Однажды, в июне 2008 года, случилась у меня интересная история. Был у меня однокурсник, по имени Виктор, эпатажный такой, экстраверт был. До этого, в начале 2007 года, с Божьей помощью, да с моими переводами на английский язык, сей замечательный человек уехал по обмену в Америку, где остался на целый год в результате чего ознакомился с учением кришнаитов и глубоко в нем застрял. И вот, в июне 2008-го, сидели мы с ним на кухне и спорили до самого утра о философии буддизма и кришнаизма. К утру, сквозь сизый сигаретный дым и слипшиеся глаза, мне удалось заложить в его голову сомнения в отношении кришнаитов и мы решили на практике ознакомиться с буддизмом, чтобы Виктор мог понять то, о чем я ему говорю.
И вот, с помощью Яндекса, мы нашли ближайший к нам буддистский храм, а именно Золотую обитель Будды Шакьямуни в Элисте, Калмыкия.
Не долго раздумывая, мы взяли пару запасных вещей, фотоаппарат, зубные щетки и поехали на вокзал.
В 4 утра следующего дня мы были в Элисте, вдыхая сладковатый степной воздух во тьме степи и ожидая рассвета, чтобы понять куда мы приехали, ибо понимали мы это весьма смутно. К рассвету купили карту, осведомились у местных что посмотреть и куда идти и смело направились по спуску вниз по склону в город.
К 9 утра мы уже были в Храме (жаль, в нем нельзя снимать фото\видео). Попали как раз на утреннюю молитву, которую в 2008 году еще проводили настоящие тибетские монахи. Надо сказать, их мантры действуют поразительно успокаивающе.
Храм современный и красивый, золотые статуи Будды окружают одну большую трехметровую позолоченную, а вокруг современные камеры видеонаблюдения. Люди (большинство калмыки, хотя были исключения в виде нескольких десятков европейцев, русских и японо\китае\филиппинцев), расположились на лавках с двух сторон от молитвенного стола. Перед молитвой многие несли Будде пожертвования в виде фруктов и денег и кланялись ложась на пол.
После 2-х часовой молитвы мы еще прошлись вниз, в подвальные этажи, где расположены музей буддизма (с настоящими древними экспонатами и рукописями) и библиотеку санскритских свитков (в которой также расположен современный интернет-зал). Впечатлений было масса, и мы вернулись домой уже следующей ночью, уставшими, но вполне довольными поездкой. Хотя Виктора это не спасло и через несколько месяцев он ушел в глухой кришнаизм и навсегда потерял связь с друзьями.
Через несколько лет, в мае 2011 года, я повторил поездку в этот чудесный город уже в другой, приятной и обширной компании. На этот раз мы остановились пожить во всемирно известном Chess City, городке шахмат, представляющем собой элитный микрорайон города.
Фотоотчет этого путешествия я Вам и представляю ниже:
Золотая обитель Будды Шакьямуни
А это центр города, парк напротив Администрации.
Памятник героям ВОВ
На пути в Чесс-Сити - памятник Остапу Бендеру и 12 стульям
А это дворец Шахмат - крупнейший музей шахмат в мире и место проведения мировых шахматных турниров. В целом сам город смотрится бедно заросший, с советских времен ничего в нем не делалось,
На этом все. И я надеюсь, что это было не в последний раз. Шум барабанов храма и сладковатый запах благовоний этого города никогда не забудется.
30/10/2012 12:51
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Буддизм среди российских степей, май 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.