Катманду (район Буданат) для чайников



    Катманду (район Буданат) для чайников / Непал
    // tasmania-gal.livejournal.com

    По прибытию.

    Выходите из самолета, попадаете в здание аэропорта. Оно маленькое одноэтажное. В зале прилета вам нужно а) получить визу и б) поменять немного денег.

    Для визы заполняете анкету, бланки на столиках около окна. Клеите фотографию или же ее сотрудник степлером прикрепит. Идете стойкам выдачи виз иностранным гражданам, они в общем ряду слева, у первого сотрудника платите - он скажет, сколько денег за 15 дней, 30 дней ил 3 месяца (лучше узнать в посольстве заранее, дают ли по прибытию визу на 3 месяца или же ее нужно получить в посольстве заблаговременно). Дальше передаете документы следующему сотруднику, он ставит визу в паспорт и говорит "добро пожаловать".

    Деньги можно поменять в этом же зале. Летом 2012 работал обменник. Курс нормальный, но обычно берут комиссию.

    Если в этом зале обменник закрыт, будет еще один уже на выходе из аэропорта.

    Получили визу, спустились вниз по эскалатору, получили багаж, прошли зеленый коридор и подошли к выходу из аэропорта. Там, как уже сказала, обменник (брали 200 рупий с каждых 100 долларов), такси, которое оплачивается заранее, возможность выбрать гостиницу. Здесь же можно купить местную симку, сколько она стоит, я не знаю.

    Такси. Можно оплатить его у стойки, два года назад стоило 500 рупий, чтобы доехать до Боды. Или же выходите из здания аэропорта, проходите по диагонали направо 100 метров- увидите, куда освободившиеся такси выезжают. Договариваетесь за 250 рупий до Боды, до Тамеля, наверное, столько же.

    Аэропорт внутренних авиалиний здесь же. Нужно выйти из здания аэропорта международного и пройти направо, пока в него не упретесь.

    Катманду (район Буданат) для чайников / Непал
    // tasmania-gal.livejournal.com

    При заселении.

    Я в Тамеле не жила ни разу, там типичный туристический район с магазинами, ночными увеселительными заведениями, турагентствами и прочей ерундой. Гостиницы и еда там дороже. На Боде можно легко найти гостиничный номер за 10 долларов, в нем будет горячая вода, вай-фай и генератор на время отключения электричества. Или даже дешевле. Мы уже второй раз подряд живем в Khasyor Guest House - он рядом со ступой в переулочке. www.khasyor.com - я им писала, даже не ожидала, что ответят, забронировала номер, 800 рупий. Рядом с ним отель дороже, Mandala Hotel - в нем дивный внутренний дворик с рестораном. В Khasyor самые дешевые номера по 500 рупий (~200 рублей), маленькая комнатка с одной кроватью и тумбочкой.

    Катманду (район Буданат) для чайников / Непал
    // tasmania-gal.livejournal.com

    Чего нужно узнать до того, как выбрать номер и заселиться или после заселения.

    а) куда выходят окна - три варианта: на ступу, на монастырь, на внутренний дворик. Плата за вид на монастырь - барабанный бой и мантры в пять утра. Плата за внутренний дворик - местные жители встают рано, могут шуметь, хотя шум все равно не такой сильный. Ну и вид не очень. Лай собак может быть слышен повсюду, они любят здесь выяснять отношения часа в два ночи.

    Катманду (район Буданат) для чайников / Непал
    // tasmania-gal.livejournal.com

    б) есть ли горячая вода в принципе - если приезжаете в дождливый сезон, лучше, чтобы она была. Далее поймете, в какое время суток она бывает и будете стараться принимать душ в это время. Обычно на крыше стоит огромный пластиковый бак, в котором вода греется - поэтому наибольшей градусности она достигает днем, где-то с двух и до четырех. Ближе к вечеру ее начинают активно расходовать другие постояльцы.
    в) кормят ли завтраком - если номер стоит 10 долларов, кормить не будут. Если от 20 и выше, вполне могут.
    г) есть ли вай-фай - если он вам нужен, конечно,
    д) расписание отключения электричества. Это график подачи и отключения электричества в течение дня во всем районе. Он должен быть у сотрудников отеля. В Ti-Se, где я жила два года назад, оно висело на ресепшн.
    е) включают ли генератор во время отключения электричества. В Khasyor включают генератор вечером и работают и розетки, и верхний свет, а вот в Ti-Se, в котором номера дороже, включали ограниченно, работала одна лампочка в комнате и одна в ванной. Но включали на полную мощность, если очень нужно было постояльцам.
    ж) что за кровать в номере. Обычно это либо одна большая кровать, жесткая. Либо две маленькие, ширины в них даже метровой нет. Тоже жесткие. Кому-то без разницы, а кто-то будет всю ночь ворочаться и вынашивать планы захвата кровати соседа. Прилагается к ним одеяло и подушка. Подушка огромная, а вот одеяло бывает нелишним постелить на кровать, а самому под спальником спать. Полотенца тоже дают, но лучше, конечно, свое иметь.

    Если жить собираетесь на одном месте долго и у вас есть лишние 30 долларов, купите вентилятор. Он либо охладит комнату в жаркий сезон, либо высушит в дождливый, а главное - вы на нем вещи будете сушить быстро и качественно.

    Катманду (район Буданат) для чайников / Непал
    // tasmania-gal.livejournal.com

    Про еду.

    Здесь одно простое правило. Ищите ресторан или едальню, где большая проходимость. Продукты не будут залеживаться и все будет свежее. В других можете есть время от времени для разнообразия. На Боде такой ресторан - Kitchen Garden.

    Катманду (район Буданат) для чайников / Непал
    // tasmania-gal.livejournal.com

    Катманду (район Буданат) для чайников / Непал
    // tasmania-gal.livejournal.com

    Про сотовую связь.

    Рекомендуемый оператор Ncell. Чтобы купить симку, нужна копия первой страницы паспорта и копия визы, продавец сам заполнит анкету, но вы оставите отпечатки пальцев - два года назад обходились без них. Стоит 150 рупий, включая 50 рупий на счете. Купить можно по пути в Kitchen Garden, лавка с большой фиолетовой вывеской, в соседней лавке можно сделать ксерокопию. Либо напротив выхода из главных ворот Боды, там несколько лавок, также с фиолетовыми вывесками. Пополняете счет путем покупки карт номиналом 100, 300, 500 рупий (может и еще какие есть). Связь дешевая, даже если домой звонить.

    Про такси.

    Бода - Тамель 250-300 рупий, как сторгуетесь.

    Про магазины.

    На Боде есть 2-3 мелких супермартика. И большой супермаркет Bat Bateni - пешочком направо при выходе из главных ворот, мимо Хайятта, минут 7-10. Или на такси за 70-100 рупий. Там бытовая техника, товары для дома, одежда и обувь, продукты питания.

    Про бытовую гигиену.

    Воду из-под крана не пить, зубы чистить тоже не рекомендуется. Купите бытовой антисептик, обработайте дополнительно сантехнику в номере - хотя убираются обычно очень хорошо. Руки мыть перед едой обязательно, после того, как деньги трогали, тоже лучше антибактериальной салфеткой протереть. Хотите быть совсем спокойными - носите с собой столовые приборы. Но в Kitchen Garden чисто, этого можно не делать. На руки официанта обращайте внимание, они деньги берут этими руками, а потом невзначай могут ими еды коснуться. Официант в ресторане Mandala сегодня - без всякой задней мысли вытер воду с края чашки пальцем. После таких манипуляций чашку лучше не использовать или же антибактериальной салфеткой протереть. Не сидите рядом с сильно кашляющими людьми, особенно в дождливый сезон - если на жаре все микробы мрут быстро, то во влажном воздухе они чувствуют себя наипрекраснейшее. Посмотрите пост от доктора Игоря по тэгу "медицина".

    Катманду (район Буданат) для чайников / Непал
    // tasmania-gal.livejournal.com

    Про экскурсии. Ищите туроператора. У них большие офисы с кондиционером и самые низкие цены. Все мелкие лавки - перепродают их туры с наценкой. Про местные авиабилеты. Аналогично. Был хороший офис на Mandala street в Тамеле. Про треккинг. Покупайте тур или ищите проводника в Покаре.

    Кратко и сурово вокруг ступы с глазами.

    Такси привозит вас к главным воротам. На входе касса, сколько стоит билет, я не знаю :), мы на Боде живем, за вход не платим. Такси напротив ворот паркуются, нововведение - теперь с них (я подозреваю, местная мафия) берет мзду за возможность ждать клиентов.

    Катманду (район Буданат) для чайников / Непал
    // tasmania-gal.livejournal.com

    Обилие проводов - нормально. Руками их лучше не трогать.

    Зашли и повернули, как положено, налево. Чтобы вокруг ступы идти по часовой стрелке. Самый большой поток утром, часов в семь, и вечером, часов в шесть. Выглядит все приблизительно так - по правую руку ступа, по левую магазины, отели и рестораны.

    Катманду (район Буданат) для чайников / Непал
    // tasmania-gal.livejournal.com

    По центру нагло открытый недавно кофеюшник, в июне его еще не было. А два года назад там сидел тибетец с шикарным янтарем на продажу, но хотел он за него 1400 долларов - да, да, я опять за свое :). Если пойти налево, там Ti-Se гостиница и ремесленники работают.

    Катманду (район Буданат) для чайников / Непал
    // tasmania-gal.livejournal.com

    Вход на ступу (слева вход, справа выход, вокруг нее тоже по часовой стрелке).

    Катманду (район Буданат) для чайников / Непал
    // tasmania-gal.livejournal.com

    Напротив в храме можно по лесенке подняться, будет красивый вид.

    Катманду (район Буданат) для чайников / Непал
    // tasmania-gal.livejournal.com

    Если есть вопросы - задавайте.

    Ах да. Зимой в Катманду довольно холодно. Теплыми будут номера только во всяких хайяттах, во всех остальных гостиницах приготовьтесь давать дубака. Лучше ехать с весны по осень.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    tasmania_gal
    20/03/2013 14:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Непала

    10.01.18 Одиночные восхождения на Эверест запретили
    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест
    [an error occurred while processing this directive]