Касторья - город древний, хранящий духовные сокровища, которые бережно скрывает от слишком нескромного взгляда на узких городских улочках, в переулках и тени горных склонов.
Касторья на берегу горного озера Орестиада.
На сравнительно небольшой территории Касторьи (1720 кв.м) с населением около 5.300 человек сохранилось около 80-ти церквей, монастырей и храмов, возведённых здесь в период с IX по XIV века. Многие из них находятся под охраной греческого государства, так как представляют собой подлинные шедевры византийского искусства. Среди них храм святой Божьей матери Мавриотисы (XI в.), Церковь Святого Афанасия Музаки (XIII в.), Митрополичий собор Архангела (XIV в.).В церкви Агии Анаргири (Святых Бессребреников (XI в.)находится богато украшенный мраморный иконостас, а также фрески XI и XII вв. В области Митрополии находится церковь Таксиархис Митрополеос (Митрополичий собор Архангела) с фресками X века. Здесь можно увидеть изображения Богоматери, Святого Василия, Григория Богослова, Хрисостома и Афанасия. В южной части церкви хранятся мощи Павла и Наталии Мела.
Храм Святого Георгия в посёлке Оморморфокклисиа - один из красивейших в Македонии. Он был построен в XIII веке, и прежде здесь размещался католический монастырь. Здесь можно увидеть фрески удивительной красоты, а также иконы, написанные монахами Варлаамом и Иосафом. Впечатляет и другая работа, шедевр византийского искусства: деревянная фигура Святого Георгия (в полный рост), которая больше напоминает статую (высота - 2.96 м). Монастырь Панагиа Мавриотисса находится в четырёх километрах от центра города, прямо на пути самых популярных туристических маршрутов - вдоль дороги, что теряется в прохладной тени вековых платанов, ведущей по берегу озера Орестиада. Летописи говорят о том, что монастырь был построен в эпоху Алексиса Первого Комниноса (1081-1118) и играл важную роль во все исторические периоды города. Восхищают фрески, сохранившиеся с десятого века, любование которыми наполняет душу удивительным блаженством, дополненным умиротворяющей тишиной этих мест.
Храм святого Николая Косинджи . История его строительства тоже связана с проявлением человеческой благодарности небу. Аристократ Никифор Косинджи "спонсировал" основание и роспись храма, выражая таким образом свою признательность Святому Николаю за помощь в период его ссылки в Касторью. Это благодарность, которая пережила много веков и до сих пор носит имя некогда опального чиновника.
Высоко в горах прячется женский монастырь Св. Николая Чудотворца (местечко Чирилово). Во время исторических потрясений и войн его стены чудом сохранили мощи Св. Николая Чудотворца и других святых. Они и поныне хранятся здесь.
Иконы из закрытых для посещения церквей хранятся в Византийском музее.
Небольшие храмы в Греции, даже очень древние, представляющие историческую ценность, в основном принадлежат частным лицам. Раньше у каждого храма были хранители, которые присматривали за храмом, у которых хранились ключи от храма. Эта почетная обязанность передавалась по наследству. Со временем хранители стали частными владельцами храмов. Храмы, сейчас, открываются для туристов, за деньги, или для проведения служб.
Священники в Греции состоят на государственной службе, т.е. жалованье они получают от государства. Если у нас каждый священник имеет свой приход и служит каждый день в одной и той же церкви. Храмы в Греции, если конечно это не большие, центральные храмы, открыты не каждый день. Службы в храмах проходят по церковным праздникам, в воскресенье или в другой назначенный день, а так же по разным событиям: крестинам, свадьбам, поминкам. Поэтому за священниками закреплено сразу несколько храмов, где он проводит службы по мере надобности.
Типичный храм 10-го века. Стены храма украшены орнаментами из букв и символов, обозначающих богоматерь, Иисуса, святой дух... Это характерно для многих храмов Греции тех веков.
Помещение внутри храма. Сразу видно, что церковь частная...
Фреска внутри храма.
Если подняться по лестнице, которую мы видим за первым храмом, то можно очутиться на площадке, где находиться храм Панагии Кумбелидики или Кастриотисы. Свое необычное название храм получил благодаря нетрадиционно высокому куполу. Он построен в первые десятилетия XI века. Храм украшают уникальные фрески, которые относятся к самым разным поколениям церковной живописи города. Стены украшены каменными орнаментами, сделавшими его архитектурной жемчужиной Кастории.
храм Панагии Кумбелидики или Кастриотисы.
Если немного пройти по улицам Касторьи ,можно попасть на площадь.
Храм 10-го века около площади. На снимке видны деревянные брусья вмурованные, в стены по всей длине. Это не украшение и не экономия материала. Это своеобразные сейсмопружины, чтобы стены не трескались при землетрисениях.
Еще один храм.
Спустившись с площади немного вниз, подходим к храму Святого Афанасия Музыки.
церковь Святого Афанасия Музыки.
Церковь Панагии Мавриотисы находится на территории старинного монастыря, от которого остались только небольшие строения. Церковь была расписана шестью иконописцами, каждый из которых выделялся своей индивидуальной техникой. Также здесь сохранились настенные украшения, сложенные из кирпичей.
Фрески храма Панагии Мавриотисы. Уникальные тем, что сумели пережить период href="http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E
Колокол над входом на территорию храма 13 века.
Фреска над входом.
Храм 10-го века.
05/02/2014 14:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Регионы: Македония и Фракия
- Города: Кастория
- Отзыв о поездке: Подняться на гору Олимп и не подохнуть, осень 2013
- Фоторепортаж: Халкидики, Касандра: городок Калифея, 15.11.2013
- Фоторепортаж: Северная Греция: лучше один раз увидеть, 04.06.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.