Скажу сразу, чтобы не было никаких двусмысленных недомолвок, я не люблю пиво! Ни в светлом, ни в тёмном, ни даже в безалкогольном виде. Но живя в обществе, где потребление этого продукта возведено практически в ранг культа, приходится приспосабливаться, чтобы не прослыть совсем уж законченным нелюдимом. Поэтому, когда "сверху" прозвучала вопросительная команда: "Идём ли мы всем отделом по пивным местам родного Дюссельдорфа?" комсомол ответил - да. И походкой мученика-трезвенника последовал за радостным коллективом. На самом деле "Пивное сафари" оказалось не таким уж страшным занятием, но обо всём по-порядку.
Пивное сафари, это 2-х часовой пешеходный марш-бросок по 5 пивоварням Дюссельдорфа, где всё ещё варят традиционное для этой местности пиво альт. На центральной площади старого города нас встретил пивной гид, Эберхард, с зеброполосатой сумкой "Пивное сафари" и сразу же огорошил: "Через 2 часа я сделаю из вас пивных экспертов!" И бывший пивовар (раньше Эберхард варил идеологически неправильный для Дюссельдорфа кёльнский пивной напиток кёльш) не соврал. Не теряя времени, мы отправились в первую пивоварню "Kürzer". Эберхард: "Да тут и пить почти что нечего"
В самом сердце малюсенькой пивоварни последовала познавательная лекция: "Что такое пиво и как с этим злом бороться". Объяснена политика партии - кёльш, это такой дешёвый альт, т.к. в нём меньше хмеля и солод с дрожжами не такие качественные. В доказательство для всеобщего обнюхивания были предъявлены основные составные части. "Вот понюхайте. В левой бутылочке дешёвый кёльнский солод, а в правой наш правильный, обжаренный", бодро рапортовал гид.
Понять всю хитрую схему приготовления сходу не получилось. Шеф, хватит нас тут грузить своими пивными терминами, обергэриг-унтергэриг, может уже приступим к делу?
Уфф, первый раунд мы уже отыграли... вроде что-то начало проясняться.
Несколько слов о пивоварне "Kürzer", это самая юная пивоварня города, названа в честь улицы на которой стоит и открылась всего лишь в 2010 году. Отличительная черта, любой посетитель может свободно пройти непосредственно туда где варят пиво, сфотографироваться на фоне чанов, задать интересующие его вопросы. Атмосфера молодёжно-неформальная, совсем не такая как в других местах.
Хозяин гордо показывает "Мечту любого мужчины" стеклянный бездонный бочонок. Бездонный в том смысле, что пиво идёт в него по трубам из самой пивоварни.
Следующая остановка пивоварня "У ключа". На фасаде здания висит огромный неоновый ключ. Дело в том, что в средние века именно в этом доме хранились ключи от города, отсюда и название заведения.
"У ключа" уже традиционная пивная, такие интерьеры можно встретить в любом месте Германии.
Есть своя "Аллея славы", лица на фотографиях были мне совершенно не знакомы, за редким исключением.
Мы уверенно двигаемся сквозь пьющую толпу и подходим к двери для персонала.
За ней скрывается старинный медный чан, подсвечиваемый разноцветными прожекторами и хорошо видимый из общего зала сквозь стеклянную стену.
По узким лестницам спускаемся в подземные помещения. Вокруг кипит работа, суетится персонал, шум, пар. Несколько поворотов и мы оказываемся в зале для брожения. Здесь местный работник делится секретами процесса под названием "верхнее брожение".
Любопытное зрелище. Кисловатый запах, приглушённый свет, дрожжи стекающие через край. "Самое главное для нас качество продукции...ничто не пропадает", говорит работник и со смехом смотрит на очередной кусок пены, падающий на пол.
100 литровые дубовые бочки служат десятилетиями, но и стоят по 1000 евро. Работник продолжает шутить: "Мы не будем препятствовать, если кто-то решит взять эту бочку с собой домой." Попытайтесь, мол.
Затем "юное" пиво 20 дней томится в таких цистернах.
Всё проходит под жёстким контролем.
В холодном складе пиво доходит до кондиции, пропитываясь дубовым духом.
Любопытно, пивоварня выпустила свой app, позволяющий попить виртуального пивка, чем наш гид незамедлительно воспользовался.
Можно также проследить за количеством реальных заказов и за общими расходами.
Ну что, ещё по одной?
Следующая остановка самая популярная пивоварня города "Uerige". Название можно перевести с местного диалекта как "Злобный старикашка". Так когда-то прозвали главного местного пивовара и это прозвище перекинулось на всю пивоварню. Оказалось, что это неофициальное название, по-настоящему пивная называется "У хайдельбергской бочки", только вот вывеска с настоящим именем висит забытая в каком-то дальнем углу.
Вместо столов бочки. Благодарные посетители подарили заведению скульптуру, так по словам гида, пока к одинокому любителю пива не добавили пару, бокал в его руке постоянно терялся.
Сидящие рядом типажи куда интереснее скульптур.
Официанты в подобных местах за словом в карман не полезут, закажешь вместо пива какую-нибудь колу и узнаешь о себе много нового, а что будет если заказать кёльш, ууу.
Пиво в "Uerige" известно как самое горькое (или лучше сказать терпкое) в Германии. Некоторые источники утверждают, что и во всём мире! Пришлось заесть котлетой, кстати, весьма недурственной на вкус.
Должен признаться, что после самого горького на свете пива мой ненатренированный организм впал в лёгкую прострацию. И следующие остановки пивного тура проплыли как-то незаметно. Гид что-то рассказывал, но эта информация не записалась на мой "жёсткий диск". Отложились лишь фрагменты. Такой алкогольный алтарь в пивной "Шумахер".
Пивная крышка в той же пивной. Надпись я бы перевёл так: "Все говорят о беспробудном пьянстве, но никто не говорит о бесконечной жажде"
В пивной "У лисички" запомнилась лишь сама лисичка.
И приглашение на чтения 8 марта, посвящённые Pussy Riot.
А ведь гид ещё что-то интересное говорил про французов, захвативших город во времена Наполеона и что они сделали с лисичкой... про местные пивные законы... не помню. Помню, что в 19 веке в Дюссельдорфе было около 200 пивоварень, а сейчас осталось всего семь, 5 в старом городе и 2 на окраинах! Так что любители этого напитка должны поспешить, кто знает, что будет через несколько лет. Может пивное сафари останется лишь в воспоминаниях очевидцев. Прошу заранее извиниться перед настоящими ценителями, ждущими дегустационную оценку выпитого. Что поделаешь, дилетант, все сорта кроме Uerige показались на один вкус.
Немного практической информации. Ссылка на страницу организаторов видна на первой фотографии, стоимость тура 22,5 евро. В стоимость включены 5 порций пива (стаканы маленькие по 0,25 литра) Гид неплохо владеет английским, и довольно бойко переводил самое интересное для присутствующей парагвайской пары. Есть возможность экскурсии и на русском языке, если наберётся группа в 10 человек.
28/02/2013 10:27
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Города: Дюссельдорф
- Отзыв о поездке: Рождественский Дюссельдорф, декабрь 2012
- Отзыв о поездке: Дюссельдорф, стильный и креативный, август 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.