Мьянма. Баган ночью и храм, построенный убийцей.
Катались мы как то целый день на великах от храма к храму в Багане. И не заметили, как стало вечереть...
Свет становится мягче, теплее. Извозчики уже развезли своих туристов по отелям и с пустыми повозками возвращаются домой .
Красный кирпич, из которого сложены пагоды и храмы в лучах заходящего солнца становится огненным. Вслед за монахами и мы забираемся на верхний ярус одного из храмов, чтобы окинуть взглядом панораму вечернего Багана.
Прямо напротив нас Дхаммаянжи Пахто (пагода), силуэт которой по причине обрушившегося когда-то шпиля напоминает скорее пирамиду древних майя или ацтеков, чем буддийский храм - не только самый большой, но и один из самых интересных и зловещих памятников Багана.
О чем задумалась Катя ?
Молодой монах тоже о чем то задумался. Но как же отличаются их мысли , наверно ) Мысли людей, провожающих солнце...
Солнце село, включается подсветка больших храмов. Целый день я возил штатив на багажнике своего велика, наконец то пришла пора с ним поработать.
Темнеет стремительно. Успеваю сделать только пару кадров, прежде чем небо окончательно не тускнеет, появляются звезды.
Вокруг уже давно не души, не считая безмолвно сидящих в темноте будд. Фотокамера на штативе, затвор открыт, начинаю фонариком рисовать кадр.
Жаль, фонарик только один и подсветить Петю спереди не удается. Ну ладно, так даже загадочней )
После нашего совместного творчества ребята решают, что уже поздно, пора возвращаться в гест. Я их провожаю и остаюсь в полном одиночестве..
Уже в потемках- хорошо, что мне оставили фонарик- иду снимать Дхаммаянжи Пахто.
Ночью он смотрится довольно зловеще. История создания этого храма тоже весьма зловеща:
Считается, что он был построен во время недолгого правления царя Наратхи в 1167-1170 гг. Согласно летописям, Наратха вступил на престол так: сначала собственноручно задушил одеялом своего отца, благочестивого Ситху I, прикованного к постели из-за болезни (это убийство случилось тут же, в Багане - в храме Shwegugyi, куда Наратха перевез болеющего отца, пока тот был без сознания). Потом, вызвавшись руководить церемонией вошествия на престол своего старшего брата, отравил его во время первой же трапезы, сразу после коронации. После чего велел построить Дхаммаянжи, чтобы искупить свои грехи.
Эксперименты с фонариком.
Жаль, что не было с собой пульта, а в камере самая длинная выдержка 30 сек. Приходится поднимать ICO, темень непроглядная, шумы прут.
Во время строительства Наратха лично посещал стройку и проверял качество кладки. Если в зазор между кирпичами проходил хотя бы волос, велел немедленно казнить виновного строителя .
Кладка получилась на славу - ее даже почти не повредило знаменитое восьмибалльное баганское землетрясение 8 июля 1975 года, разрушившее многие храмы. Район вообще довольно сейсмоопасный - с 1904 по 1975 год тут было зафиксировано не менее 400 землетрясений силой от 2 до 7 баллов.
Убивец Наратха погубил не только массу простого народа, своего отца и брата. Во время супружеской ссоры он убил голыми руками)одну из своих жен, индийскую принцессу.
Папа принцессы, успешно правивший на нынешней территории штата Чин, очень обиделся и подослал во дворец Наратхи восьмерых убийц, переодетых бродячими браминами-астрологами. Астрология уже тогда полностью владела умами бирманцев, и восемь ученых мужей без труда получили аудиенцию у царя, скрыв свои мечи под одеждами. Они быстренько убили Наратху, а потом закололи мечами себя, когда к ним кинулась дворцовая стража. По другой версии, наемники были родом с Цейлона (Шри-Ланки), и после убийства царя не только остались в живых, но и разграбили город.
Среди местных жителей Дхаммаянджи пользуется дурной славой, и паломников тут почти не видно, особенно в сравнении с храмами Швезигон, Ананда и Швезандо, где хранятся важные буддийские реликвии.
Ну и я решил долго здесь не задерживаться, дабы не столкнуться лицом к лицу с духом Наратхи )
Ночью крытые золотом пагоды нестерпимо блестят. Эту пагоду покажу в другой раз, тоже снимал ночью, но уже следующей.
Этот храм похож на фантастический звездолет, подготовленный к старту.
Какие только мысли и ассоциации не возникают в голове утомленного фотографа. За день то напекло )
Пора и мне в обратный путь. Вода давно кончилась, нестерпимо хочется пить, а еще крутить педали часа полтора. Приперся в гест часа в два . Ощущения той ночи во мне живут до сих пор.
23/04/2013 14:10
Материалы по теме
- Страны: Мьянма
- Города: Баган
- Отзыв о поездке: Бирма. Мингун, ноябрь 2012
- Фоторепортаж: Инва - заброшенная столица, 09.01.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.