Пиво - такая же достопримечательность Чехии, как замки Шварценбергов, Лобковицей и прочих дворянских династий. А для кого-то и более привлекательная. Первое, что я увидела, подъехав из аэропорта к своей гостинице, - компания немцев, груженная чешским пивом (по ящику на брата). Немецкое пиво замечательное, я всегда его уважала, но в Праге места на пьедестале перераспределились. Чехи, действительно, лучшие. Возможно, благодаря сохранению традиций в ущерб объемам производства. И не проиграли.
Пивоваров масса, но за неделю дегустаций (перерывы были, не пугайтесь) лучшим, на мой вкус, оказался Страговский, расположенный на территории одноименного монастыря (очень красивое место, но сегодня у меня кулинарное настроение). Пиво, Каким Оно Должно Быть. И поскольку время было уже далеко послеобеденным, а обед мы пропустили, гуляя, разглядывая, наслаждаясь и обалдевая, то в качестве легкой закуски к пиву заказали знаменитое "колено" (Рečené vepřové koleno). Скажу сразу: несмотря на наш здоровый голод, съесть удалось только половину.
Детали всегда имеют значение, а в ресторанном бизнесе особенно
Все очень наглядно
А на этом фото два вида кнедликов. Хлеб заказали по-незнанию, чем очень удивили официанта :) Справа svíčková na smetaně (говяжья вырезка в брусничном соусе с кнедликами), слева Vepřo-knedlo (жареная свинина с кнедликами), и отдельно - klobasa (попросту, колбаса), кстати, совершенно невкусная. Свичкова - 5 баллов!
А вот это - grilovana vepřová žebírka - свиные ребрышки, жаренные на гриле. Для нас их явно пережарили - неприятный момент. При исследовании кулинарной карты города методом тыка всегда есть возможность нарваться на недобросовестного повара. но это не смертельно и очарование Праги испортить не может :)
Как называется этот шедевр, не знаю. Суть - свиная нога, промаринованная, зажаренная на вертеле посреди сказочно-красивой рождественской площади. Отрезается солидная порция и съедается тут же с горячим вином :)
А это моя закладка в памяти: Крушовице. Единственный (если нас не обманули на заводе) пивовар, не имеющий производства в других регионах. Так что, покупая пиво Крушовице в российском супермаркете, вы гарантированно покупаете чешское пиво, а не балтику с иностранной этикеткой. Только срок хранения учтите. И отдавайте предпочтение банке, если есть выбор.
Примерно так :)
28/01/2013 13:52
Материалы по теме
- Страны: Чехия
- Города: Прага
- Отзыв о поездке: Гастрономическая Прага, ноябрь 2012
- Отзыв о поездке: Прага. Пивной рай. Часть первая, октябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.