Самой своеобразной региональной столицей Европейской России является Элиста.
Элиста находиться примерно на равном удалении от центров соседних регионов - Волгограда, Астрахани и Ставрополя. До Ставрополя есть железная дорога, но пассажирского движения по ней больше нет.
Автобусом/маршруткой ехать около 5 часов. С Астрахани есть один прямой автобус, но ходит неудобно - вечером. И несколько проходящих автобусов, наиболее удобен 12-часовой, идущий до Таганрога - в Элисте он останавливается в 6-м часу вечера. Обычный российский междугородний автобус средней степени раздолбаности, до Элисты - 475 рублей.
До Волгограда и Астрахани ездят 18-местные микроавтобусы-"спринтеры", несколько рейсов в день. До Волгограда стоит 402 рубля. Дорога довольно однообразна, за окном - бескрайняя степь с холмиками, балками, ериками и пр.
Автобусы и микроавтобусы приезжают на железнодорожный вокзал ("ЖДВ" - как говорят и пишут местные) на северной окраине города, ныне играющий роль автовокзала. Оттуда же ездят маршрутки по республике.
По давно не ремонтировавшейся лестнице спускаемся прямо, к началу проспекта Оки Городовикова. Там разворот маршруток с остановкой "Привокзальная". Если едешь к вокзалу, можно попросить довезти и до самого вокзала.
Общественный транспорт представлен в Элисте белыми и желтыми маршрутками, в этом году появились и небольшие автобусы. Поездка стоит 12 рублей. Двери открывают и закрывают, принимают плату, объявляют остановки и помогают водителю сидящие у двери калмыки (и калмычки).
Гостиничный бизнес в Элисте слаборазвит, даже в букинге город не представлен. Выбор по соотношению цена/качество/местоположения один - гостиница "Элиста", старая советская гостиница на проспекте Ленина. Остановка маршруток прямо у неё так и называется - "Гостиница". От вокзала ехать на 2-й, 9-й или 11-й маршрутке минут 10-ть. При желании можно и пешком за полчаса дойти.
Номер на двоих на 4-м этаже стоил 2400 рублей в сутки, можно платить карточкой, чекаут 24-часовой. В номере имелись холодильник, чайник, телевизор, городской телефон. И хотя температура была ещё больше + 10 градусов, отопление уже работала. За гостиницей, на параллельной Ленина улице Горького - городской базар, самый обычный российский, там же и палатки с разной шаурмой, советский гастроном "Вам", а рядом с русским театром - магазин готовой еды. Супермаркетов в Элисте пока мало, есть "Магниты" и "Покупочки". Первый - идти прямо от гостиницы через Ленина и балку, второй - около мэрии, на углу Ленина и Пушкина.
Готовой еды нет, карточки не принимают, продукция большей частью волгоградская, алкоголь не продают с 10-ти вечера до 8-ми утра, на кассах нередко сидят молодые парни. И да, здороваться, улыбаться, благодарить или класть купленное в пакет в элистинских супермаркетах не принято. Банкоматы "Сбербанка" есть на 1-м этаже гостиницы "Элиста", но там часто денег не бывает, неподалёку от гостиницы есть офис на Горького. В киосках местной печати можно купить карту города за 100 рублей и магнитики за 50-100 рублей.
80 % населения Элисты - калмыки. И это очень хорошо заметно на улицах, хотя за исключением внешности, местные от обычных россиян ничем не отличаются. Специфика города видна и в названиях магазинов, и в объявлениях на многочисленных тумбах, и в национальном оформлении разных заведений. Но в отличие от поволжских республик, удивило практически полное отсутствие надписей на национальном языке.
В центре Элисты легче найти едальню с пиццей или суши (не говоря уж о вездесущей шаурме и курице гриль), чем что-то калмыцкое. Уютная "Элиста-кафе" находится на 1-м этаже гостиницы, на Ленина есть ещё ойратский ресторан. На двоих поесть вполне укладывались в 500 рублей. Из калмыцкой кухни больше всего понравились дотур с лапшой (мелко-рубленные бараньи потроха с домашней лапшой) и бериги (большие пельмени с крупнорубленым мясом, сильно напоминают китайские цзяоцзы). Ну и вершина, конечно же, калмыцкий чай (джомба), с молоком, маслом, солью. С удовольствием по паре пиал выпивал.
В центре города - старая советская застройка, обновлённая в последние годы разными буддийскими штуками. Вокруг раскинулось море частного сектора, а уже за ним, на окраинах строятся с позднесоветских времён новые современные микрорайоны.
К главным достопримечательностям столицы Калмыкии относятся буддийские монастыри (хурулы). "Золотая обитель Будды Шакьямуни", именуемая в просторечии "Новый хурул", была построена на месте завода железобетонных конструкций на улице Ленина и открыта в декабре 2005-го.
Из центра по улице Ленина можно дойти до северного входа минут за 20-ть. Маршрутки останавливаются у южного входа на улице Клыкова (местные называют остановку "Почта"), от гостиницы - 1-я, 5-я и всё, что едет в новые микрорайоны на юго-востоке города. Есть ещё западные и восточные ворота, но они обычно закрыты.
Табличка у ворот излагает правила поведения в хуруле: всё обходить/крутить барабаны по часовой стрелке, внутри храма снимать головные уборы и обувь, выключать телефоны, фото- и видеосъёмка внутри запрещена, не поворачиваться спиной к статуе Будды и т.п.
В центре территории на 7-метровой платформе возвышается главный храм хурула Гол-сюме высотой 51 метров.
Вдоль подножия храмового холма ведёт дорожка, вдоль которой установлены 17 пагод со статуями великих учителей древнего буддизма.
Главным является южный вход, у лестницы там установлены и статуя Цаган Аава (Белого старца).
Лестница с бассейнами ведёт к главным вратам храма.
"Святая обитель теории и практики школы Гэлуг" или "Старый хурул", с которого и началось возрождение буддизма в Калмыкии, находится у южного въезда в Элисту. Строительство его началось в 1992-м, был открыт в октябре 1996-го, освещён Далай-ламой XIV в ходе его третьего и последнего визита в Калмыкию в декабре 2004-го (с тех пор российские власти неизменно отказывают далай-ламе во въездной визе, дабы не раздражать Пекин). Достигается Старый хурул 15-й маршруткой, которая ездит в большой пригородный посёлок Аршан. Отправляются они по заполнению от остановки "Ресторан "Айс"/"Автошкола" чуть ниже перекрёстка Ленина с Пушкина. В выходные ездят достаточно часто в первой половине дня. Ехать минут 10-ть, выходить - как увидите статую Лучника, эпического героя Хонгора, на южном въезде в Элисту.
Стрелы Лучника как раз в сторону хурула и направлены.
Находиться он прямо посреди чистого поля. Вокруг - бескрайние калмыцкие степи. С шоссе дорога под вратами ведёт к комплексу.
Сначала тропинка отходит направо к троице белоснежных ступ.
Дальше аллея с розами ведёт к главному храму Сюкюсн-сюме.
Как и в Новом хуруле, исполнен он в тибетском стиле, над входом - Дхармачакра (Колесо учения) с двумя ланями, слушательницами первой проповеди Будды.
Только заметно меньше - всего 2 яруса и высота 20 метров. За храмом дорожка ведёт к домику для лам.
Обратно выходить на дорогу и тормозить 15-ю маршрутку - в первой половине выходного дня ждать долго не пришлось. Центр Элисты обильно украшен уличной скульптурой религиозно-этнического толка.
Национальные мотивы вроде соколиной охоты.
Центральная площадь Ленина находится на пересечении улиц Ленина и Пушкина.
В центре её возвышается 7-ярусная пагода Семи дней, построенная в 2005-м.
По правую руку от пагоды - здание республиканского правительства, за пагодой - шахматная доска и фонтан Три Лотоса.
Стоявший ранее на месте пагоды памятник Ленину задвинули на самый дальний край площади, рядом с ним - триумфальная арка в национальном стиле, построенная в 1997-м.
С площади Ленина назад к гостинице идти по улице Ленина. Сначала будет беседка-ротонда со статуей Будды, открытая на 60-летие далай-ламы в июле 1995-го.
Дальше Аллею Героев начинают построенные в 1997-м Алтн босх (Золотые врата) высотой 15 метров, украшенные 28 картинами из истории калмыков.
Напротив гостиницы "Элиста" высится памятник Герою Советского Союза, генералу-лейтенанту Басану Городовикову, чья дивизия в 1944-м 1-й вышла на границу с Германией. Ещё с ним связано возрождение Калмыкии после депортации.
Далее Аллея Героев выводит к скульптурному ансамблю "Джангарчи Ээлян Овла", созданному в 1990-м в честь народного сказителя, со слов которого в начале ХХ века и был записан национальный эпос "Джангар".
Сити-Чесс, шахматный городок, построенный к шахматной олимпиаде 1998 года, расположен на юго-восточной окраине Элисты. Ехать от гостиницы на 7-й маршрутке до конца, минут 15-ть. Сити-Чесс представляет собой небольшой квартал малоэтажных домиков, занятых разными государственными конторами. Плюс ЗАГС, гостиница "Белый лотос" и ресторан "Фламинго".
В центре квартала, на площади Каиссы - Дворец Шахмат, стилизованный под калмыцкую кибитку.
От ворот Сити-Чесса начинается проспект Остапа Бендера. В начале его расположена Ступа Просветления, построенная в конце 90-х. Около ступы расположено и небольшое святилище Махакалы.
Там, где проспект Бендера соединяется с улицей Хрущёва и будет скульптурная композиция, посвящённая Великому комбинатору.
От неё идти направо по Хрущёва, через кварталы новостроек. В новеньком 9-м микрорайоне этим летом открылась и новенькая Ступа Просветления, с самым высоким в республике субурганом в 14 метров.
За новостройками, на самой юго-восточной границе города будет ещё один монумент.
"Исход и Возвращение", посвящённый депортации калмыков, открытый в 1996-м. У подножия холма стоит на куске рельсов с датами вагон-теплушка.
Спиральная дорожка ведёт по холму на вершину, где установлена скульптура Эрнста Неизвестного, в которой перемешаны десятки разных изображений - Авалокитешвара, овечка, мечи и штыки, табун лошадей, лотос и прочее.
От "Исхода и Возвращения" вернуться к гостинице можно на 19-й и 20-й маршрутках.
Другие памятники находятся на северо-востоке города. На кольце у здания службы судебных приставов - установленная в 1976-м конная статуя Героя Советского Союза, генерал-полковника Оки Городовикова, дяди Басана, в Гражданскую - командира дивизии в конармии Будённого, в Великую Отечественную - генерал-инспектора кавалерии.
Чуть выше, рядом с новым корпусом госуниверситета в 1999-м установлена статуя калмыцкого просветителя Зия-пандита, создавшего в XVII веке старокалмыцкую письменность.
Ниже статуи Оки Городовикова недавно построена Ступа Гармонии и Согласия.
Такая примета Элисты - в каждом новом квартале сразу появляются две главных вещи для жизни. Офис "Сбербанка" и ступа. У молитвенных барабанов помещаются и инструкции по применению.
20/01/2014 10:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Элиста - дочь калмыцких степей, ноябрь 2012
- Отзыв о поездке: Русский буддизм, май 2011
- Фоторепортаж: Элиста, 06.11.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.