Ачешбок



    Недавно на первом канале показывали фильм "От края до края. Большой Кавказ" Первая часть просвещенна зубрам. Эти огромные животные - символ Кавказа.

    В фильме зубры поднимаются из долины реки на альпийские луга в начале зимы, чтобы прокормится на альпийском плато сухой травой свободной от снега сдуваемой в этих местах ветрами. Название этих гор специально умалчивается, это центр Кавказского заповедника, посещение этих мест закрыто для человека, но название одной горы было произнесено это - Чертовы Ворота.

    Этот огромный скальный массив нависает над платом Большие Бамбаки на которых и снималась большая часть фильма "От края до края. Большой Кавказ" . Вспомним сцены фильма, зубры поднимаются из лесов долины реки Киша, на гору Дзювя и далее на Большие Бамбаки. Серны играют на снежниках возле горы Джуга, гон Кавказского Благородного оленя на Солонцовом Хребте, все эти места недоступны для человека, но их можно увидеть с и рассмотреть с прекрасной обзорной точки горы Чертовы Ворота, а именно с вершины горы Восточный Ачешбок, о которой написана эта статья. Перевал Чертовы Ворота сам по себе прекрасный объект для посещения .

    На перевал можно попасть несколькими тропами, самая интересная тропа через хребет Бабук. Хребет Бабук расположен в Мостовском районе. Тропа по хребту Бабук -это центральный вход в перевал Чертовы Ворота. Тропа проходит по гребню хребта и сама по себе очень живописна, с неё открываются необъятные панорамные виды на равнину и весь Передовой Хребет.

    Движение по тропе направленно в сторону отвесных стен Чертовых Ворот. Горный массив Чертовы Ворота подавляет своим величием, длинною в пять километров, с высотой стен около трехсот метров с огромным полукилометровым входом по середине. Чертовы Ворота встают невероятным бастионом из альпийских лугов преграждая путь в центр Кавказского заповедника и являются природным стражем этих мест. Такими они видятся со стороны хребта Бабук.

    Со стороны заповедника Чертовы Ворота напоминают огромного орла вскинувшего в смертельном броске крылья и опустившем голову к добыче вниз. Перевал Чертовы Ворота состоит из двух отдельно стоящих вершин горы Западный Ачешбок и горы Восточный Ачешбок. Вершина горы Восточный Ачешбок не является территорией Кавказского заповедника. С этой горы отлично видно сердце заповедника высокогорное плато Большие Бамбаки, горы Дзювя, Джуга, Алоус, Ятыргварта, Джамерук, Тыбгу, Фишт , Оштен, плато Скирда. А развернувшись на 180 градусов, с вершины горы Восточный Ачешбок предстает удивительное зрелище огромного обрыва у ваших ног, просторов открывающейся равнины уходящей на сотни километров за горизонт. О перевале Чертовы Ворота я узнал на сайте ачешбок.рф. Путешествие на гору Восточный Ачешбок нам помог осуществить проводник Дмитрий Скрипов.

    Первоначально я планировал попасть на гору Чертовы Ворота, а далее на плато Большие Бамбаки. Но побывав на горе Чертовы Ворота Дмитрий отказался провести нас на Большие Бамбаки, так как это закрытая территорию заповедника и посещение запрещено законом и убедил нас посетить гору Большой Тхач, о чем в последствии мы не секунды не пожалели. Гора Большой Тхач расположена на одном хребте с перевалом Чертовы Ворота.

    Тропа до горы Большой Тхач прекрасна, она мне показалась лучшей пройденной мною в моей жизни. Проходящая по Передовому хребту в разнообразии альпийских цветов, заросшая многокилометровыми плантациями цветущего рододендрона, направленная в сторону отвесных скал горы Малый и Большой Тхач.

    С тропы открываются поразительные виды на цепь главных гор Кавказского заповедника, симпатичную скалу Афонку с одной стороны и с другой на уходящий вдаль горизонт ниже которого раскинулось множество населенных пунктов. Тропа заканчивается фееричным местом под стенами горы Большой Тхач. Гора Большой Тхач напоминает средневековый замок, она прекрасна в лучах закатного солнца. Я часто вспоминаю то прекрасное путешествие , когда я долго сидел у костра разглядывая невероятное количество звезд на низко висящем над нами небе, смотрел на скалы горы похожей на замок и представлял себя рыцарем крестового похода собирающемся брать эту крепость на рассвете.

    Так и вышло, мы поднялись на гору Большой Тхач при первых же лучах восходящего солнца. Увидели ближе замечательные горы Джамерук, Тыбгу, Фишт и Оштен. Смотрели на равнину, с высоты были винды города Майкоп, Лабинск, Курганинск.

    Смотря на первом канале фильм "От края до края. Большой Кавказ" я с содроганием сердца вспоминаю эти горы, увиденных мною диких животных- туров и серн, и мое увлекательное незабываемое путешествие.

    Сергей
    21/01/2014 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    [an error occurred while processing this directive]