Еще в августе (этого года) мы с мужем проехали по маршруту Дюссельдорф-Амстердам (гей-парад)-Париж, и только сейчас у меня доросли руки до занимательного фотоотчета. Надеюсь, вы получите от него удовольствие :) Да, у нас есть дети: мальчики 4 и 2 лет, которых мы всюду таскаем с собой, но на этот раз было решено ехать без них, впервые. И обычно я пишу про детей и путешествия с ними, так что здесь тема детей тоже будет немножко раскрыта, но в основном это - путевые заметки, проиллюстрированные фотографиями.
Предисловие
В тот момент, когда мне попались отличные билеты Петербург-Дюссельдорф-Петербург, у меня еще не было четкого плана, куда их "потратить".
Я знала лишь, что аэропорт этого города находится в непосредственной близости к Голландии и Бельгии, что у меня грядет небольшой юбилей, который хочется провести весело и интересно, и что хотелось бы осуществить сорвавшийся два года назад план (в связи с ожиданием нашего второго сына) побывать на гей-параде в Амстердаме.
В нынешнем году gay-pride снова пришелся на мой ДР. :) Конечно, мы считали, что это - не место для маленьких мальчиков, и обсудили вопрос с мамой мужа, и ура, она согласилась взять детей к себе на неделю. Предприятие было рискованным: если вдруг не удастся их оставить - не поедет никто. В самом деле, не показывать же мальчикам карнавал геев! Как оказалось впоследствии, мы заблуждались в своих опасениях. И часто, находясь в Дюсссельдорфе, Амстердаме или Париже (особенно в Париже!) я думала, что детей можно было брать сюда вполне! Правда, поездка была бы точно не такой насыщенной. Но - обо всем по порядку. Итак, день настал, детей отвезли к бабушке, и мы поспешили в аэропорт.
Дюссельдорф
В самом начале организации поездки я рассматривала этот город только как перевалочный пункт по пути к Амстердаму. И так как планировалось провести в нем целый один вечер, я стала изучать путеводители. О, как много мне открылось! Оказалось, что под именем Дюссельдорф подразумевается не только один из крупнейших аэропортов Германии, но и множество культурных и исторических ценностей.
Дюссельдорф - это:
- король Германии Рейн, темный и полноводный, с променадом вылизанных широких набережных,
...и оригинальная Рейнская телебашня Рейнтурм,
...у подножья которой, в Медиагавани, расположился "Архитектурный зоопарк" - настоящая победа креатива над разумом.%)
(единственное не мое фото в этом посте, я же успела полюбоваться на Медиагавань лишь сверху - с обзорной площадки Рейнской телебашни)
- Это мекка немецких дизайнеров и плацдарм современного искусства...
- Это чудесный Старый Город Альтштадт с массой интереснейших музеев (4-этажный музей кино, включая костюмы из самых культовых мировых киношедевров; музей керамики и фарфора, самый крупный в Европе, музей Гёте, филармония Тонхалле в здании, построенном, чтобы быть планетарием, но ставшим концертным залом)...
...и не менее интересных ресторанов (ведь неспроста Альтштадт называют самой длинной барной стойкой Европы) которые выставляют столы на свои открытые террассы и гудят, как растревоженный улей, допоздна.
- Это родина специалитетов вроде горького пива Альт, которое тут все пьют, не морщась, сосисок карри вурст с напылением из сусального золота $), крепкого ликера Killerpitsch, которым торгуют не только в бутылках самого разнобразного объема и калибра, но и пластиковыми рюмками на вынос, а таже горчицы и самых немыслимых приправ, расфасованных по керамическим бедным родственницам делфтского фарфора (по-нашему, Гжель ;)) в старейшем фирменном магазине "Домик специй", где хозяйничают две обаятельных фактурных фрау.
- Это Иммерман-штрассе, где расположилась одна из самых больших японских диаспор в Европе; и подаренные ею городу настоящие японские сады. Это "расписная улица" Кифернштрассе, на украшенных граффити фасадах которой нет ни одного повторяющегося рисунка - былое пристанище бедных студентов и беженцев. Это столица шопинга Германии, наконец. :)
Узнав все это из путеводителей, я стала выкраивать на столь замечательный город дополнительные утренние часы - хоть капля, а наша. В результате на Дюссельдорф были отведены один вечер и первая половина дня следующего.
Вечер был запоминающимся! Мы кормили уток, плавающих в канале на респектабельной Кёнигс Аллее, бродили по старинным улочкам старого города, заглядывались на очаровательные витрины дизайнерских магазинчиков на Хёе Штрассе, любовались на закат с широкой набережной Рейна. Сели передохнуть на любимой жителями города широкой лестнице, спускающейся от Бургплатц к темной воде, а потом, под звон колоколов, отправились на поиски портняжки Шнейдера Виббеля, и в тот самый момент, когда мы, наконец, вышли на нужную улочку, дверцы в стене под часами распахнулись, и оттуда под звуки старинной шарманки высунулся хитрый портняжка с иголкой и ниткой в руках. Представление проходит, как следует из информации под часами, пять раз в день, невзирая на погоду и государственные выходные. Шнейдер Виббель - немецкий любимый герой. Легенда такова. В далеком 1811 году дюссельдорфский портной ухитрился оскорбить самого Наполеона Бонапарта, упомянув его маленький рост, а затем избежать возмездия, уговорив отправиться за решетку своего подмастерье, вместо себя, где бедняга и умер впоследствии. Легенда - литературный вымысел, вариация дюссельдорфского писателя и драматурга Мюллера-Шлессерана на тему другой немецкой легенды, на этот раз древней и настоящей: про немецкого булочника, таким же подлым образом подставившего своего подмастерье. Пьеса приобрела такую бешеную популярность, что именем портного была названа целая улица, а сам герой стал официальным символом Дюссельдорфа... Я вообще начинаю понимать, откуда у этой нации взялся Гитлер. %()
Несмотря на цинизм народного любимца, нынешние немцы как нация мне исключительно симпатичны. То есть я же пока я с ними близко не общалась. :) ...Ну, а наши сказки почитать, так там - исключительно удачливые дураки, опять же... ;)
Дальше мы переместились на Маркплатц, где пили вино и танцевали под звучающую со сцены музыку. Дети были бы тут уж точно помехой, да и время наступало уже недетское. На площади продавались многочисленные закуски к вину в режиме фастфуд, но едва пригубив свои бокалы, мы движемся дальше,
...делаем привал у культовой пивоварни Uerige, чтобы испить фирменного темного и довольно резкого дюссельдорфского пива "альт". А через десять минут, попрощавшись с нашими случайными знакомыми - немецкой семейной парой, на бирдекелях которой официант оставил уже по дюжине штрихов карандашом (так здесь считают количество выпитых бокалов), - садимся ужинать на открытой террасе одного из старейших пивных ресторанов Schumacher, как всегда непревзойденными немецкими колбасками с кислой капустой и рулькой. :) А какого музыканта мы слушали в час ночи в ирландском пабе "под занавес"!!! Его имя Mark Bennett. Если встретите где-нибудь на европейских клубных афишах, обязательно сходите! Чудесный вечер будет гарантирован :)Утро Утро началось модно - с завтрака в самом стильном кафе Дюссельдорфа на первом этаже музея современного искусства K21. Мы по достоинству оценили созданный кубинским художником Хорхе Пардо интерьер...
... и сели на открытой террассе - утро выдалось удивительно солнечным. :)
Но пришли мы сюда, конечно, не ради Хорхе Пардо, и даже не ради завтрака. Хотя и ради них тоже. :)
K21 - одна из важнейших культурных достопримечательностей Дюссельдорфа. В ней выставляются работы ярчайших представителей contemporary art. Вот, к примеру, Хуан Муньос:
Ну, справа, не Хуан, а я, попрошу не путать :) Само здание музея тоже достойно внимания: увенчанное стеклянной крышей, оно окружено очаровательным сквером и прудом. Прудом можно любоваться (а после некоторых экспонатов даже нужно - для стабилизации нервной системы) как снаружи, так и изнутри, из подвального этажа - через окна-иллюминаторы.
Но отдельных восторгов стоит верхний этаж. Впрочем, нам показалось мало вида на город из-под стеклянного купола четырехэтажного K21, и мы отправились к находящейся не слишком далеко отсюда телебашне.
Да, немного мыслей про маленьких детей, кому интересно. Посещать с ними музей K21 (как и все другие музеи современного искусства) я лично не сторонница. Ведь современное искусство, как правило, несет в себе не столько эстетическую нагрузку (а зачастую вовсе не несет), сколько глубокий смысл, оно временами мрачно и даже пугающе и обнажает острые социальные проблемы, до осознания которых мозг маленького ребенка попросту еще не дорос. Я - за все виды классического пластического искусства, которое, в противовес contemporary art, имеет прежде всего эстетический посыл.
Кстати, в Дюссельдорфе есть масса других музеев, в которые можно ходить с детьми, и даже существует музейная карта (стоимостью 80 евро для взрослых и 15 евро для молодежи до 21 года), дающая право посещать все музеи города без ограничений в течение целого года! Также детям будет очень интересна экскурсия на телебашню и прогулка рядом, среди странных домов Медиагавани. Мы, к сожалению, прогуляться по "архитектурному зоопарку" не успели, но зато успели забраться на 240,5-метровую телебашню и оттуда, со 168-метровой высоты, поглядеть на город.
А в два часа дня мы уже двигались в направлении Амстердама.
24/10/2012 13:03
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Города: Дюссельдорф
- Отзыв о поездке: Декабрьский уикенд в Дюссельдорфе и Кельне, декабрь 2009
- Статья: Разнообразный Дюссельдорф, 28.06.2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.