Индонезия. Флорес - Ринча



    День выдался насыщенным. Проснулись мы в Энде, потом перелетели в Лабуан Баджо, погрузились на лодку, посетили знаменитый остров Ринча, относящийся к заповеднику Комодо, а уснули посреди океана (вернее, моря Флорес), чтобы продолжить путешествие по воде. Но, обо всем по порядку.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    В аэропорт мы пошли еще до рассвета. Это не первый аэропорт, в который я пришел из города пешком, но первый, который встретил меня замком на дверях.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Тишина и красота, под дверью спят несколько индонезийцев, завернувшись в пледы. Привычка прибывать в аэропорт заранее нас подвела: на таких рейсах большой запас времени избыточен. С другой стороны, лучше прийти сильно заранее, чем хотя бы немного опоздать.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Я уже писал, что этот перелет стал самым коротким в моей жизни: лишь больше 100 километров. Несмотря на его дороговизну, по сравнению с автобусами, удобство и скорость такого способа передвижения между Энде и Лабуан Баджо, ценят и местные жители. Рейс был битком. Первые пассажиры начали прибывать с рассветом, в основном на такси.

    Вскоре, открыли аэропорт. Без распечатанного билета, пускать меня внутрь отказались. На улицу выходит окошко кассы, где мне бесплатно распечатали его по номеру брони. Перевозку осуществляла компания Wings Air, дочка Lion Air.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Внутри надо зарегистрироваться и сдать багаж. Были споры о моем рюкзаке: пройдет ли он в ручную кладь. Но завершились они в мою пользу. Затем - оплата обязательного аэропортового сбора (какая-то смешная сумма в рупиях), рентген (даже в крохотных деревенских аэропортах Индонезии строго с безопасностью), и зал ожидания.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Wings (и Lion) Air - самая надежная авиакомпания Индонезии, по встречавшимся мне отзывам. Наш рейс немного задержался, но у других многочасовые задержки и полные отмены - скорее, обыкновение. Пошел дождь, но взлету он не помешал. Мы освобождали место для следующего, уже садившегося самолета.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Лететь всего ничего: взлететь да сесть. Но за время полета я успел изучить брошюру авиакомпании. В частности, там приведена карта перелетов, возможно, кому-то при планировании маршрута по Индонезии она будет полезна. Любопытно, что Энде - Лабуан Баджо не самый короткий перелет, по карте, Були - Тернате на Малуку, еще короче.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Интересны еще требования к стюардессам. Все на бахаса индонезия, но, в общем, понятно.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    За мутным окошком иллюминатора проплывает разнообразная красота. Преимущество винтовых самолетов в том, что они летают ниже и медленнее реактивных, больше интересного можно увидеть.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Аэропорт Лабуан Баджо называется "Комодо". Логично, в основном, прилетают туда туристы, отправляющиеся смотреть на комодских драконов.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    В аэропорту нас уже ждал владелец заранее забронированной лодки, Бахтияр. Отзывы о лодках и контакты лодочников можно найти на форуме Винского. Мы заранее списались с Бахтияром, обговорили время, программу, и стоимость маршрута. Он охотно отвечает по электронной почте, и имеет большой опыт работы с туристами из России (хотя, русского не знает). О впечатлениях о его работе я расскажу ниже.

    Бахтияр встречал нас с минивеном для всей нашей компании. Встреча была изначально не обговорена, и за автомобиль пришлось платить отдельно. От аэропорта до пристани всего несколько километров, аэропорт на горе по отношению к городу и пристани. От аэропорта мы поехали на рынок.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Я испытывал опасения относительно меню на лодке. Деваться с нее некуда, и я боялся попасть на урезанную пайку пустого риса. К сожалению, из всего плодоовощного ассортимента рынка, меня соблазнила только морковь. Я купил кило моркови, чтобы спасаться от цинги посреди океана. Опыт показал, что опасался я зря. Еда на лодке была приличной, команда постоянно готовила ее для следующей смены, а на столе всегда были свежие фрукты. Но, морковь я все-таки сгрыз.

    Вот наша лодка.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Одна двухместная каюта совсем маленькая, находится на палубе, рядом с мостиком.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Вторая - на четверых, на носу под палубой. В принципе, койки там широкие, может вместить и больше пассажиров, если они согласятся делить постель. Напомню, нас было пятеро.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Интересной особенностью местных лодочников является исчисление цены. Они не понимают концепцию аренды всей лодки, предпочитая ей подушную оплату. 2 человека - 2 миллиона рупий, 8 человек - 8 миллионов. Хотя, самое дорогое - топливо и амортизация лодки, платятся именно с лодки. Поэтому, торговаться с ними сложно. Но можно. Обычно, требуется предоплата. Понятно, что карточки никто не принимает, поэтому платить надо хитрым переводом в индонезийский банк. Мы уговорили Бахтияра работать без предоплаты (вернее, предоплата была получена наличными, перед отплытием).

    Перед отплытием, можно взять напрокат снаряжение для сноркелинга. Кораллы в океане очень красивы, даже лучше, чем в Красном море, хотя я, со своим очень ограниченным дайверским опытом, думал, что лучше быть не может. К моменту нашего путешествия, Бахтияр додумался, что не обязательно водить туристов в портовый прокат, можно сдавать снаряжение в прокат самому (большинство индонезийцев - исключительно наивные люди, что Бахтияр после нескольких лет извоза туристов до этого дошел, говорит о его исключительной сообразительности). Однако, он закупил самое дешевое снаряжение на базаре, а в прокате - полупрофессиональное. Хоть и весьма потасканное, оно все равно лучше. Так что, советую озаботиться вопросом проката заранее.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Остров Ринча совсем рядом с Флоресом, так что, скоро мы были уже там.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Вход в парк платный. Перемещаться по нему можно только с гидом.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Местность вокруг тропы, ведущей к нескольким хижинам, у которых начинается "тур", выглядит необычно. Большая часть ее покрыта водой, под которой проглядывает множество маленьких норок.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    В норках живут асимметричные крабики, с огромной левой клешней, и почти атрофированной правой. Они шустро бегают, и скрываются в норках при попытках к ним приблизиться.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Администрация заповедника.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Их съели драконы.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    А вот и сами драконы, сытые и довольные.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Комодские драконы - вараны. Самые крупные ящериц в мире, официальный рекорд веса дракона - 166 кг. Водятся они лишь на нескольких островах группы малых Зондских. Для туристов доступны в заповедниках на островах Комодо и Ринча.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Драконы считаются опасными для человека, хотя первым и последним европейцем, насколько известно, погибшим от их зубов, стал барон Рудольф фон Рединг в 1974 году. Однако, местные жители, особенно дети, то и дело подвергаются нападению драконов. Гибнут и становятся инвалидами. Дракон - довольно тупой зверь. В границах заповедника можно видеть драконов только лениво ползающими. Но они обладают прекрасным нюхом, и способны почуять кровь за километры. Кроме того, они могу совершать прыжки на пару метров и быстро бегать. Женщинам в критические дни и раненым вход на остров воспрещен. Свои раны, полученные днем ранее, я скрыл под одеждой, но меня драконы не беспокоили.

    Видно, что драконы кучкуются у административной хижины. Их строго запрещено убивать, обижать и кормить, поскольку это краснокнижный вид. Однако, я лично видел, как местные украдкой вываливают для них отбросы, так что, там они почти ручные.

    Ждем гида, и уходим за ним в небольшую прогулку на природу. Гид положен группе независимо от ее размеров, у нас он был один на пятерых. Как и большинство индонезийцев, гиды хорошо говорят по английски. Оружием гида против драконов является раздвоенная палка. Палки хранятся на специальном оружейном стенде у здания администрации.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Рассказывает гид мало. В основном, говорит, как здорово увидеть дракона в природе, и дело это редкое: бывает, за всю прогулку не увидеть ни одного. Но нам повезло!

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    В чем везение - не особенно понятно. У хижин драконы, в любом случае, пасутся. Вот гнездо драконов. Драконы - плохие родители. Они практикуют каннибализм, а самка с яйцами или молодые дракончики - легкая добыча. Отчасти, этим вызвано нахождение вида под угрозой.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    На островах еще много интересной фауны, но на ней гид не задерживается. Я впервые вживую увидел жука-навозника с шариком!

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Сколопендра.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Заботливо созданная работниками парка инсталляция из остатков драконова обеда. Напоминание туристам не терять гида и не шарить лишний раз по кустам.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Олени - типичное меню драконов. Также на острове живут дикие свиньи, козы и буйволы. Впрочем, по черепам на фото выше, и так видно.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Всего прогулка заняла полтора часа.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    По пути к лодке мы встретили молодого дракона.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Пока мы бродили по острову, команда лодки готовила обед. Мы подкрепились, пока шли к следующей точке путешествия - острову, у берегов которого был запланирован сноркелинг. Я пожалел, что не взял подводный фотоаппарат. Собираясь в поездку, я думал, что он мне не пригодится. Но кораллы в чистой воде, определенно, были достойны запечатления. Я попробовал снимать их сверху, но, вполне ожидаемо, ничего хорошего из этого не вышло. Поскольку фотографий кораллов у меня нет, предлагаю вашему вниманию вместо них фильм BBC "Коралловые моря".

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    На песчаном пляже острова во множестве валялись куски кораллов. Удивительно, но они были красными! Все выброшенные на берег кораллы, которые мне доводилось видеть до этого, были белыми. Я думал, что красный цвет, типичный для ювелирных изделий из кораллов, получается от какой-то обработки. Ведь кораллы - скелеты полипов, а для скелета логично быть белым. Оказалось, что и в природе красные встречаются.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    День клонился к вечеру, и мы ушли к месту ночевки. На острове, у которого мы планировали ночевать, водились во множестве летучие лисицы. Это как летучие мыши, но размером не с мышь, а с лисицу. Они перелетали с дерева на дерево вдали, но в сумерках их видно было плохо. Да и насмотрелся я на них порядком еще в Камбодже и Шри-Ланке.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    Когда мы встали на якорь, лодку окружили торговцы сувенирами. Они пытались лезть на нее, как зомби. Лучшая защита от них - не проявлять к ним никакого интереса. Тогда они устремляются стайкой к другой добычи, место это облюбовано для ночной стоянки многими лодками.

    Индонезия. Флорес - Ринча / Индонезия
    // wilduser.livejournal.com

    На лодке поплоше, недалеко от нашей, оказались также русские туристы. Их путешествие по Индонезии было куда более длительным, спокойным и спонтанным, чем наше. Они сплавали к нам, мы пообщались, а мы затем улеглись спать под мерное покачивание волн.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    wilduser
    12/02/2014 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    18.02.24 На Бали ввели туристический налог
    29.12.23 Индонезия ввела визы на 5 лет для иностранных туристов
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    07.11.23 На Бали после вспышки вируса проверяют здоровье прибывающих туристов
    22.09.23 В Индонезии запущен первый высокоскоростной поезд
    25.08.23 На Бали досрочно введут туристический налог
    24.08.23 Туристы на Бали смогут посещать горы только после молитвы
    27.07.23 На Бали каждый месяц собираются ловить по сотне "плохих" туристов
    19.07.23 На Бали введут туристический налог