Недалеко от украинского города Первомайск находится уникальный музей, который позволяет окунуться во времена и атмосферу холодной войны. Речь идёт о музее Ракетных Воиск Стратегического Назначения (рвсн). В мире таких всего три. И мы посетили один из них.
Бывшая закрытая территория, командный центр на 12 подземных этажей, пусковая шахта глубиной 40 метров, мощная и уникальная техника - обо всём этом в сегодняшнем посте.
Этот пост, часть серии публикаций о большом туре по Украине. Вступительная часть здесь.
День первый. Мы выехали в пятницу, прямо после работы. Часа в 2 ночи пересекли украинскую границу и двигались к первой путевой точке. Не обошлось без сюрпризов - мост в одном месте оказался закрыт на ремонт и пришлось искать объезд по полям. Наш автомобиль достойно выдержал испытание грунтовой дорогой и мы снова оказались на шассе. Навигатор радостно сообщил, что движемся в верном направлении. И вот, около 9 утра мы были на месте.
Вообще, слово "музей" не совсем уместно. Обычно оно ассоциируется с залами и коридорами. В нашем же случае - это бывшая военная часть. Ряды колючей проволоки по периметру и камуфляж сразу погружают в соответствующую атмосферу.
Приехали мы раньше, чем планировали. Музей работает с 10.00 и у нас был ещё час в запасе. На стоянке никого не было и мы решили позавтракать перед экскурсией.
Но тушенку открыть не успели. Вышел хранитель музея и позвал нас на территорию части. Нынешние экскурсоводы когда-то служили в этой части. Теперь они с удовольствием рассказывают её историю и травят байки.
Cтоимость билетов (если не изменяет память):
для взрослого - 15 грн.,
спуск в командный пункт - 25 грн.,
фотосъемка - 15 грн.
Постепенно, начали подтягиваться и другие туристы. Сначала нас ждала экскурсия по обычному музею, где нам рассказали об истории дивизиона и ракетных войск. Нашёл интересный экспонат:
Боевой комплекс полка состоял из 9 пусковых площадок и одного командного пункта. В Первомайской дивизии насчитывалось 86 баллистических ракет, которые несли порядка 800 ядерных зарядов и могли поразить 800 целей одним ракетным залпом.
Макет командного пункта, на территории которого мы находились. Именно эта часть уцелела и была сохранена как музей. Пусковая шахта, а также сам командный центр находились глубоко под землёй. На поверхности располагались лишь вспомогательные сооружения. Весь периметр был окружен несколькими рядами заграждений и колючей проволокой (подробнее об этом чуть позже).
Схема командного центра, который уходил на 12 этажей под землю. Причём 10 из них - технические и вспомогательные, в которых находились генераторы, вентиляционные агрегаты, системы охлаждения, вычислительный отсек и другие помещения. Всё это находилось в своеобразной "капсуле", которая крепилась к стенам шахты мощными амортизаторами. Сам командный пункт находился на 11 этаже. А на 12 была оборудована жилая комната для "экипажа". Чуть позже мы спустимся в шахту.
Так выглядел центр управления на 11 этаже, с которого подавались команды на запуск ракет.
А наша экскурсия выходит на улицу, где расположены фюзеляжи ракет и двигателей. На фото баллистическая ракета Р-12 (SS-4 "Sandal" по натовской классификации), сыгравшая ключевую роль в Карибском кризисе. Дивизион Р-12 шахтного базирования находился и в Беларуси, недалеко от г. Поставы. Но в 2000х был разоружен и теперь ржавеет.
Баллистическая одноступенчатая ракета Р-12:
Дальность полета: 2080 км
Стартовая масса: 41,7 т
Длинна ракеты: 22,1 м
Диаметр: 1.65 м
Принята на вооружение в 1959 г.
Ракета Х-22Н которая размещалась на стратегических бомбардировщиках.
Уникальный экземпляр - легендарная Р-36М2 "Сатана", которая и по сей день наводит ужас на врага.
Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 "Воевода"
(SS-18 "Satan", по классификации нато):
Максимальная дальность: 15 000 км
Максимальный стартовый вес: 211,4 т
Масса головной части: 8730 кг
Длинна ракеты: 34,3 м
Точность стрельбы: 0,5 км
Число боевых блоков: 10
Принята на вооружение в 1988 году
Далее наш ждала экскурсия по территории части. Многоступенчатая система защиты поражает: Периметр был обнесён 3 рядами колючей проволоки. Под землёй находились сейсмические датчики, которые реагировали на шаги в закрытой зоне. Далее шел ряд ограждения, на которые подавалось напряжении около 3000 вольт. Преодолев и это препятствие, противник попадал на полосу шириной несколько метров, на которой располагались управляемые мины. Если противник каким-то невероятным образом проходил и этот уровень, его поджидал скорострельный крупнокалиберный пулемёт, который управлялся дистанционно и был способен превратить в фарш всё живое. После этого понимаешь, что пробраться на закрытую территорию было на грани фантастики.
Именно на этой башенке с прекрасным обзором, располагался управляемый пулемёт.
А это вход в подземные помещения. По сути - это автоматический люк. Чтобы он открылся, нужно было ввести специальный ключ, который периодически менялся. После трёх неверных попыток, приходил в движение пулемёт на уже знакомой нам башенке и делал своё дело.
На фоне тягача расположился колпак, который надевался на ракету.
Антенна связи и тягачи.
Тягачи использовали для перевозки и погрузки ракет в шахту.
8 рядов мощных колес. Каждое колесо имело свою систему подвески.
Ракеты заправляли непосредственно в шахте. Для этого использовался специальный заправщик.
Погрузчики
А вот так выглядит крышка пусковой шахты. Она весит 120 тонн, и полностью раскрывается за 8 секунд! Диаметр крышки, более 5 метров.
Так выглядит шахта пусковой установки. Сейчас она на треть засыпана песком и залита бетоном.
А мы, через гермодверь, направляемся под землю.
Здесь находятся вспомогательное оборудования, необходимые для функционирования подземных помещений и систем.
Все механизмы находятся в рабочем состоянии. При нас экскурсовод щёлкнул тумблером и запустил вентиляционные установки.
Даже по прошествии стольких лет, оборудование прекрасно работает. Военные умели строить на века.
Мы идём по 155 метровой подземной потерне (коридору), которая ведёт к шахте командного центра и лифту. Вдоль стен тянутся технологические провода, трубы и кабели.
Нас встречает ряд мощных гермодверей, составляющих многоуровневую шлюзовую камеру. Они связывают потерну с Унифицированным командным пунктом - 40 метровой шахтой, состоящей из 12 подземных этажей
Унифицированный командный центр:: УКП предназначался для управления и контроля над пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет Р-22 (SS-24) "Скальпель", и поддерживающий режим жизнеобеспечения в условиях поражающих факторов ядерного взрыва. Дата изготовления: 1979 г Глубина: 45 м Диаметр: 6 м Вес: 125 т
На стене висит винтажный телефон. Сняв трубку мы были очень удивлены, услышав гудок!
За гермодверями находится лифт, ведущий на все 12 этажей шахты. Но нас интересует 11 этаж - командный центр. Там достаточно тесно. Командный центр был рассчитан на 4 человека. К управлению допускались только офицеры. Для запуска ракет нужно было получить специальный код. После этого, одновременно с помощником, командир должен был провернуть ключ. И только после этого можно было жать на красную кнопку (которая, как оказалось, была серой).
По этому телефону связывались с Москвой.
Клавиатура пульта управления.
Подземный командный пункт был рассчитан на 45 суток автономного функционирования. Этого было более чем достаточно, чтобы выполнить боевое задание.
На этом экскурсия заканчивается и мы направляемся к нашему авто. Теперь можно и позавтракать ))
Вся экскурсия заняла около 4 часов.
А мы выдвигаемся к следующей путевой точке. Нас ждал Крым!
Этот пост, часть серии публикаций о большом туре по Украине. За 4 дня мы пересекли всю страну, объехали весь Крым от Симферополя, до полуострова Керчь. Побывали в десятках городов, наколесили 4 тыс. километров по Украинским дорогам, увидели много интересного и получили массу впечатлений.
16/01/2013 12:16
Материалы по теме
- Страны: Украина
- Отзыв о поездке: Командный пункт в музее РВСН на Украине, июнь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.