Неизвестный Крит - ущелье Прассано



    Сразу стоит сказать, что Прассано - самое близкое ущелье для гостей Крита, отдыхающих в восточных пригородах Ретимно. Не многие знают о нем, а мы, живя рядом уже несколько лет, не ожидали от него ничего интересного, поэтому долгое время откладывали прогулку по нему, оказалось - зря.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Дорога ко входу в ущелье начинается от отеля May, отправляющая по указетелям на деревушку Януди (Γιαννούδι). Река, которая выходит на побережье между отелем May и изветным кафе/фастфудом/ночным клубом Skypark - выходит как раз из ущелья Прассано. Взяв дорогу на Януди, стоит двигаться вдоль реки и на обеих развилках по пути выбирать левый отворот. Через примерно 2,2 км от поворота асфальтовая дорога превращается в грунтовку (сразу за газовой заправкой). По грунтовке ехать еще около 2 км до ее тупикового конца. Но я бы посоветовал оставить машину на второй по ходу движения развилке, если вы собираетесь возвращаться обратно по дороге, а не проходить ущелье в обратную сторону. Мы же доехали до конца грунтовки, предполагая, что пробежимся по ущелью туда-обратно и успеем вернуться к машине еще до конца послеобеденной сиесты. Итак, в 12 с небольшим мы оставили машину и спустились в русло реки.

    Русло достаточно сухое - не в пример другим зимам, в этом году совсем почти не было осадков. Это ощущение сухости и легкой прогулки оказалось ложным, как показал дальнейший опыт. С самого начала пути нас встречали большие, по-весеннему одетые в свежую зелень платаны, корнями своими обнимающие когда-то упавшие вблизи камни.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Буквально минут через 10 пути начала встречаться вода. Видимо дождь, прошедший 2-3 дня назад в глубине острова, поднял уровень воды в реке, а к выходу из ущелья она еще просто не успела спуститься.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Далее река становится более наполненной и в разум закрадываются подозрения, что, возможно мы недооценили это ущелье.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Платаны прорастают повсюду, даже в маленьких трещинах в камнях, постепенно раскалывая их.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Кстати сказать, деревня, в готорой назодятся вышеупомянутые отель May и заведение Skypark, называется Платанес (то есть "платаны"), то же название несет и река, в русле которой мы топаем - и теперь становится ясно, почему.

    Говорят, что Прассано - это маленькая Самарья региона Ретимно - и действительно, есть нечто общее в этом скакании с камня на камень через реку.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Река вынуждает нас разуться и идти вброд, так как обойти заводь не видится возможным без риска рухнуть с возвышающейся над руслом реки скалы.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Так мы и продолжаем движение - то обуваясь, чтобы не поломать ноги на булыжниках, то снова разуваясь, чтобы сохранить ботинки сухими.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Однако, одно место оказалось слишком глубокое - пришлось войти выше пояса.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Отступать было поздно, а обходить - долго и опасно, поэтому, задрав рюкзак повыше и переложив из карманов все, что не должно мокнуть по своей природе, мы взяли и этот брод, который напоминал о себе мокрыми штанами на протяжении еще примерно часа (благо день был теплым и солнечным, поэтому мы высохли относительно быстро).

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Далее дорога дала нам шанс обсохнуть и немного расслабиться - хоть и изобиловала переходами через реку и довольно большими камнями, создающими небольшие водопады.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Платаны выстраивались в ряд вдоль кромки воды, как животные на водопой, поглощая в себя камни и все, что попадалось на пути их роста.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    О некоторых камнях можно сочинять легенды и я не удивлюсь, если услышу об окаменевшем огромном змее, высунувшим свою голову из реки в ущелье Прассано...

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Далее горы строят новые препятствия, увеличивая обвалившиеся камни в размерах.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Продолжают встречаться разные по своей красоте и фактуре водопады. Вода в реке достаточно чистая, но на вкус не очень, поэтому советую брать с собой достаточный запас на день. Обуваясь после последнего перехода брода, мне посчастливилось уронить один ботинок в реку, и зачерпнуть им воды, вынимая оттуда. Дальнейший путь пришлось пройти в мокром ботинке и носках, что сказалось к концу ущелья довольно неприятными ощущениями.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Камни все увеличиваются в размерах и заставляют обходить их стороной, то забираясь в гору, то спускаясь снова к руслу.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Ближе к концу ущелья горы раздвигаются, давая место платанам устраивать большие вечеринки на берегу реки.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    А самые пронырливые деревья занимают позицию как можно ближе к воде.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    На выходе из ущелья стоит большая "ваза" - колодезная труба с проросшим в ней тростником.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Мы выходим из ущелья в большую долину, покрытою свежим платановым пролеском (и не говорите больше, дорогие туристы, что на Крите нет зелени - путешествуйте, чтобы увидеть)

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    На выходе, после почти 4-х часов хода, карабканья, лягушачьих прыжков с камня на камень, перехода бродов (от "по щиколотку" до "по самые небалуйся), мы устраиваем получасовой привал на обед и отдых, после чего семейным советом выносим решение, что обратно по ущелью мы можем не успеть до темноты, а так как ноги-руки нам еще пригодятся, придется идти по дороге. Двигаясь дальше, вдоль речки, мы довольно быстро попадаем на европейскую тропу Е4, которая горками-пригорками выводит нас к автомобильной дороге.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Вид с тропы открывается просто фантастический - видно почти всю долину и предгорье Псилоритиса.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    По дороге встречаются брошенные, или просто оставленные и забытые, орудия труда, а также водопады, в которых тонет тропа и по которым приходится карабкаться, чтобы попасть на дорогу.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    С высоты, на которую нас уводит Е4 виден выход из ущелья, освещенный предзакатными лучами солнца.

    Неизвестный Крит - ущелье Прассано / Греция
    // bakalis.livejournal.com

    Далее съемка становится безсмысленной из-за упавшей на долину вечерней дымки и нереальной из-за накатившей за день усталости. Стоит сказать, что подъем к дороге достаточно тяжелый, ибо приходится все время карабкаться в гору. Далее по асфальту - тоже подъем, но уже более пологий. Асфальтовая дорога выводит нас к деревне Прассес, куда мы непременно вернемся, чтобы отфотографировать этот удивительный поселок, до сих пор, как кажется, замерший в эпохе средневековья и венецианцев, и лишь фермерские пикапы выдергивают нас в настоящее время.

    От Прассес мы забираем вправо, оставляя асфальт и продолжая наш путь по бетонке, протянувшейся среди редких вилл и обширных оливковых плантаций вдоль ущелья.

    Бетонкой мы спускаемся в поселок Януди, который с первого взгляда показался вымершим - все местные жители собрались на вечернюю службу в церкви на главной площади. От Януди нам потребовалось еще около 40 минут, чтобы спуститься и вернуться к оставленному в конце грунтовки автомобилю. До машины мы добрались уже в кромешной тьме, пройдя последние 2 километра под звон колокольчиков на овцах и лай собак их охраняющих.

    Как показали сделанные на утро Гугл-измерения, ущелье имеет протяженность примерно 5 км, а обходной путь, который мы проделали по дороге - еще около 15 км. На возвращение к машине мы потратили около 3 часов, но по дороге не делали остановок, чтобы успеть вернуться по свету. Дома нас ждал утренний улов, рюмка раки и счастье от снятых ботинок.

    Выводы, сделанные за день:
    - не надо недооценивать ущелья, особенно зимой-весной, пока не закончился период дождей и не сошли последние снега с гор.
    - 15 с лишним километров с промокшей ногой дают не самый приятный результат. Надо быть аккуратнее.
    - не обязательно ехать на другой конец острова, чтобы получить массу впечатлений от прогулки и заряд "бодрости" на следующий день.
    - летом Прассано должно выглядеть совсем иначе, так что придется (и хочется) его еще раз пройти, но на этот раз - уже без купания.

    Вот так, потом и мозолями на ногах, вечерними приключениями в кромешной тьме под лай собак пишется путеводитель www.seecrete.com. Мы пишем только о том, что видели своими глазами, чтобы вы могли идти по нашим следам и открывать для себя нескончаемые красоты Крита.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    bakalis
    01/04/2013 14:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    25.07.22 Загреб, Афины и Любляна – лучшие города для туристов по соотношению цены и качества
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    14.07.22 Где и какие авиакомпании чаще всего отменяют рейсы
    11.07.22 Греция изменила правила для заболевших коронавирусом туристов
    29.06.22 Консульство Греции в Москве все-таки приостанавливает оформление виз
    27.06.22 Греция передумала приостанавливать выдачу виз россиянам
    25.06.22 Греция приостанавливает выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.05.22 Греция отменяет требование носить медицинские маски
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России