Луганск, самый восточный областной центр Украины. По площади и населению Луганск входит в число 10 крупнейших городов Украины. Луганск расположен в месте слияния реки Лугани с рекой Ольховой. Расстояние до Киева составляет 811 км. Луганск дважды переименовывался: в Ворошиловград и обратно. Пройдемся по этому городу и посмотрим на него изнутри.

Первый кадр на Луганской земле возле поезда, который меня привез. Вокзал находиться на балансе Луганского отделения Донецкой железной дороги. Расположен на линиях Родаково-Луганск (электрифицирована, Луганск-Лутугино, Луганск-Кондрашевская (неэлектрифицированы). Имеет 3 основные пассажирские платформы (у главного вокзала) и 5 дополнительных у здания старого вокзала, который сейчас превратился в музей жд. Электрифицирован постоянным током можно сказать не так и давно, в 2007 году:

Привокзальная площадь и здание вокзала. Сразу бросается в глаза необычная цилиндрообразная форма вокзала:

Не так давно построили двухуровневую развязку перед вокзалом, которая откровенно говоря сейчас очень пустует:

Отправился в город, еще один взгляд на вокзал:

Первым делом взглядом встречает конная статуя "первого маршала", министра обороны, а затем Председателя Президиума Верховного Совета Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова несомненно заставит задрать голову и пристально осмотреть данный монументальный шедевр.

Еще бы! Традиция устанавливать конные памятники выдающимся военачальникам и государственным деятелям ведет свою историю со времен Древнего Рима от конной статуи императора и философа Марка Аврелия, заложившей своеобразный канон, который непременно требует, чтобы одна передняя нога лошади была поднята над землей, как и правая рука всадника. И памятник Ворошилову полностью данный канон воспроизводит.

В честь Ворошилова был и назван, причем два раза современный Луганск:

Памятник литейщику располагается рядом с Луганским горисполкомом, напротив памятника Ворошилову:

А вот и сам горисполком. Простенький, ни чуть не отличающийся от других исполкомов бывшего СССР:

Возле администрации Луганских электрических сетей шикарная инсталляция:

Вы не забыли?:

А вот и главная Йолка города с обезумевшими и веселыми детьми вокруг:

Ну как же без него? У меня прям в каждом новом городе ноги несутся отыскать очередной памятник. Встречайте:

Здание Укртелекома. Как всегда сине-серое и многоэтажное:

А это у нас прокуратура. Все как нужно:

А еще нужней буквально на против прокуратуры вот такое здание:

Дорога. И реклама, реклама, реклама:

Кукольный театр:

С виду интересная гостиница:

Жилые коробочки. Интересный вариант типового дома с полукруглыми балконами:

Коробочка, но с треугольными балконами:

Луганский краеведческий музей - один из старейших музеев Донбасса. Расположен в конструктивистском здании 1976 г. постройки:

Покормил Луганских птичек:

Посмотрел, как бабушки переходят дорогу и на совсем ненужный в этом месте малюк-светофорчик типа 3:

Мемориальный комплекс Борцам революции, и Мемориальная стена с колоннами и скульптурами:

Детище выдающегося луганского архитектора Александра Шеремета не имеет аналогов в мире и напоминает, разве что, знаменитую "Стену коммунаров" на парижском кладбище Пер-Лашез:

На против - спящий фонтанчик:

А это девочки и мальчики начинается показ одной из шиковых вещей Луганска. Здесь располагаются два трофейных британских танка Mk-V.

Аналогов в мире сохранились единицы. Оба танка МК-5, произведенные в Великобритании в 1917-18 гг., во время Гражданской войны были задействованы в боях войсками Деникина, затем были захвачены красными и составили основу первого танкового отряда РККА. В 1938 г. снятые с вооружения и разукомплектованные танки по инициативе наркома обороны К. Ворошилова были переданы разным городам СССР, в частности его родному Луганску:

В Луганск попали танки с заводскими номерами - № 9186 (который в армии белых имел собственное имя - "Дерзкий", и находился в составе I-го танкового отряда) и № 9344 (возможно, "Атаман Ермак" из III-го отряда).

На данный момент танки типа Mk.V (но других модификаций), кроме Луганска, сохранились ещё в Харькове, Архангельске и один в Кубинке. Находящиеся в остальных городах танки были утрачены.

Луганские танки тоже были под угрозой уничтожения: от Ворошилова, поступило указание снять танки с постаментов и отдать на переплавку. Однако, по инициативе рабочих Луганского тепловозостроительного завода оба танка были закопаны в землю прямо на заводской площадке для хранения металлолома. После прихода к власти Брежнева танки были восстановлены в качестве памятников.

В 2007 году при содействии английской стороны было принято решение отреставрировать танки, которые после реставрации были возвращены на своё первоначальное место.

Собраны танки безусловно на отлично:

Второй танк:

В некоторых исторических местах города установлены вот такие таблички, поднеся к которым телефон можно узнать много интересного. У кого нет на телефоне сканера таблички ведут сюда. Это очень полезная и нужная вещь для городов:

Двигаемся дальше. Симпатичный домик. Вообще, в Луганске своеобразная архитектура:

Улица:

Во дворе гостиницы инсталляция, напоминающая, что ты как бы на Украине находишься:

Гостиница. Помнится, в ней снимали передачу на новом канале):

Памятник Божьей Матери установлен в честь 2000-летия Рождества Христова:

Возле памятника Божьей Матери придумали такое новшество - молодожены по желанию могут купить себе плитку на площади, чтобы на ней написали их имена и дату свадьбы.

За оргстеклом показано вот такое действие:

Храм в честь иконы Божией Матери "Умиление". Расположен на территории Детской областной клинической больницы г. Луганска:

Рядом кованная лавочка:

Центральная улица города:

Тройная детская радость:

Памятник Т. Шевченко в сквере ВОВ:

Еще один спящий фонтанчик с не менее засыпающим львом:

Луганский областной совет:

Шикарное здание дома советов (белый дом):

Он же с другой стороны:

Вот иду я иду, и тут бац, во дворе домов вижу вот такое. Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС:

Скульптура нам показывает обнаженного человека, который своим телом закрывает мир от взрыва:

За ним находится часовня :

А вот это просто шедевр, как приятно на такое смотреть. Жму руку тому, кто не дал этот шедевр снести:

В Луганске есть собственная Красная площадь, не имеющая ни малейшего сходства со своей московской тёзкой, кроме, естественно, названия. Зато на ней расположены сразу два разных института культуры и искусств, один из которых относится к местному университету, а другой уже успел превратиться в академию.

На входе замысловатые скульптуры:

Смотрятся красиво:

Выглядит очень масштабно и мощно:

Луганск, если честно меня приятно удивил. Красота:

В Луганске в поле зрения обязательно будет присутствовать памятник. Молодчий А.И советский военный деятель, первый прижизненный дважды Герой Советского Союза, наиболее результативный лётчик, совершивший 311 боевых вылетов.

А тут уже и пушка видна:

Красивый, но сгоревший дом без крыши:

Вот таким кадром у меня закончился вояж по областному центру Луганской области. За 3 часа удалось пройти более 17 км, т.е обойти довольно большую территорию центра и прилегающих к нему улиц. Город понравился. Вот есть такое понятие, как горизонт. Так вот в Луганске он прекрасен.

17/01/2014 15:00
Материалы по теме
- Страны: Украина
- Фоторепортаж: Святогорск, 14.01.2014
- Фоторепортаж: Одесса - жемчужина у моря, воистину, 26.12.2013
- Фоторепортаж: Балаклава, 31.10.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.