Эфиопская кухня проста и незамысловата. Основой ее является злак тэф, из которого делают инжеру - кисловатые блины, аналог хлеба для европейцев. С инжерой едят все, пасту из гороха, пасту из бобов, пасту из еще какой-то растительной субстанции, которая на английский не переводится, а на русском нам неизвестна. Богатые люди едят мясо. Сортов мяса немного, зебу и козлятина.
Зебу - для тех, кто любит жевать долго и никуда не торопится. Мясо зебу можно пожевать часа три, вытащить изо рта и оставить на завтра. Ни вкус, ни питательная ценность не изменится. Подошва кожаных ботинок даст фору мясу зебу в смысле вкуса и мягкости.
С козлятиной все получше. Козлятина, в отличии от зебу, не умирала от старости, козлятину можно есть. Но у нее другая беда. Судя по тому, что обычно лежит на тарелке, козу взрывают. Нитротолуолом к чертовой матери! Ну не могут при нормальной разделке от козы оставаться только маслы, сухожилия и кости. Но в тарелке всегда лежат именно они.
Вот так выглядит инжера при подаче на стол. Кстати, интерьер одного из старейших и дорогих ресторанов Адис-Абебы. Так вот этой самой инжеры я так наелся за все мое пребывание в Эфиопии, что я ее теперь видеть не могу.
А вот так она выглядит в развернутом положении. Этим блинчиком набираешь мяса или овощного пюре какого и ешь.
Секрет популярности инжеры прост. В отличии от пшеницы и кукурузы, которые прекрасно могут расти в Эфиопии, за тэфом, из которого делают инжеру, не нужно ухаживать вовсе. Он как сорняк растет везде и всюду и не дает расти другим. Потому ленивые эфиопы предпочитают сажать тэф, который без всякого труда дает 2-3 тонны семян с гектара, чем пшеницу, которая может давать в их климате 25-30 тонн с гектара дважды в год. Потому когда вас спрашивают "Почему в Эфиопии едят такую херню?" или "Почему эфиопы голодают?", смело отвечайте: "Потому, что они ленивы и нелюбознательны!"
А это завтрак в дорогом эфиопском отеле. Чем отличается страна третьего мира от развитой державы? В странах третьего мира натуральный апельсиновый сок дешевле чем синтетический из пакета:)
07/03/2013 09:29
Материалы по теме
- Страны: Эфиопия
- Отзыв о поездке: Эфиопия: еда на скорую руку, декабрь 2012
- Отзыв о поездке: Простые эфиопские будни, январь 2012
- Отзыв о поездке: Эфиопские зарисовки, август 2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.