Гаваи в декабре... а, точнее остров Оаху (Oahu) на Рождественской предновогодней неделе.
Идея поехать на Гаваи возникла не вдруг. "Вдруг" мы туда собрались. Серым ноябрьским днем неожиданно вспомнилось, что на работе как обычно дадут погулять неделю, и, как всегда, будет жалко просидеть эти дни в дождливом, или еще лучше, заснеженном Ванкувере. В прошлом году мы поехали каньоны и еще вот). Казалось бы, на юг, но там оказалось еще холоднее. Вообщем, вспоминая удачный опыт палаточного отдыха на острове Кувай, решили повторить.
Первое, что выяснилось сразу - билеты на последнюю неделю декабря стоят в разы дороже. Пришлось идти на компромиссы, но все равно заплатили двойную цену. Ничего, думаю, на жилье сэкономим, и забронировал билеты.
Потом все оказалось еще интереснее. Сюрпризы посыпались как из рога изобилия. Машина на неделю стоила 900 долларов минимум. Или оказалось, что на острове Оаху всего два кэмпа у моря (есть еще два где-то в горах), и что оба закрыты на уборку два дня в неделю. Причем, ровно посередине недели. Вообщем, махнул рукой на все это и решил попробовать на собственном опыте то, как любит поступать один коллега с работы. Он уже пять раз ездил на Оаху, и каждый раз жил в гостинице около известного пляжа Вайкики (Waikiki). Я обычно глумился над ним, но тут задумался. Всяко лучше лежать под солнышком на Вайкики, чем в бассейне с хлоркой в Ванкувере!
Вообщем, забукал я гостиницу в 10 минутах ходьбы от пляжа. Машину букать не стал - в городе, помимо 900 долларов, еще и за парковку 20 долларов в день платить надо! План был такой: прилетаем, берем такси и едем в гостиницу. Утром идем на пляж, днем отдыхаем, потом опять к морю. И так семь дней. Следовать плану мы перестали уже на второй день.
Границу пересекли без приключений, и часа через четыре были в Сиэттле. Оставили машину и скоро были в аэропорту. Порадовало, что начали наконец-то оборудовать кресла розетками, и больше не надо искать места, куда уборщицы включают свои пылесосы.
Летели мучительно долго - 7 с половиной часов. Почему-то был сильный встречный ветер, и дул он с запада. К счастью, через неделю он дуть не перестал, и обратно мы долетели всего за 4 часа.
Однако прилетели и заселились в номер на 17-м этаже, откуда с балкона был виден краешек моря. Внизу гудел город. В другую сторону тоже был вид, но соответственно на горы. И то, и другое смутно угадывалось в темноте.
Утро подтвердило наши догадки, в наличии были и горы и море. Гостиница гордо называлась Амбассадор-Вайкики и предоставляла утомленным солнцем путешественникам крышу над головой, горячий душ, холодильник, бесплатный интернет и услуги лифта. Все остальные блага цивилизации нас не особо и интересовали.
Первый день выдался пасмурный. Встав в 7 утра, мы осторожно выбрались из гостиницы в поисках завтрака. Нам попался Deny's, где мы и закусили на скорую руку. А потом отправились на пляж под хмурым небом. Море! Оно хорошо в любом виде и где угодно, даже в Гонолулу. Вода была очень даже ничего, да и в воздухе отчетливо пахло тропиками.
Нет, это не знаменитый пляж Вайкики. Он дальше, скрыт за этим зданием. Но, как мы и ожидали, здесь оказалось заметно меньше людей.
Стоял полный штиль. Забегая вперед, он стоял всю неделю, и редкие ласковые волны тихо шурша выкатывались на теплый песок. Глядя на эту фотографию, мне приходят в голову две мысли. Первая - я так и не смог удержаться на такой доске и неизменно с грохотом падал в воду. Вторая - японцев на Вайкики по ощущениям было больше, чем в Японии. Они были всюду, выстраивались в длинные очереди во все едальни, наполняли магазины и торчали в окошках всех проезжающих мимо автобусов. В некоторых меню даже иногда давался подстрочник на японском, а уж предприятий питания, ориентированных на японцев, например, тех, где кормили супом Рамен, было больше, чем американского фастфуда.
Накупавшись, отправились бродить по улицам Гонолулу. Забавно было видеть людей в сантаклаусовых шапках и купальниках, наряженные елки среди пальм и гирлянды в виде снежинок на столбах.
На другой день мы решили не лениться и пешком пойти на пляж в стороне от этого туристического гетто под названием Вайкики. Пляж Ала Моана нам понравился и запомнился еще с прошлого раза. Тогда кругом было сильное волнение, и только здесь мы нашли спокойную заводь для мелкой тогда Ксении и несколько раз приезжали сюда из Каилуи.
Однако по дороге я приметил явные признаки авторентовочной конторы Dollar и решил попытать счастья еще раз. Накануне я с унынием убедился, что зарентовать машну через интернет в городе дешевле, чем за 230 долларов в день, не представляется возможным. А тут вдруг мне предлагают ключики от Ford Fusion "всего" за 130 долларов! Конечно, я сразу же схватился за них! И жизнь резко изменилась. Вместо того, чтобы идти пол-часа на Ала Моана, мы доехали за 5 минут. Потом оставили все эти дурацкие сумки с фотоаппаратами в машине и наконец-то купались втроем!
Более того, мы не остановились на этом, и даже поехали сперва в Costco, где накупили всякой всячины, чтобы завтракать в номере, а обедать на пляже - всякие мюсли, фрукты, декалитры Пога (гавайский сок из Passion, Orange and Guava, сокращенно - POG), и прочую полезную еду. А потом отправились на север острова в поисках больших волн в парк Ваимея (Waimea Park). Пляж нас не подкачал, волны были там такие, что закачаешься!
Понятное дело, с детьми мы в эти волны не полезли, а пошли туда, где они были поменьше. Было так здорово, что мы не заметили, как прошел весь день.
На другой день мы решили, что будем учиться пользоваться местным общественным транспортом, который, кстати, оказался исключительно удобным и недорогим. Мы съездили на Ала Моана, а потом отпраились в один из немногих ресторанов, которые предлагают настоящую гавайскую еду. Не пиццу по-гавайски, не суши, а именно гавайскую. Почему их так мало, у меня нет объяснения. Пусть еда выглядела невзрачно, но было очень вкусно! Например, курица в листьях Ти. Или Пой - чуть сбродившая паста из корня Таро.
Плотный ужин на троих нам обошелся в 40 долларов. На Вайкики за эти деньги можно было только поесть в фастфуде. При этом, заведение выглядит максимально непрезентабельно, но главное, чтобы было вкусно, хотя о том, что вкусно, я уже упоминал. Примечательно, что на стенах висят всевозможные регалии - лучший ресторан 2012-го года, 11-го, 10-го и так далее. А еще фотографии знаменитостей с автографами. Интересно, что с момента, когда мы здесь были в 2008-м, ничего не изменилось, только наград и автографов прибавилось.
Когда мы уходили, у дверей уже образовалась небольшая очередь, и это при том, что сюда от Вайкики довольно далеко.
Снорклить, то есть плавать с маской и трубкой, любуясь на разноцветных тропических рыб, мы, конечно, поехали на Ханума Бэй (Hanauma Bay) и, конечно, на автобусе.
Эта картинка, кстати, кликабельна, если кому вдруг захочется кликнуть и рассмотреть подробности:
Автобус автобусом, но нам опять захотелось на волны, а доехать на Ваимею на автобусе займет часа два, если не дольше. Да и в Каилую хотелось заехать. Поэтому одним ранним утром я отправился к знакомой прокатной конторе. Я был первым в очереди к моменту открытия заветного окошка, когда меня обрадовали, что нормальных машин нет, а есть только Форд Мустанги и Джипы Вранглеры, да еще и за 160 долларов! Трудно представить более неподходящую машину, чем Мустанг для Гаваев. Хайвеи есть, но на самом быстром из них ограничение в 80км/час, а так в основном - в районе 60км/ч. Открывается крыша? Даром не надо, днем печет солнышко, а шляпы срывает набегающим потоком. Закрыл крыши и оказался как бы в танке с узкими смотровыми щелями. Про вседорожник Джип на асфальтированных дорогах вообще молчу. Зачем, говорю, держите столько идиотских машин, лучше бы вместо них компактов купили побольше. Ну что знает рядовой сотрудник проката, не он машины покупает. Короче, взяли красный Мустанг и поехали на нем в Каилую, где жили в свой приезд в 2008-м году.
Заоодно побывали в горах. Красиво там. Далеко видать.
Ну а во второй половине дня - опять в Виамею. Купались до тех пор, пока всех как следует не крутануло волной, тогда уж только и угомонились.
Ужинали в еще одном знатном месте - Maui Mike's Roasted Chicken. Простое место, но очень вкусно готовят. Всякому гурману обязательно надо попробовать их чудесные Melts.
Еще мы предприняли небольшой хайк на гору Diamond head. Это именно она видна на всех фотографиях Вайкики позади пляжа.
По-сути это вулкан, и трейл начинается в его жерле. В кратер ведет тонель. Богатые Буратино проезжают на машинах через этот кратер и паркуются внутри (так мы сделали в прошлый раз), а нищеброды вроде нас, приехавшие на автобусе, еще должны километр идти до этого самого тунеля. Что, на мой взгляд, само по себе интересно.
Вооон на ту вершину мы сейчас и полезем.
На самом деле это не очень далеко. Всего около километра в одну строну с парой сотен метров подъема. Когда-то наверху стояла американская ракетная пусковая артиллерийская установка, и помимо трейлов, придется подниматься по узким бетонным лестницам и идти по темным тунеллям.
Зато вид с горы открывается чудесный.
На пляже между двумя этими полосами мы купались по-началу. А дальше, за причалами - Ала Моана.
Вайкики
Заканчивая, несколько случайных фотографий.
Даунтаун Гонолулу, парк Ала Моана.
Ночной Вайкики.
Вывод, довольно впрочем незатейливый, у меня получился такой. Да, многие ездят в Гаваи на Вайкики, и в этом есть своя прелесть. Мы тоже один раз съездили и остались вполне довольны. Мы правда так и не усидели на одном месте. Вайкики и Гаваи - это совсем не одно и то же. Совсем не одно и то же.
Во-вторых, это особая неделя года, когда на острова приезжает ОЧЕНЬ много людей. Мизантропам лучше выбрать другое время, а может быть, даже и место.
16/01/2013 12:19
Материалы по теме
- Страны: США
- Регионы: Штат Гавайи; Остров Оаху; Остров Гавайи (Большой остров)
- Отзыв о поездке: Архипелаг Гавайи и его самый главный пляж, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Рыбалка на Гавайях, июль 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.