В новогодние каникулы мы совершили самостоятельно организованный обзорный тур по Восточной Европе, в рамках которого за восемь дней побывали в столицах пяти стран: Варшаве, Будапеште (где и встречали Новый год), Братиславе, Вене и Праге.
Посещение именно столиц не было самоцелью. Просто поездка строилась вокруг подвернувшихся нам в октябре дешевых авиабилетов Wizzair из Варшавы в Будапешт на 31 декабря, и как-то так самой собой получилось, что канву нашего маршрута составили именно главные города европейских стран. Бонусным дополнением к прогулкам по столицам стал осмотр белорусского Бреста, словацких Кошице и Чьерны-над-Тисоу и украинского Ужгорода, которые мы посетили транзитом. Впрочем, о планировании маршрута и других подробностях организации путешествия расскажу в другой раз. Пока - обзорный пост о нашей поездке.
По сути, наше путешествие началось 30 декабря с белорусского Бреста, куда мы прибыли ночным поездом из Москвы и где нам удалось совершить двухчасовую прогулку по центру города. Посетить главную достопримечательность города - Брестскую крепость - мы за это время, конечно, не успели, но, тем не менее, знакомство с городом получилось даже более подробным, чем мы рассчитывали. На фото: главный вокзал Бреста с пешеходного моста через железную дорогу.
К шести вечера 30 декабря мы прибыли в Варшаву. Столица Польши - безусловный лидер по части праздничного оформления улиц среди всех посещенных нами городов. Вот так, например, выглядит Замковая площадь с королевским замком в Старом городе.
А это мини парк аттракционов под стенами варшавской "сталинской" высотки - между прочим, до сих пор самого высокого здания Польши - Дворца науки и культуры.
Вокруг колеса обозрения и других аттракционов раскинулась рождественская ярмарка, где мы вкусно перекусили и отведали глинтвейна. Посещение таких ярмарок везде, где они работали, было обязательной частью нашей туристической программы.
На следующий день, 31 декабря, Варшава порадовала нас прекрасной солнечной погодой и, как следствие, "сочными" видами города. Это - та же Замковая площадь, но при свете дня и в другом ракурсе. Как известно, подавляющее большинство зданий Старого города Варшавы было разрушено фашистами и восстановлено уже после войны. Тем не менее, Старый город польской столицы вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как пример тщательного и бережного воссоздания утраченных памятников.
Улица Новый Свят, переходящая в Краковское предместье, соединяет исторический и современный центр города.
Современный центр Варшавы довольно плотно застроен (и продолжает застраиваться) торговыми центрами и офисными зданиями, среди которых немало небоскребов. Дворец культуры и науки на их фоне выглядит настоящим памятником архитектуры.
Здания, пережившие Вторую мировую войны, в Варшаве - на перечет. Среди них два дома на территории устроенного фашистами еврейского гетто, которые до сих пор стоят в том виде, в котором остались после немецкой оккупации.
Во второй половине дня 31 декабря мы совершили перелет в Будапешт. К сожалению, из-за тумана, окутавшего столицу Венгрии, приземлились мы там с почти часовым опозданием. Из-за этого встречать Новый год по московскому времени пришлось в будапештском метро по дороге в отель, хорошо что в багаже была на всякий случай припасена небольшая бутылка шампанского. :)
Ну, а настоящий, в данном случае - венгерский, Новый год мы встречали на небольшой площади в центре Будапешта - Вёрёшмарти тер - традиционном центре народных гуляний в ночь с 31 декабря на 1 января.
В новогоднюю ночь здесь шла уличная дискотека, взрывалась пиротехника и работала целая кулинарная ярмарка, где можно было отведать различные блюда венгерской кухни и, разумеется, горячее вино, шампанское и другие праздничные напитки.
Как известно, Будапешт образовался в середине XIX века после слияния двух отдельных городов - Буды и Пешта - стоявших друг напротив друга на разных берегах Дуная. Мы жили на Будайской стороне и большую часть 1 января провели именно на ней. На склоне горы Геллерт в Буде находится памятник ее объединению с Пештом.
После пешего восхождения на гору Геллерт мы прошлись вдоль набережной Дуная, а затем поднялись на фуникулере в Будайскую крепость - некогда королевскую резиденцию в венгерской столице. Это фото крепости, правда, сделано с противоположного берега реки, со стороны Пешта.
Историческая часть Буды расположена на холмах, поэтому планировка и архитектура старинных кварталов Буды заметно отличается от того, что вы увидите в Пеште.
Благодаря холмистому рельефу вся Будайская сторона, по сути, представляет из себя цепь смотровых площадок, с которых открываются шикарные виды на Пешт, в том числе на венгерский парламент - наверное, самое известное здание Будапешта.
Еще одна фишка венгерской столицы - термальные купальни. Вечером 1 января мы отправились в одну из двух самых знаменитых купален Будапешта - "Сечени". В ней даже зимой работают бассейны с горячей водой под открытым небом, в которых мы плескались около полутора часов.
2 января было посвящено прогулке по Пешту. Здесь находится главный храм венгерской столицы - базилика Святого Иштвана.
Памятник полицейскому-городовому на одной из пешеходных улиц в центре Будапешта.
Зеленая "шпаргалка" для тех, кто после бурной встречи Нового года забыл, где находится.
Главный рынок Будапешта - не только функционирующее торговое предприятие, но и памятник архитектуры. Помимо продуктов питания (в том числе традиционных венгерских салями, паприки и токайских вин) здесь представлен и широкий ассортимент сувениров.
Вечером 2 января мы переехали из Будапешта в Братиславу, откуда следующим утром отправились на автобусе в Вену. Первой достопримечательностью, попавшейся на нашем пути в австрийской столице, стал дворцовый комплекс Бельведер, где сейчас расположен один из главных художественных музеев Вены и хранятся знаменитые полотна Густава Климта.
Затем мы побывали еще в одном дворцово-парковом комплексе - императорской резиденции Шенбрунн, которая оставила у меня самые приятные воспоминания после первого визита в Вену в 2004 году. К сожалению, в этот раз нам не повезло с погодой. Впечатление от Шенбрунна подпортил порывистый ветер и накрывший нас на обратной дороге к метро косой дождь.
Из Шенбрунна мы вернулись в центр Вены и поднялись на смотровую площадку на одной из башен главного храма австрийской столицы - собора Святого Стефана.
Находясь в Вене, разумеется, сложно устоять перед соблазном зайти в одну из знаменитых местных кофеен. Мы побывали в исторической кондитерской Demel, без упоминания которой не обходится ни один путеводитель по городу, и попробовали там традиционные венские пирожные: яблочный штрудель и торт "Захер", аналогом которого является наша "Прага".
Оригинальное световое оформление пешеходной улицы Грабен в центре австрийской столицы.
Вечером мы вернулись из Вены в Братиславу. Большая часть 4 января была посвящена осмотру словацкой столицы. На фото: президентский дворец.
В центре города на высоком берегу Дуная возвышается замок Братиславский град...
...откуда удобно рассматривать шпили церквей и крыши Старого города.
Еще одна популярная смотровая площадка расположена на верхушке опоры Нового моста через Дунай - одного из символов и архитектурных доминант Братиславы. Туда мы тоже поднялись.
Главная площадь Старого города Братиславы со зданием ратуши.
Вечером мы отправились в другую часть бывшей Чехословакии и к половине одиннадцатого прибыли в Прагу. Жили мы на одной из самых больших в городе Вацлавской площади, расположенной недалеко от вокзала.
5 января мы первым делом отправились на Староместкую площадь и поднялись на одноименную ратушу...
...с которой открываются знаменитые виды на город, а в новогодние каникулы - еще и на раскинувшуюся под стенами ратуши праздничную ярмарку.
Спустившись на землю, мы прогулялись по еврейскому кварталу Праги, где сохранилась старейшая в Европе синагога, называющаяся Староновой...
...а затем отправились по Карлову мосту в Пражский град.
Из Праги мы отправились ночным поездом в словацкий Кошице, где провели пару часов в ожидании электрички в сторону Украины. Этого времени оказалось достаточно, чтобы обойти большую часть исторического центра города, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и увидеть самый большой в Словакии католический храм - собор Святой Алжбеты.
Путь на Украину лежал через городок Чьерна-над-Тисоу в нескольких километрах от границы. В этом на редкость депрессивном местечке с разрушенными зданиями и попрошайками на вокзале хоть сейчас можно снимать словацкие сцены из знаменитой голливудской комедии "Евротур". Такого угнетающего трешака я даже в России, по-моему, нигде не видел. А еще Евросоюз называется...
Из Чьерны-над-Тисоу мы через Чоп добрались до Ужгорода - административного центра Закарпатской области. Прогулка по городу в рождественский вечер получилась очень атмосферной и в чем-то даже романтической. Например, нам удалось в полном одиночестве побродить по Ужгородскому замку, ворота которого для нас за 20 гривен любезно отворил охранник. :)
Выделить что-то наиболее понравившееся в этой поездке не просто, да, на мой взгляд, и неправильно. Все города разные, все хороши по-своему и все имеют разные исходные позиции, поэтому всерьез сравнивать, скажем, Братиславу с Веной абсурдно. Краткое резюме по посещенным городам таково: в Братиславе мы посмотрели практически все, что можно, поэтому больше туда специально точно не поедем; Варшава еще на пару раз может стать интересным транзитным пунктом при подобных вылазках в Европу через территорию Польши; Вена, Прага и Будапешт - безусловно, достойны более подробного знакомства, в каждом из этих городов не скучно будет провести и неделю.
05/02/2013 12:26
Материалы по теме
- Страны: Белоруссия; Венгрия; Польша; Словакия; Украина; Чехия; Австрия
- Города: Вена; Прага; Будапешт; Варшава; Братислава; Брест; Кошице
- Отзыв о поездке: Из Праги - ночными поездами по Европе, ноябрь 2010
- Отзыв о поездке: Автобусный тур по Европе, июль 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.