Отрывочные зарисовки из путешествия по Монголии. Про зодчество
Ярким примером монгольского зодчества является джаргаланский мост.
В принципе, можно было ехать и вброд... Но жалко было упускать такой аттракцион, и мы по нему прокатились! Едешь, а он скрипит и кряхтит под машиной... :)
Судя по всему, конец ему придёт в один из ближайших весенних паводков. Ситуацию ускоряют и местные жители, начавшие разбирать его на дрова. Действительно, зачем такому крепкому, хорошему мосту столько брёвен в опорах?
Зато монголы прекрасно возводят дома. Вот только дома эти - круглые и обёрнутые войлоком... :) Остальные виды архитектуры им даются нелегко. Как все великие созидатели, монголы при постройке видимо опираются исключительно на вдохновение и наличие подручного материала:
Нам не встретилось ни одной деревянной постройки с ровными углами и ровным полом. Всё всегда слегка наклонно и неперпендикулярно И это несмотря на твёрдое основание - болот и глины здесь нет. Как им удаётся так строить - непонятно...
Если смотреть на генштабовские карты - тут и там разбросаны "Бригада номер..." Советский Союз пытался привить им наш образ жизни и хозяйствования. Ничего этого сейчас не осталось. То и дело встречаются заброшенные монументальные коровники (или баранники?), какие-то масштабные постройки... У монголов совсем иной взгляд на то, как жить и выращивать своё благосостояние.
В городках встречаются даже недоскрёбы советской эпохи, жилые и по сей день. О былом напоминают выгоревшие транспаранты на фасадах: наверняка что-нибудь типа "Слава скотоводам, труженникам степи!" или "Выполним пятилетку в четыре копыта! Наш курдюк - тебе, Родина!"
В современных посёлках тоже есть капитальные дома, но там либо заседают органы власти, либо это магазины-гуанзы:
А жить монголы предпочитают в юртах. Повсеместная картина: обнесённый забором участок, капитальная деревянная или глинокирпичная посторойка явно хозяйственного назначения, а рядом - аккуратная белая юрта.
Юрты
Ещё в прошлой поездке мы пару раз останавливались в юртингах, этаких кэмпингах, где вместо гостиничных номеров - юрты. И в этот раз при удобном случае мы тоже останавливались в юртах.
В центре всегда стоит печка. Всегда обращена "лицом" вправо. Вообще пространство юрты структурировано: прямо напротив входа - "красный уголок", слева - гостевая часть, справа - хозяйственная.
Технология установки юрты не изменяется тысячи лет, разве что верёвки вместо волосяных стали нейлоновыми. Хотя и конский волос по-прежнему используется. Видимо, традиция..
На столе всегда будет термос с кипятком, а в ящике возле печки - дрова. Дрова лиственничные, жаркие, и через 10 минут в юрте становится жарко как в бане. А через час - остывает до прежнего состояния. Первую ночь мы то парились, то замерзали. И лишь на третий раз увидели, как нужно делать. А нужно протопить печь за час до сна, и дождавшись когда труба остынет, накинуть брезентовый клапан на верхнее отверстие в куполе. И вот тогда ночью - лепота....
Впрочем, ещё большая лепота - утром. Просыпаешься обычно от проникающего сквозь щели пронзительного солнца:
А потом можно неторопливо сварить кофе...
...познакомиться с пастушьим псом. Собаки там отличные. Естественный отбор оставил самых крепких, здоровых и умных.
Спешить в Монголии категорически не хочется. Это прям противоестественно. Да и зачем спешить, когда вокруг так хорошо, и можно спать даже мимо юрты?
Когда надо, юрта просто собирается и увозится в новое место. Перевозят их либо ЗИЛы, либо ВОЛы :)
Юрта - хорошо, но автономность - тоже здорово. Кроме воды и соляры мы ни в чём не нуждаемся. Поэтому обычно ночуем самостоятельно. Поначалу ставили палатку
Но палатка хороша лишь в безветрие. А ветер в Монголии поднимается внезапно и - что самое непривычное для нас - ночью. Поэтому чаще ночевали в машине.
Во время предыдущих поездок мы всё пытались найти ночлег "по-русски". Всё искали какие-нить подходящие местечки... чтобы вода, чтобы деревья-кусты, чтобы скалы... короче, чтобы было место. И понятное дело, эти поиски не всегда увенчивались успехом. В этой же поездке мы как-то само собой научились ночлегам по-монгольски. Едем себе вплоть до сумерек, ни о чём не парясь. С заходом солнца присматриваем, куда можно свернуть с дороги. Сворачиваем куда попало, отъезжаем на несколько сотен-тысяч метров и встаём где придётся. Обычно дорога идёт по краю долины, ниже по склону стоят юрты, а выше - холмы и никого. Туда и заруливаем!
Наутро обычно обнаруживается, что вокруг - красотищщща неземная, и тут можно оставаться жить
Причём прикол в том, что во время таких ночлегов нас совершенно игнорировали аборигены. Обычно они устремляются к туристам, а это слегка утомлет, особенно под конец путешествия. Здесь же мы ночевали совершенно как монголы: в степи, в горах и в одну машину. Силуэт машины тоже был вполне монгольский: крузер с запаской на багажнике. Аборигены принимали нас за своих (за уланбаторских) и совершенно не досаждали.
В посёлки заезжали по двум делам: заправиться и покушать.
Монгольская кухня проста и однообразна, но мимо неё нельзя проезжать. Это совершенно отдельная тема.
28/01/2014 13:00
Материалы по теме
- Страны: Монголия
- Отзыв о поездке: Монголия, Улан-Батор, кладбище Алтан-Ульгий, январь 2011
- Отзыв о поездке: Монголия. Тэрэлж, октябрь 2011
- Отзыв о поездке: Что я привез из Монголии, сентябрь 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.