Маленький кусочек Крита: Элунда



    Поездка на Крит - это мой деньрожденный подарок от мужа. День рождения у меня в конце мая, и все нас пугали, что в это время там еще холодно. Ничего подобного! Ниже 27 температура не опускалась ни разу за неделю нашего пребывания в этом чудном месте. Да и вода вполне приемлимой для купания температуры - 20 градусов. Зато, приехав к открытию сезона, мы получили, на мой взгляд, просто шикарный бонус в виде совсем небольшого количества туристов. Элунда считается довольно таки дорогим курортом, с чем я категорически не согласна! В среднем вполне можно пообедать за 30 евро на двоих (ну это если без лобстеров :)) А если останавливаться в отеле "все включено", и вовсе недорого.

    Наш выбор пал на отель Marmin bay, очень живописный, с чистым пляжем, приветливым персоналом, но расположенный на довольно крутой горе, так что не рекомендую ехать туда крайне ленивым людям (при мне многие жаловались на подъемы).

    Итак, Элунда. Это совсем крошечная деревушка в бухте Мирабелло. Вода в бухте кристально чистая, а живность, которая там водится, исключительно вкусная. Если цель вашего отдых не столько пляж, сколько новые впечатления, Крит, и Элунда в частности, подходят идеально. Совсем рядом, из того, что можно посмотреть пешком, расположена крошечная Плака и остров Спиналонга, с волшебной венецианской крепостью.

    Лодка на пляже / Греция
    Лодка на пляже
    Крепость Спиналонга / Греция
    Крепость Спиналонга
    Внутри крепости / Греция
    Внутри крепости

    Туроператор предлагает экскурсию туда за 25 евро с человека (правда, она включает заход на пляж и поездку в соседний Айос-Николаос). Но мы с мужем решили, что мухи отдельно, котлеты отдельно. Автобус из Элунды до Плаки ходит где-то раз в час и стоит около 2 евро, а кораблик из Плаки до Элунды 8 евро. Вход в саму крепость еще 2 евро, вот и считайте)) Зато мы целый день предоставлены сами себе, а не ходим в составе уставшей толпы за гидом.

    Еще можно добраться на том же автобусе в расположенный неподалеку Айос-Николаос.

    Чудесный городок, который многие путеводители называют греческим Сен-Тропе. Побродить по узким улочкам, посмотреть уникальное конусообразное и вроде как бездонное (по словам Кусто) соленое озеро. Искупаться на чудесных песчаных пляжах. Обзавестись сувенирами. Большего от расслабленного отдыха и не требуется. В городке есть археологический музей, говорят довольно интерес4ный, но при нас он был закрыт.

    Айос-Николаос - вид с гор / Греция
    Айос-Николаос - вид с гор
    Айос-Николаос / Греция
    Айос-Николаос
    Айос-Николаос, соленое озеро / Греция
    Айос-Николаос, соленое озеро

    Еще рядом с Элундой на полуострове Спиналонги есть чудесные византийские развалины, но туда лучше не добираться пешком, как по наивности сделали мы, а снять машину или хотя бы велосипед.

    Расстояние, которое кажется совсем небольшим на карте, на деле довольно приличное.

    На самом деле на Крите множество мест для посещения, там надо провести не один месяц, чтобы увидеть все интересное.

    Теперь несколько слов о греческой кухне - она прсто идельна, по крайней мере для меня! Множество овощей и морепродукты - что еще нужно для счастья?

    Византийская базилика / Греция
    Византийская базилика
    Я ела кракена / Греция
    Я ела кракена
    "Похищение Европы" / Греция
    "Похищение Европы"

    Муж был категорически несогласен и упрямо заказывал пасты и стифадо - тушеное безумно нежное мясо. для перекуса на бегу (или на пляже) идеально подходит гирос (что-то вроде нашей шаурмы, но с более вкусной питой и кусочками шашлыка. Стоит это удовольствие всего 2-3 евро. Вопрос. который не может не волновать русского туриста - алкоголь. Мой муж, как любитель пива, был сильно разочарован. Видов местного пива довольно много, но все они на один вкус и довольно водянистые.

    Мы с супругом коллегиально постановили, что самое приличное из них Mythos. А вот с вином ситуация диаметрально противоположная - вино пить надо! Причем в любой таверне! Смело просите местного домашенего - будет вкусно, и в каждой таверне разное. А вот в магазине берите только самое дорогое (все равно оно будет стоить как у нас дешевое 10-12 евро), все что дешевле 5 евро говорят вообще пить нельзя. Крепкими напитками Греция тоже богата. Это прежде всего метакса, ракия и узо. Метакса мне не понравилась, по вкусу тот же виски, ракия и того хуже - СА-МО-ГОН! Но этот самогон приносят после ужина в качестве комплимента почти в любом заведении - и отказаться, значит обидеть хозяина! Хорошо хоть стопочки здесь с наперсток :) Кстати, там, где не приносят ракию, обязательно будет десерт от заведения. В общем все мило и приятно. А вот об узо я теперь не могу говорить спокойно. Это анисовая настойка, чем-то напоминает самбуку, только пьется холодной и с какой-нибудь шипучкой! Мням! У нас в регионе она к моему огромному сожалению не продается, а бутылка привезенная с собой давно закончилась :( Сам Бог велел навестить эту гостеприимную страну еще раз. К тому же говорят, что при получении повторной визы. она дается на полгода, что приятно. Средиземное море ждет нас.

    Anyya
    25/06/2012 14:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    09.01.20 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    18.06.19 Поезда Афины - Салоники ускорены на час с лишним
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.02.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    03.01.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    10.10.18 Осликов Санторини защищают от туристов
    27.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    24.08.18 Туристы помогут властям Греции собирать налоги
    [an error occurred while processing this directive]