиграна Великого в поисках приключений на свою пятую точку и офиса Beeline, поскольку звонить с российской сим-карты было крайне сложно. Пришлось обратиться к алфавиту, поскольку это район не туристический, и тут конечно с русско-английским было сложно, а люди все привокзального вида, чумные слегка. Дома вокруг все из знаменитого розового туфа, заросшие растительностью, красивые, на улицах сидят старики, в нарды играют. В офисе Билайн мне довольно быстро все оформили, с русским языком проблем нет, связь копеечная (тариф Мир Армян, лол). Кстати, если пойти в другую сторону, то можно выйти в район Эребуни, на окраине которого расположены музейные руины столицы древнего армянского государства Урарту, погибшей от варваров за 700 лет до Христа, и основанной в два раза раньше Рима.
Пройдя дальше по проспекту под аркой дорожной развязки можно выйти в небольшой квартал, справа по которому находится вот этот кафедральный собор Святого Григория Просветителя - крупнейшую церковь Еревана.
Внутри храма
Угол проспекта Тиграна Великого и Площади Республики
На площади Республики расположены главные государственные службы Армении
Знаменитый Северный проспект, в строительстве, главная прогулочная часть города, средоточие всех отелей, бутиков и ресторанов. Еще тут где-то был выход в метро, который я так и не нашел.
Как ни странно все иностранные туристы, несмотря на иностранную речь, оказались армянами (из давно уехавших) =)
Лебединое озеро рядом с Оперным театром - сосредоточие пикников и студенческой молодежи
Собственно опера
За оперой находится площадь Франции, пройдя через которую можно попасть на знаменитый Каскад
В Каскаде в стенах расположены фонтаны в виде бочек с вином из которых льется вода...
...и перьев Феникса.
Тут на вершине парк и памятники ветеранам.
Вид с каскада на Ереван. В далеке на фоне гора Арарат, верхушка которой отделена от основания облаками. Надо сказать погода в этих места суровая - днем жара, солнце жутко печет, а сразу после заката наступает резкий холод, так что перепад температур типично горный до 11-15 градусов в сутки.
Птички в парке
Советский военный монумент Мать-Армения, по примеру Волгоградской Матери-Родины
Араратище
А тут выбиты фамилии бойцов, уроженцев Армении, погибших в ВОВ
В общем стало холодно и голодно и я поехал в гостиницу отдыхать. Как выяснилось утром, я не учел, что время тут иное, на час вперед от нашего отличалось тогда, так что чуть было не опоздал утром на маршрутку.
Фотографии на бегу, по пути на вокзал через магазин сувениров, где я встретил в первый раз продавщицу, молодую девочку, которая по русски не понимала, пришлось на инглише общаться покупая сувениры.
Вот такой закат у меня был в тот день. Здесь я не нашел терминала, и пополнял счет телефона с помощью обещанных переводов сети Armcell через телефон местных таксистов.
А это уже на пути в Грузию. Типичный армянский пейзаж. Кстати, как и везде на Кавказе люди здесь добрые, так что я уже через 20 минут поездки болтал с пассажирами о том, что лучше Ереван или Тбилиси на мой посторонний взгляд, активно угощаясь вкуснейшим лавашом и сладостями.
Марзе Лори. Единственная зеленая местность Армении, в один из периодов истории была частью Грузии, что является предметом шуток грузин, также мягко и не агрессивно, как шутки армян про происхождение грузинского алфавита.
А это уже у границы с Грузией пейзаж.
На таможне я был единственный, кому требовалась виза (тогда еще она существовала) и мне пришлось простоять в отдельной очереди, в то время как мимо меня прошло два автобуса людей, потом итальянцы (их грузинские таможенники приветствовали итальянским Биенвенидо), потом все мои попутчики и только следом я, и это несмотря на то, что меня пропустили вперед все мои. Но они меня терпеливо дождались, несмотря на то, что их было 30,а я 1. И с аплодисментами и шутками в духе - хорошо, что быстро прошел руссо-туристо-террористо, мы поехали дальше, в Грузию. Но это уже другая история.
06/11/2012 08:08
Материалы по теме
- Страны: Армения
- Города: Ереван
- Отзыв о поездке: Волшебная страна - Армения, сентябрь 2009
- Фоторепортаж: Отдых у подножия горы Арарат, 01.08.2002
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.