Съездить в Японию я мечтал так давно, что даже уже и не помню когда впервые захотелось в эту загадочную страну. Однажды даже чуть было работать туда не уехал, но вмешался случай. В итоге, вместо страны восходящего солнца уехал в страну утренней свежести.
Так вот, попасть в Японию из Кореи оказалось не так-то просто. Дело в том, что для визы требуется гарант с принимающей стороны. Естественно все турфирмы в России своего такого человека имеют, поэтому визу там получить через фирму относительно легко. Для корейцев же въезд безвизовый, поэтому никто здесь такими делами заморачиваться не будет. Но если очень захотеть, можно и на Хонсю улететь...
Нашлась турфирма во Владивостоке, которая за определённую плату согласилась сделать приглашение и переслать его в Корею. Вышло долго, дорого и геморройно, главным образом из-за российской стороны, с которой вечно возникали непонятки о том, как оплатить эту услугу, как переслать приглашение и так далее.
Но всё хорошо, что хорошо кончается: получив приглашение, визу в консульстве Японии в Сеуле оформили за три дня, не взяв за это ни копейки денег.
Попутно с визой предстояло выяснить перед поездкой три вопроса:
- Связь. Точнее интернет. Опыт азиатских приключений подсказывает, что в азии лучше (хоть и не обязательно) иметь выход во всемирную паутину, так как вечно нихрена не понятно и нужно что-нибудь погуглить.
Япония страна строгая. Туристу тут обычную симку в ларьке на остановке не продадут. Но оказалось, что можно заранее заказать симку, с которой нельзя будет позвонить, но зато будет выход в интернет. Там были разные варианты, но я выбрал безлимит со скоростью 64 Кб/с.
Симку привезли в первый же отель в Токио, куда я заселился.
Честно скажу, вариант оказался полным фуфлом: симка прекрасно работала в Токио, а за его пределами интернетом пользоваться было почти невозможно. Связи то не было, а когда появлялась, скорость была никакая, даже один текстовый е-мэйл мог скачиваться по несколько минут.
- План. А что собственно я хотел посмотреть в Японии? С эстетической точки зрения страна очень привлекательна и необычна. Многие даже говорят, что это почти как другая планета. Но вот куда конкретно стоит там ехать и что смотреть?
Перед отъездом и так хватало забот: увольнение, приезд друзей, поездка в Австралию и ещё кое-какие мелочи. Так что особо тщательно шерстить сайты времени не было, да и не люблю я зарание всё точно планировать. Поэтому забронировал гостиницы в Токио, Киото и Хиросиме примерно в равном соотношении времени.
В итоге оказалось, что Токио пришлось продлять, поменяв билет на самолёт, ибо это не город, а огромный муравейник, вокруг которого было слишком много всего, чтобы так быстро всё облазить.
- Транспорт. Как перемещаться между городами? Ну тут все сходятся во мнении, что идеальный вариант это Japan Rail Pass. Покупаете себе такую штуку и можете кататься на большинстве поездов пока не надоест.
Вещь и правда крутая, однозначно рекомендую. Но вот что меня позабавило, это алгоритм как его получить:
- Заказываете на сайте сам Japan Rail Pass, там же оплачиваете его.
- Вам на почту (не электронную, а на ваш физический адрес) приходит красивая бумажка, что вы его купили.
// tutanh.livejournal.com
- Уже в Японии вам с этой бумажкой нужно прийти в строго определённые пункты, дабы обменять его на уже реальный Japan Rail Pass.
// tutanh.livejournal.com
Но это такой японский путь, мне его не понять, хотя я ещё не раз столкнулся с какими-то странными намеренными усложнениями чего-то простого.
Три пункта были решены. Поздним вечером я прилетел из Сиднея в Токио через Гуанджоу и Сеул. В сумме все перелёты и ожидания в аэропортах заняли без малого сутки, поэтому выходил я из самолёта в каком-то не самом бодром состоянии.
Таможенник залез в мою сумку, посмотрел визу, выданую в Корее и спросил: как так получилось? Я ответил, что живу там и работаю. Затем он задал вопрос, который буквально переводился как "какова ваша цель работы в Корее?". Я немного подвис, но потом ответил чистую правду: "эээ, деньги!". Японец захихикал, отдал паспорт и отпустил с Богом.
Первое, что я сделал в аэропорту - стал менять деньги. И снова столкнулся с японским подходом. Меняют деньги здесь так: вы заполняете форму на обмен валюты. Форма содержит непонятно как относящиеся к этой операции вопросы, вроде отеля проживания. Отдаёте её и валюту человеку в окошке. Он что-то колдует, расписывается и передаёт старикану, который, судя по всему, у них главный. Тот с важным видом ставит печать и передаёт бумагу дальше. Работнику, который очень виртуозно отсчитывает вам йены. Нет правда, он так круто это делал, это был почти карточный фокус. Я даже пожалел, что не был готов, чтобы снять это действо на видео.
Затем предстояло добраться до отеля общественным транспортом. Не смотря на то, что всё табло было на японском, это оказалось не так сложно. Даже с первого раза удалось сесть в правильный автобус, который довёз примерно в тот район, где был забронирован отель. На карте было почти рядом, на деле я ещё минут сорок топал по ночному городу пешком.
Первое, что бросается в глаза после Кореи - на улицах было почти идеально чисто. Странно, но то же самое бросается в глаза при приезде из России в Корею. Всё познаётся в сравнении. В Корее частенько по ночам оживлённые улицы превращаются в свинарник. Это страна, где не работает принцип "чисто не там где убирают, а там где не мусорят". В Корее чисто именно потому, что убирают.
Комната отеля снаружи, да и по размеру, напоминала тюремную камеру из голивудских блокбастеров. Но после такой долгой дороги оказалась очень долгожданной и комфортной. Немного не удобно было переступать через унитаз, чтобы залезть в узкую душевую кабину, но в целом, очень даже ничего.
Да, интересный факт, ни в одном из бюджетных (насколько это возможно в Японии) отелей, где я останавливался, не было вайфая. Хотя во всех был проводной интернет. Так что, если у вас ноутбук фруктовой фирмы как у меня, то имейте ввиду: сейчас в них нет ethernet входа. В первом отеле мне дали на время маленький портативный вайфай роутер, в следующем мне уже пришлось самому идти в магазин и покупать такой же.
Токио
Вооружившись картой, наутро отправился знакомиться с Токио. Пошёл как обычно пешком.
Сразу столкнулся с интересной особенностью. На стройках вешают табло, которое показывает уровень шума в децибелах. Я почти уверен, что если он превышает какие-то нормы, то с ним начинают как-то бороться. Искренне желаю им никогда не узнать, как, наплевав на все нормы, под окном с раннего утра вбивают сваи.
Город красивый.
И неожиданно зелёный.
Очень зелёный.
Особенно приятное место это парк рядом с императорским дворцом.
На приём к императору меня почему-то не пустили.
Пришлось идти дальше.
В Японии очень часто не понимаешь, что вообще происходит.
Какие-то люди, танцуя, несут какую-то штуку.
На улице зачем-то стоит барабан.
Малолетние и не очень девочки в огромном количестве стоят с какими-то табличками возле стадиона. Явно назревает какой-то няшный концерт, но зачем таблички?
И вот такого непонятного и чудного здесь на каждом шагу.
Зато смотрите какое гениальное изобретение в туалете. Вы моете руки, а потом этой же водой смываете своё безобразие. В результате тратится вдвое меньше воды. Они бы ещё придумали как потом чистыми руками дверку кабинки открывать, вообще было бы здорово.
Ещё в парках частенько есть вот такие роднички. Схема такая: из ковшика поливаешь на руки, моя их; затем из него же наливаешь в чистую ладошку и пьёшь. Никто не пьёт прямо из ковшиков.
К вечеру, когда я добрался до знаменитого перекрёстка на Сибуя, где орды японцев пытаются перейти дорогу, ноги мои уже начинали подгибаться.
Хорошим завершением вечера было отведывание настоящих японских аутентичных суши в какой-то из подворотен. Короче, не верьте тем, кто говорит, что самые вкусные суши только в Японии. Они там безусловно вкусные, но я бы не сказал, что переплёвывают те, что я ел в других странах. Рыба она и в Африке рыба, если это не фугу, которую нужно всегда идеально готовить. Единственная разница, в Японии используют гораздо больше сортов рыбы для изготовления, поэтому у некоторых вкус иногда бывает весьма необычным.
Ну и раз уж речь зашла о гастрономии, то о пиве. Все, мне кажется, пробовали Асахи. Его в России, да и в остальном мире продают предостаточно. Многие даже любят, в отличие от меня. Мне оно почему-то не нравилось никогда. В Японии оно точно такое же. Но... Здесь их продают в двух вариантах. Первый - в такой же стального цвета банке как у нас, а второй - вот в такой жёлтенькой.
И жёлтенький вариант, по моей шкале, примерно в три целых, шесть десятых раза лучше обычного. Почему его не экспортируют для меня загадка. Я бы с удовольствием у кого-нибудь спросил, но, как вы помните, на приём к императору меня не пустили.
Ладно, что мы всё о еде. На город опустился мрак, а я наевшийся и уставший был во многих километрах, пройденных за день, от отеля. Надо было ехать на метро.
Вот схема токийского метро. Только примерно в пятидесяти процентах случаев её на станции можно найти только на японском. Плюс, разные линии управляются разными перевозчиками, а значит на них нужно покупать разные билеты. Первый раз у меня чуть не треснул мозг, когда ехал в отель.
Хотя на самом деле не всё оказалось так сложно. Оказывается, можно купить карточку, класть на неё деньги, и не заморачиваться билетиками и перевозчиками. Но это мне уже потом добрый человек показал и рассказал. Когда разберёшься, уже всё кажется очень просто и спускаешься в метро как в родное.
За последующие дни я ещё много где ходил в Токио, хотя по впечатлениям первый день был, конечно, самым ярким.
Из того, что особо запомнилось...
В Токио есть статуя свободы. Находится она на острове, и идёт к ней монорельс без машиниста. Ночью здесь особенно красиво.
Вот такие футуристические корабли плавают здесь, возя туристов. Иногда Япония, всё же похожа на страну будущего.
А вот так в Токио под мостом живут бомжи. Прям с ума сойти, да?
Интересной была выставка всяких электронных новинок в здании Сони. Особенно понравились очки, в которых можно смотреть кино как в кинотеатре. Я бы их назвал "наушники для глаз" или просто "наглазники". Где-нибудь в самолёте или поезде было бы здорово с такими - никто бы не отвлекал.
Ещё я потратил примерно три часа, чтобы забраться на вот эту башню, с которой открывается вид на весь город.
Вид хороший, но, блин, три часа...
Зато я узнал, что тут действительно в курсе про Чебурашку.
И из того, что не запомнилось: Йокогама. Не знаю, я совершенно не понял, почему мне три человека рекомендовали туда съездить. Пройдя от одного конца до другого, я не нашёл ничего привлекательного. Может быть не там искал, конечно.
Киото
Из Токио отправился на скоростном чудо-поезде в старую столицу Японии - Киото.
Тут нужно спеть оду этим самым скоростным поездам. Это настолько удобно, комфортно и быстро, что просто диву даёшься. Наверное то, что больше всего поразило меня в этой стране, так это то, как слажено и точно работает эта транспортная система. Если на сайте написано, что поезд прибывает на станцию в 11:46, то будте уверены, что он будет там ровно в это время. Так что вы вполне успеете пересесть на следующий поезд в 11:52, если не будите тупить и вовремя перейдёте с одной платформы на другую. По крайней мере со мной ни разу не случилось ни одного опоздания или прибытия хотя бы на минуту раньше.
По дороге в Киото я видел гору Фудзи, если ничего не перепутал навигатор в телефоне.
Итак, Киото. В Киото было невыносимо жарко. Сначала я, покрываясь потом, долго шёл до отеля, до которого мог бы идти какой-то автобус, но какой я не знал. Узнать планировал пока еду в поезде, но не тут-то было: интернет после выезда за пределы Токио куда-то пропал.
Заселившись в отель, пошёл гулять уже, слава Богу, без рюкзака. Мало того, что было очень жарко, так ещё и Киото оказался, как и Токио, весьма не маленьким. Короче, на следующий день выход был найден.
Велосипед здесь незаменим, хотя некоторые зажравшиеся путешественники предпочитают эксплуатировать других людей.
В Киото очень много туристов, причём большинство из них вроде бы сами Японцы. Очень много людей в национальной одежде.
Весь смысл приезжать сюда заключается в десятках, а может и сотнях, храмов, которые расположены, в основном, по периметру города.
Даже на велосипеде можно ездить от одного храма до другого и так далее несколько дней.
Некоторые из них очень живописны.
Некоторые особенно не впечатляют.
Но после пары дней вся эта круговерть сливается в одно целое.
И ты уже особо не помнишь, что было здесь, а что там. Они все перемешиваются в голове.
Хочется чего угодно, но не храмов или садов камней.
Но в Киото похоже больше ничего нет. Сам город этот, по моему скромному мнению, какая-то безликая деревня. Из тех мест, где тут живут люди, не запомнилось вообще ничего, кроме вот этого слона эсэсовца.
Короче мой вам совет, не пытайтесь посетить как можно больше объектов. Выберите штуки четыре по фотографиям в интернете, а потом помедитируйте или побродите по ним не спеша. Тут действительно есть на что посмотреть, но только не галопом, а то можно испортить всё впечатление.
Осака
Толком про саму Осаку ничего рассказать не могу.
Вышел я здесь как-то спонтанно, прочитав, что тут есть одна из японских крепостей.
Крепость красивая, стоила того, чтобы потратить время.
Химедзи
В Химедзи вышел тоже из-за крепости - Замка Белой Цапли, одного из древнейших в Японии.
Какого же было моё удивление, когда оказалось, что большая часть накрыта куполом, и замок находится на реставрации.
Здорово, подумал я и побродил просто по территории.
Хиросима
Хиросима, как это ни странно, мне понравилась больше всего.
Здесь не очень много народу, не так тесно как в Токио, не такая мешанина всего и вся как в Киото. А главное с этим местом связана всем известная история, которая произошла кажется ещё совсем недавно.
Практически весь город был стёрт с лица земли атомной бомбой с милым названием "Малыш". В результате, осталось стоять всего несколько зданий. Одно из них стоит до сих пор, в назидание потомкам реставрировать его не стали.
Что удивило, японцы с улыбкой до ушей фотографируются на его фоне, никакой скорби на их лицах не наблюдается.
Недалеко от этого самого здания, на совершенно неприметной улице находится табличка, обозначающая место, над которым был эпицентр взрыва. Никаких туристов вокруг я не увидел. Похоже не так много людей про это место знают.
В музее, целиком посвящённом этому грустному событию, узнал не мало интересного.
Например, изначально одной из основных целей бомбардировки был Киото. Спасло его то, что один из людей, которые принимали решение, когда-то провёл там свой медовый месяц и настоял на исключении города из списка, понимая какое культурное наследие может быть уничтожено. Может быть и легенда, но красивая.
А ещё для людей, переживших бомбардировку здесь есть специальное слово "hibakusha". После того как накрыло Хиросиму, японцы начали вывозить выживших в разные стороны на поездах. Какие-то из составов, к несчастью, отправились в Нагасаки, где через несколько дней история повторилась. Так вот, есть, или скорее уже - были, люди, которым не посчастливилось пережить этот ад дважды, их называют "nijū hibakusha".
Не смотря на все эти страсти, город производит очень позитивное впечатление.
Жизнь здесь полностью восстановилась и бьёт ключом.
Даже крепость своя есть. Она правда была разрушена как и всё остальное, но японцы всё починили, стоит теперь как новая... или как старая...
Камакура
Камакура небольшой городок недалеко от Токио. Или это район Токио... я запутался, тут всё так переплетено, что непонятно где Токио заканчивается. Сразу из уроков географии вспоминается умное слово "мегалополис".
Находится Камакура на берегу моря, но пляж здесь так себе.
Ещё тут есть буддийские храмы, где много всяких будд.
После Киото не особо впечатляет, если честно.
Никко
Никко довольно далеко от Токио, но с японскими железными дорогами и рэйл пассом это не проблема. Это правда, хоть и звучит как рекламный слоган.
В Никко много японских чего? Правильно, храмов.
Особенно запаривает то, что почти везде в Японии нужно платить за вход около пяти баксов. А их миллионы.
В Никко я уже совсем забил на всю эту религиозную мишуру и наслаждался в основном природой. Хотя в один, самый людный всё же зашёл. Здесь почему-то основная масса людей фотографировала вот эту деревянную кошку над воротами. В чём смысл сего изваяния и почему оно так популярно, я не знаю. Точнее не знал, но только что прочитал в интернете. Всё равно не понимаю, откуда такая популярность.
Так вот, природа в Никко красивая.
Здесь недалеко есть горное озеро.
И даже очень высокий клёвый водопад. Водопад мне понравился больше всего, ради него стоило ехать.
Да, ещё, говорят, тут снуёт много обезьян. К сожалению мне не повезло, я увидел только одну, да и то из автобуса, фотоаппарат был к этому не готов.
Вот на Никко пожалуй, что и всё. Это было интересное и познавательное путешествие. Немного правда разочаровывает, что ничего такого уж инопланетного я так и не нашёл. Да, здесь много необычного и непонятного, но многое очень похоже на Корею, в которой я прожил три года, и к этому как-то привык. Но соглашусь со многими: Япония это круто, туда обязательно нужно ехать. Никого не видел, кому бы не понравилось.
Сами японцы, мне показалось, гораздо приветливее и тактичнее корейцев. Почти всегда тебе искренне улыбнуться и попытаются помочь. В отличие от Кореи, где до последнего будут делать вид, что иностранца не существует, боясь его как огня.
Чуть не забыл. Одну из ночей я провёл в капсульном отеле. Вместо комнаты у вас только шкафчик, настолько узкий, что мой рюкзачок туда не влез, и вот такая капсула, где возможно только лежать.
Внутри небольшой телевизор и кондиционер. Только два недостатка:
- Главный, внутри нет розетки. Так что, чтобы зарядить телефон или ноутбук, надо выбираться и идти к ней, но рядом с ней нет ни стола, ни стула.
- Капсула не закрывается, а завешивается. Поэтому если вы идёте в душ или туалет, то ваши вещи остаются без присмотра. Я понимаю, что в Японии воровство маловероятно, но всё равно оставлять камеру или ноутбук как-то неприятно, нужно прятать всё в ящик, а он, как я уже говорил, очень маленький.
Но опыт, конечно, забавный. Одну ночь точно рекомендую в таком провести.
23/01/2014 11:00
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Города: Токио; Киото; Камакура
- Отзыв о поездке: Токио, 1 января, 1 января 2014
- Отзыв о поездке: Немного Нагойи, 2012
- Фоторепортаж: Киото: древняя столица Японии, 12.10.2013
- Фоторепортаж: Япония. Камакура, 30.07.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.