С тех самых пор как впервые, еще в Советском Союзе, удалось попробовать пражский торт, хотелось увидеть Прагу, настоящую, убедиться в том что она действительно существует. Прошло не одно десятилетие, пока мечта исполнилась. И вот беда, ожидание оказалась сладостнее самой Праги. Пожалуй, так бывает. Затем понадобился еще один год, пока я окончательно убедился в том, что Прага прекрасна и заслуживает отдельного внимания.
Все дело в том, что в Прагу я приехал из Парижа. После недельного путешествия по Франции, мой глаз привык к средневековой архитектуре, и актуальность пражских красот, несколько бледнела в моих глазах. Это несправедливо для Праги. Город прекрасный, и я настоятельно рекомендую, не совмещать поездку в Прагу с другими европейскими странами.
Конечно, к моменту моего приезда, я уже знал не только пражский торт, но и кое-что из достопримечательностей города.
Поэтому в первую очередь я пошел изучать город с высоты башни Староместской Ратуши.
Это хороший способ, узнать город, так сказать, в объеме. Определить основные интересные места, и направление к ним.
Глаза разбегаются от многообразия церковных куполов и колоколен. А доминирует в этой части, храм Святого Микулаша (Николая), построенный в стиле барокко в период с 1703 по 1761 годы.
Чуть в сторону, открывается замечательный вид на Малую Страну и Пражский Град (крепость) на холме.
Отсюда с высокого холма, на котором стоит крепость, начинается история Праги. Да и сегодня, здесь вершиться история современной Чехии (с 1918 года Пражский Град - официальная резиденция президента республики).
Церковь святого Микулаша (еще одна), построенная в 1735 году принадлежит сегодня чехословацкой гусистской церкви. В центре Староместской площади, центральной площади старого города, стоит памятник Яну Гусу, величайшему религиозному реформатору и национальному герою Чехии.
Доминантой Староместской площади - является католический костел Девы Марии перед Тыном. Фасад костела выстроен перед зданием бывшей, так называемой, Тынской школы, отсюда и необычная конструкция названия храма. Интересен факт, до 1620 года костел (строительство началось в 1365 году) был главным гусистским (протестантским) центром в Праге.
Черной на фоне цветных пражских крыш выглядит Пороховая башня. Какой же ей еще быть если не черной? ))
Можно бесконечно долго рассматривать детали пражской архитектуры, каждая из которой имеет свою историю и свою легенду.
Две, шестидесяти метровые башни костела святой Людмилы, Национальный музей, открытый в 1893 году в рамках возрождения национального духа, и башни церкви святого Игнаца (Игнатия), действующего храма иезуитов, - отсюда, соседствуют друг с другом, несмотря на приличную удаленность друг от друга.
Вид на Новый Город, - район, образовавшийся в 1348 году вокруг трех рынков Сенного, Скотного и Конного. На тот момент новый район заселяли в основном купцы да ремесленники.
В XIX веке большая часть зданий была снесена и отстроена заново.
Церковь святого Ильи (1310-1371 годы) - монастырь Доминиканского ордена в Праге
Насладившись как следует пражскими видами сверху,
я решил спуститься вниз к народу.
Да, многообразие архитектурных стилей Праги,
бьет рекорды среди многих европейских столиц.
Тем временем, решив переправиться через Влтаву, я упустил лодочника. Но не беда, есть еще знаменитый Карлов мост, украшенный многочисленными скульптурами.
Вот например Иоанн Креститель указывает путь.
А это святой Доминик и Фома Аквинский взирают на Мадонну.
С Карлового моста открывается вид на Староместскую водонапорную башню, построенную еще в 1489 году (правда современный вид она приобрела в 1885 году, после пожара). А в здании водонапорной станции (на переднем плане) расположен сегодня музей композитора Сметаны.
Красиво, что тут еще сказать.
Перейдя Влтаву, по Карловому мосту я направился в сторону Пражского Града.
Сюда к Кафедральному Собору святого Вита.
О чем задумался мыслитель, философ и первый президент Чешской Республики Томаш Гарриг Масарику?
Может быть о том будущем, которое ожидает его любимую страну и город? (Томаш умер в 1937 году, за два года до оккупации Чехии сперва немецкими войсками, а затем и советскими). Что виделось ему тогда, какое будущее казалось неминуемо?
30. Интересно, что, тот вид который открывался перед ним, мало чем отличается от того что видим мы сегодня (конечно в ближнем приближении). Как известно, Прага, вышла из войны, практически не изведав ужасов бомбежек.
Ловлю на себе взгляд внимательного караульного. Наверное, хочет сфотографироваться на память... Что ж у каждого свои мечты... :-)
Да, вид отсюда открывается поистине захватывающий.
Но труба зовет,
Пора возвращаться обратно в Старый Город.
По пути спускаюсь к Влтаве, чтобы сфотографировать грандиозное сооружение - Карлов мост, строительство которого началось аж в 1357 году!
До 1841 года Карлов мост был единственным мостом через Влтаву. Ну а происхождение названия, думаю, понятно, Карлов мост, - мост который начали строить по указу Карла IV, императора Священной Римской империи.
Чешский Национальный Театр, - главный театр в Чехии и в Праге.
Заблудившись в мыслях и в старых улочках Праги, я оказываюсь у костела Девы Марии, того самого который перед Тыном
И перед знаменитым календарем староместских курантов, на котором, по замыслу художника Йозефа Манеса, этюды из чешской деревенской жизни органично вписались в изображения месяцев года. Став, таким образом, еще одной национальной достопримечательностью Праги.
Зимнее скромное солнце, начало прятаться за далекий горизонт, и город постепенно начал укрываться мягким светом уличных фонарей и городской подсветки.
Приобретая новые сказочные краски.
Но это уже совсем другая история...
Прага - прекрасный город. Красивый, интересный, богатый историческими достопримечательностями, к тому же еще легкий для изучения (здесь, прохожие по-русски говорят чаще, чем по-английски). Так что кто еще не был - вперед, без сомнений! И приятного Вам путешествия.
04/01/2014 15:00
Материалы по теме
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.