Здесь и сейчас начинается самое интересное, ведь до этого я показал лишь часть. Причем Каппадокии там и не было как таковой. Все чудеса и красоты ландшафта, выдумки строителей-копателей древности начинаются именно в этой записи.
Сегодня был наш первый полноценный день на Турецкой земле и сегодня мы увидели это место именно таким!
На время всего путешествия мы остановились в небольшой туристической деревне Гёреме, где отелей больше чем домов. Как выяснилось - самое подходящее место для передвижения по Каппадокии. Отсюда близко до большинства значимых объектов, на которые стоит посмотреть, а по российским меркам всё буквально в шаговой доступности. В отеле местные удивлялись, когда слышали, что мы тут везде ходим пешком. Наш гест хаус располагался на одной площади с автовокзалом, поэтому и уехать, в случае необходимости, проблем не было.
В этот день мы планировали проснуться в 6 утра и пойти встречать рассвет, но усталость из-за длительного пути до Гёреме взяла верх и не дала пойти навстречу солнцу. В итоге мы проснулись в 8.30 по местному времени и увидели шикарный, плотный туман, который закрывал практически все окрестности от взгляда. Периодически туман рассеивался и благодаря этому мы смогли сориентироваться на местности и спланировать день.
После завтрака мы уехали за 2,5 лиры с автовокзала до остановки под древней крепостью Учхисар.
Мягкий розовый туф, он как раз и служил тут основным строительным материалом, правда чаще встречается желтого цвета.
Впереди через туман проглядывают очертания скалы, в которой расположилась крепость. Еще мы заметили, что здесь очень распространены дороги из брусчатки - они повсюду.
Окружающие нас скалы изрядно потрепаны временем и строительством.
По дороге к нам присоединилась весьма общительная кошка и сопровождала нас минут 30, во время подъема.
Мягкий туф легко поддается инструментам. Каждый из таких пиков, которых здесь предостаточно, является чьим-то домом. У таких домов есть большой плюс - если он стал маленьким, то жилплощадь увеличить довольно просто. Любое преимущество должно чего-то стоить и, в данном случае, это снижение надежности жилища, чем больше выбрано из камня, тем более хрупким он становится и быстрее разрушится от эрозии. Именно по этой причине сейчас сильно сократилось количество людей живущих в таких домах.
Неплохой особняк можно забацать, многоэтажный.
Вероятнее всего он таким и был.
Окрестности Учхисара, ниже самой крепости изобилуют брошенными домами и кафешками. Местами в горе видна полузасыпанная дырка заглянув в которую понимаешь, что когда-то это был дом, в нем жили люди, но потом они ушли или природа заставила их уйти. Несколько удручающее зрелище.
Зато наверху все поддерживают в хорошем состоянии, огородили крепость и убираются внутри и поблизости. За вход берут плату в 5 лир, пытаясь заработать на былом величии одной из самых больших крепостей этого региона. Сейчас крепости никому не нужны для выживания и только для туристов их сохраняют и то не все. Позже я еще расскажу про Ортахисар и его крепость.
Примерно час назад от нашей партии отделилась кошка, а тут ее место занял пес, вытерев об мои ноги шерсть и облизав руку в знак дружбы. Добрый здоровяк следовал за нами, пока мы двигались вверх и только место, где надо было прыгать, через яму оказалось ему не по зубам. Печально осмотрев размеры провала и, оценив свои силы, он, поскуливая, сел ждать нас с другой стороны.
Когда мы проходили последние метры до вершины, туман рассеялся полностью. Нам открылась панорама на многие километры вокруг. Вдали стал виднеться вулкан Эрджияс - один из виновников столь удивительных ландшафтов.
Идеальная заготовка для крепости. Как и в скульптуре, тут оставалось отсечь все лишнее и получить город в камне. Для защиты от врагов внутренние проходы закрывались круглыми камнями. Их просто перекатывали на место прохода. Открыть такую дверь можно было только изнутри.
Учхисар возвышается над всей долиной и виден из всех ее точек, как и с самой скалы видно все, что происходит вокруг. В регионе есть еще подобные сооружения, но они находятся в худшем состоянии.
Сейчас в крепости никто не живет. Люди перебрались в город, разросшийся на юг и запад.
Здания построенные из желтого туфа.
Сразу на экскурсию внутрь мы не пошли, а обошли сначала слева - выйдя на отличную смотровую площадку с видом на северо-западную часть долины. Рядом семья корейцев прогуливалась с кем-то из местных в роли гида. Он им показал лаз чуть выше в чьи-то бывшие апартаменты. Мы воспользовались этим же вариантом.
Потолок низковат, в целом же прекрасная квартира с шикарным видом.
Убедившись, что все варианты смотровых точек уже осмотрены, мы отправились внутрь. В очень многих оставшихся без присмотра домах внутри грязно, все засыпано песком, но не в крепости Учхисар. Плата за вход в 5 лир идет на всевозможные акции по поддержанию чистоты и удобства для посетителей. Внутри есть электричество и ступеньки. Естественные стены в некоторых местах разрушились и были заново отстроены кирпичом. Для осмотра открыта лишь малая часть, виднеются замурованные проходы в другие помещения. Посетителям оставили лишь толику бывших помещений для прогулок, но и она впечатляет.
Там наверху, в нескольких десятках метров, находится обзорная площадка. Если ты будешь в Каппадокии, обязательно иди на эту вершину.
Есть у группы "Високосный год" песня, со словами: "Хотя, что может быть красивее, чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз, Друг друга называть по имени.". Только вот сидели мы не на облаке, а у края скалы и смотрели вдаль, потихоньку привыкая к фантастическому пейзажу, раскинувшемуся во все стороны.
Внизу новый Учхисар вышедший из этой горы. Слева виднеются проточенные водой и ветрами каньоны. Самая далекая вершина справа - это второй участник формирования Каппадокийских ландшафтов - вулкан Хасандаг.
Посмотрим в другую сторону. Видно как расположены туфовые отложения, как они образуют каньоны и расщелины, и насколько их много.
Величественный Эрджияс, высота 3917 метров. Последний раз извергался в I веке н.э. Отсюда до вулкана около 60 км. В свои лучшие годы он извергался настолько сильно, что туф, лава и пепел добирались даже до этого места. Летом на нем гораздо меньше снега и можно забраться на вершину, я теперь очень хочу это сделать.
Я очень захотел сюда вернуться до нашего возвращения, но это был последний спуск по этим ступеням в этой поездке. Места, где хотелось побывать, не заканчивались и не заканчивались до самого возвращения в Анкару.
Когда-то это была внутренняя часть крепости.
Следующий пункт нашей программы - долина голубей, но для начала мы сели выпить чаю в одном из случайных ресторанов при гостинице. Выглядела она достаточно пафосно, и я думал, что официанты будут общаться с нами "Через губу" - одеты мы были по-туристически. В итоге, я ошибся и мне стало стыдно. Приезжие тут в почете. Угадали мы местом, где пить чай - с балкона открывался вид на долину голубей - Pidgeon Valley и Гёреме.
29/01/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Регионы: Каппадокия
- Города: Гёреме
- Отзыв о поездке: Другая Турция. Каппадокия. Гореме, 2013
- Отзыв о поездке: Каппадокия. Pigeon Valley - Долина Голубей, 2013
- Отзыв о поездке: Каппадокия. Невшехир и Учхисар, 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.