Fethiye - турецкий город-курорт с населением около 70 тысяч человек. Он расположен в часе езды от аэропорта Даламан на юго-западном побережье Малой Азии, там, где Эгейское море становится Средиземным и где русская речь ещё звучит реже английской.
Изучению достопримечательностей Фетхие был посвящён первый день из нашего двухнедельного пребывания в Турции. Накануне вечером приехав из аэропорта, мы заселились в скромной гостинице вдали от пляжных отелей. Позавтракав и пообщавшись с местными уличными котами, мы пошли смотреть город.
Турецкие коты.
как всегда проникновенны:
Совсем нетуристический район, зато горы и тишина. Ощущение, что где-то в деревне под Геленджиком.
Гранаты.
Через город идёт канал с множеством мостов. Автомобильное движение организовано по обеим набережным - как наш Обводный в миниатюре. Под ногами традиционная турецкая плитка вместо асфальта.
Однотипная плотная двух-трёхэтажная застройка. На улицах куча школьников - видимо кончились занятия. Движение достаточно интенсивное, маршрутки ходят полные. Жизнь кипит.
Мы сразу пошли к главной туристической достопримечательности Фетхие - горе с ликийскими гробницами. Внятно дорогу туда ни у местных, ни на карте мы разведать не смогли, но знали главный ориентир - нужно идти наверх от большой стоянки долмушей.
немного поплутав, находим стоянку:
Местная тупиковая ветвь развития Фиата 124. Тюнинг прилагается.
Шишки.
Обходим стоянку вокруг и поднимаемся на гору. Вскоре на скалах слева начинают появляться вырубленные квадратные пещеры гробниц, давно разграбленные и завандаленные. Дорога круто идёт вверх и гробниц становится всё больше, со всё более сложно оформленными архитектурными деталями.
На самом верху горы расположены три гробницы в стиле древнегреческих храмов. Совсем недавно мы ездили смотреть такие же гробницы в Дальян, но там к ним очень сложно подобраться и приходится разглядывать на расстоянии.
Тут в Фетхие к самой главной гробнице проложена туристическая тропа:
Можно официально купить билет и сходить потрогать её своими руками. Я думаю, что за почти 2,5 тысячи лет желающих потрогать, поцарапать и подолбить гробницу набралось немало.
С тропы открываются шикарные виды:
Горы на заднем плане - это Западный Тавр с пиками свыше трёх километров.
Вот и она - гробница Аминтоса, 350-х годов до н.э. Названа в честь найденной на ней надписи "Amyntou tou Ermagiou" ("Аминтас, сын Хермагиоса") - так говорят все путеводители, но мы эту надпись не видели.
Тут наконец можно вспомнить и про то, что мы приехали на море:
Дома подходят вплотную к некрополю - основная группа гробниц находится справа внизу практически на уровне крыш. Прямо по курсу вдоль набережной раскинулся центр города. Сам город уходит направо - в кадре десятая его часть.
Большой полуостров полностью закрывает бухту и перекрывает вид на открытое море.
С правой стороны дальше по побережью можно разглядеть курортный район Чалыш с очень длинным пляжем.
Возвращаемся к гробнице:
Между колонн находится каменная "дверь" высотой метра четыре, сама камера гробницы расположена в её правом нижнем углу - размером как тамбур в электричке и с невысоким потолком. Для покойника и необходимых ему вещей сделаны полки по бокам.
Вся поверхность памятника как паутиной покрыта следами многих поколений активных любителей старины. Турки не считают необходимым даже краску смывать.
Вид из гробницы, почувствуй себя зомби. Для ночной подсветки сооружения смонтирован большой прожектор. Когда стемнеет нужно будет снизу посмотреть, как всё это выглядит освещённым во мраке ночи.
С потолка погребальной камеры пробивается вода, отчего на полу подрастают шишки сталагмитов.
Левый угол: тут похоже следы давнего косметического ремонта.
Эта штука конечно поражает воображение. И просто чудо, что при постоянных землетрясениях и прочих природных и человеческих воздействиях, она стоит до сих пор относительно целая.
Гусеница.
До соседней гробницы недалеко, и я было рванул туда, но немного навернулся пропахав пару метров по склону и передумал. Фиговый их меня скалолаз.
Мы немного посидели в тени горы изучая окрестные виды, а затем отправились вниз в город с целью сначала найти городской музей, а потом наконец добраться до набережной и посмотреть на море вблизи.
В одном из дворов встретилось чудесное Вольво-244 конца 70-х с загадочной светотехникой. Я думаю эта машина такая же редкость в Турции, как сзади стоящий Анадол - в Швеции.
Кроме скальных ликийских гробниц, в Фетхие есть ещё ликийские каменные саркофаги. Иногда лежащие посередь дороги.
Посиделки.
Рядом с выбежавшем на дорогу саркофагом есть специальный огороженный садик, в котором этих саркофагов ещё целая куча. Тут пасутся куры и складируется мусор.
Вид от саркофагов на гробницы, откуда мы только что спустились. Группа туристов направляется наверх. Кстати в Фетхие несложно искать нужный адрес - большинство улиц просто пронумерованы. Эта улица называется "71. Sokak", т.е. "улица 71". А жили мы например на 150-й. Без фантазии, зато практично.
Идём искать археологический музей.
Иногда такое авторазнообразие на улицах, что как будто на 30 лет назад попал.
Музей оказался надёжно спрятан в квартале между различными учебными заведениями, плотно окружившими его со всех сторон. Случайно сюда забрести невозможно. Музей небольшой, разделён на два зала. В первом собраны экспонаты, найденные на раскопках древних городов Тлос и Каунос, во втором всё остальное.
Римские императоры, откопанные в 2011 году в Тлосе: Антонин Пий и Адриан (правили во втором веке). Между ними на стене фотографии раскопок.
Находки, относящиеся к классическому и эллинистическому периодам Древней Греции (5-2 века до н.э.).
Второй зал:
Деревянная носовая фигура с корабля, выловленная в море 50 лет назад. Слева на стене видны ликийские стелы, справа древнеримские скульптуры.
Видимо изначально она была цветная. Рисунок, показывающий как оно всё было.
Фрагмент женщины 2-го века, найденный в Кауносе.
Разные древнегреческие штуки.
Центральный объект экспозиции - трёхъязычная стела из храмового комплекса Летоон 4-го века до н.э. Это прямоугольный камень, исписанный с трёх сторон. На узкий торец нанесён текст на арамейском:
На широких сторонах тексты на греческом и ликийском:
Это один из двух сохранившихся ликийских текстов, с помощью которых был расшифрован ликийский язык.
За музеем находится обширный внутренний двор, заполненный разными интересными археологическими находками: статуями, могильными плитами, колоннами.
Древнегреческая литература.
Больше всего почему-то разнообразных львов.
После музея мы пошли на набережную.
Ближе к морю улицы уже похожи на средиземноморский курорт. Каждый год сюда приезжают отдыхать несколько сот тысяч британцев, и около 7 тысяч живут тут постоянно. Поэтому это такая Турция, где английский более-менее понимают, а вот русский - нет.
Ещё одна историческая постройка Фетхие - средневековый замок, точнее его руины. Он был построен в 15 веке иоаннитами (они же госпитальеры, родосские рыцари или мальтийские рыцари) на месте византийской крепости.
Представитель малазийского автопрома Протон Персона 300 Компакт.
Территория вдоль моря окультурена парком и большой парковкой.
26 сентября, полчетвёртого вечера, тепло, но не душно. Нормальный такой климат.
Набережная довольно длинная и представляет собой порт для лодок, яхт и прогулочных кораблей.
Дети ловят рыбу на пустой крючок.
вполне успешно:
Вид на бухту.
Почти у самой воды стоит бетонный обелиск - встречает всех приплывающих в город:
Это памятник, поставленный в 2001 году в память о жителях Фетхие, погибших в результате различных боевых действиях и терактов. Турция не воевала во Вторую мировую, но принимала активное участие в Корейской войне, осуществила полномасштабное вторжение на Кипр, и долго и мучительно борется против стремящихся к независимости курдов.
Тут одновременно идущие в бой солдаты, высаживающий десант вертолёт и спецназовец с ребёнком и флагом. Вообще на памятнике достаточно много разных фигур.
На лицевой стороне, за турецким Рэмбо проступает лик Ататюрка. На самой стеле написаны имена с местом и датой смерти.
Недалеко от памятника вдоль воды раскинулась центральная площадь:
На ней вполне можно проводить военные парады и сажать небольшие самолёты. Непонятный синий ангар в торце - Культурный центр. Над ним на горе с большим красным флагом выглядывает рыцарский замок (слева от флага кстати смонтирован огромный светящийся ночью профиль Ататюрка).
Турецкий нарочитый патриотизм.
Ататюрк объясняет девочке, что она должна быть счастлива, потому что турчанка (это смысл цитаты, написанной на постаменте).
Вообще количество ататюрков на квадратный метр на набережной Фетхие немного превышает среднетурецкие значения. Тут есть ещё конный Ататюрк:
и Ататюрк-бюст:
За бюстом на холме располагаются домики Старого города.
Двигаясь вдоль набережной на запад, мы подходим к последней достопримечательности Фетхие:
Это лётчик по имени Фетхи-бей, стоящий на стилизованном ликийском саркофаге, из которого растут крылья. Он родился в этом городе и участвовал в патриотическом демонстрационном перелёте Стамбул-Каир звеном из двух самолётов в 1914 году. Его самолёт разбился под Дамаском, пилот погиб (второй самолёт долетел до Яффы и тоже разбился). Город, который до того носил греческое название Макри, после выселения греков переименовали в честь этого лётчика в Фетхие.
А во времена античности стоявший на этом месте город назывался Телмессос. Он возник около 2,5 тысяч лет назад и имел насыщенную историю: он успел побыть греческим, персидским, ликийским, пергамским, римским и византийским. В 8 веке Телмессос переименовали в Анастасиополис, затем в Макри. В 13 веке он попал под власть турок.
От древней истории города после нескольких разрушительных землетрясений сохранились только упомянутые выше гробницы с саркофагами, фундамент рыцарского замка, и ещё римский театр. Хотя после строительных работ по восстановлению города с использованием его античных камней, театр существенно потерял аутентичность. Он находится непосредственно за спиной Фетхи-бея.
Вид от памятника лётчику на море.
Яхта.
Кот.
Обходим реконструируемый театр вокруг. Сейчас он полностью закрыт забором, работает тяжёлая техника:
Работа кипит.
На самом деле в Фетхие есть все составляющие идеального курорта - море, пальмы, горы и торговые центры.
Целые кварталы торговых центров:
Но меня шоппинг не интересует, старые автобусы - интереснее.
И вот что странно. Стоит например большой современный гипермаркет. Перед ним цивилизованная парковка и современная детская площадка, ровный зелёный газон и красивые клумбы. Делаешь два шага в сторону - свалка, в которой пасутся куры. И никого это не смущает. Только кота.
А ещё тут можно изучать эволюцию автодизайна. Рено 12, которую в Европе делали с 1969 по 1980 год (а в Турции аж до 2000), и Форд Фиеста шестого поколения 2008 года. Сорок лет разницы.
Манерный Опель Каскада (2013). Думаю до России такой никогда не доберётся.
Раритет! Форд Эскорт первого поколения (1968-74), трёхдверный универсал.
Начинает темнеть, и мы решаем подняться по кручёным дорожкам старого города к руинам замка, чтобы откуда посмотреть на закат.
Дом с фотографиями и пуделем. Оттуда выбежал неадекватный мужик, и начал импульсивно рассказывать какой он счастливый, что живёт в таком крутом доме и вообще. Мы спешно ретировались.
Закат увидеть с холма оказалось нереально, но свет всё равно был красивый. До развалин мы не дошли - степень запомоенности местности по мере подъёма начала превышать все разумные пределы, и мы просто выбрали на полдороги обзорную площадку поудобнее и почище.
Реклама.
Когда совсем стемнело, мы спустились в парк на набережной, чтобы поесть на свежем воздухе.
Инстаграма у меня нет, поэтому пускай висит тут.
Последний кадр из Фетхие - подсвеченная большим прожектором, парящая над ночным городом древняя ликийская гробница.
Следующим утром мы отправились рейсовым автобусом на север, где нас ждало море в Кушадасах, античные руины в Бергаме и много разного-интересного в Стамбуле.
24/02/2014 13:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Фетхие
- Отзыв о поездке: Зима - Анкара, Алания, Анталия, Фетхие, Стамбул, январь 2011
- Фоторепортаж: Поездка в Турцию, 20.09.1999
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.