Первая часть рассказа живет в моем ЖЖ
...Под Архонским перевалом мы проторчали сутки. С утра неспешно просыпались и смотрели за тем, как в долину под нами грузно переползают облака из соседних долин - погода явно собралась меняться. Прогулялись на нависший над перевалом склон горы Кариухох, попаслись в роскошном черничнике неподалеку - спутники заставили меня смириться с тем, что мы никуда не торопимся и получаем удовольствие. Спасибо им.
На следующее утро спускаемся в долину реки Фиагдон в сторону одноименного поселка. Погода-таки подпортилась - то есть, у нас-то наверху все хорошо, а ниже облака, которые вчера собрались под нами, легли плотным слоем. Сквозь облака и морось идем долго и муторно, то и дело теряя заросшую мокрой травой выше колена и борщевиками дорогу, видимость; естестенно, нулевая.
Наконец, промокшие вдрызг, выныриваем в привычную подоблачную реальность - внизу поселок Фиагдон. Поселок горняцкий, советский с пыльными кирпичными трехэтажками и усадьбами "новых осетинских" и просто обеспеченных владикавказцев, которым полюбились эти места. Зато у его окраины находится одно из, пожалуй, самых живописных старых иронских сел Цимити, осетинский "Сан-Джиминьяно" с добрым десятком боевых и жилых башен, а также интересным склеповым комплексом и развалинами старинных "выселков" - селений поменьше, исторически и органически связанных с ним. Относясь к мощному Куртатинскому ущельному обществу, Цимити сам по себе был центром мощной межродовой общности, объединявшей фамилии и селения в верховьях реки Фиагдон. Что уж там, это, по сути, не село даже, а небольшой средневековый укрепленный город - правда, средневековье здесь закончилось не так давно..
Бросаем рюкзаки километрах в двух выше Фиагдона по склону в каких-то старых развалинах и идем осматривать окрестности. благо вдалеке показался интересный комплекс боевых башен-мэсыгов.
Башни стоят сильно выше села, до которого еще около километра пути. Принадлежали они, как выяснилось позже, двум цимитинским фамилиям - Цагараевых и Габисовых. Надо сказать, что построить собственный мэсыг - башню, специально заточенную под оборону (в отличие, например, от укрепленных, но обитаемых в обычное время баше гæнахтæ было делом дорогим и престижным, не каждая фамилия могла такое себе позволить; здесь во второй раз не избежать параллелей со средневековой Италией и соперничающими родами, год от года наращивающими свои башни вверх, чтобы было чуть выше, чем у соседа. Интересно, в каких отношениях состояли между собой эти две равноуважаемых семьи...
Башни полуразрушены и, к сожалению, исцарапаны граффити. Здесь уже нет такого ощущения разговора с историей с глаза на глаз, какое случилось в Донисаре - башни, судя по всему, любимое место тусовки фиагдонского молодняка и отдыхающих, которых в окрестностях также немало. Но все равно очень красиво и атмосферно.
Продолжим идти вниз. Здесь позволю себе нарушить хронологическую канву - пойдем дорогой, которой мы на самом деле воспользовались на следующий день, уходя в сторону Даргавса, тогда как в первый раз мы пошли к руинам Цимити напрямик по склону. Между тем, на склонах Кариу еще много интересного - в частности, остатки старого сел Кадат, основанного выходцами из Цимити.
У дороги увидели странное. Что это - современная модификация традиционного склепа-заппадза? Памятное или святое место?
Кадат:
Живописная постройка прямо в естественной пещере. Вход в пещеру не нашел. К сожалению - уж больно интригующе выглядело.
Люди отсюда ушли не так давно, несколько десятилетий назад. Даже сады сливовые одичавшие остались - роскошные, кстати.
Но, наконец, отправимся в Цимити.
Самые красивые виды на село открываются снизу - но и сверху оно впечатляет; я, впрочем, почему-то не догадался сделать ни одного панорамного кадра. Так что идем дальше - и попадаем в некрополь, расположившийся выше домов и башен для живых. Цимитинские заппадзы по сравнению виденными нами ранее громны - и если до этого мы видели либо полуподземные, либо квадратные в плане четырехскатные постройки, то здесь это двускатные базилики с члененными сланцем кровлями и лазами, расположенными чуть ли не выше человеческого роста.
А внизу, под селом, совсем другой мир, от которого мы за три дня без людей успели немного отвыкнуть.
Село опустело в советское время. Но еще здесь до сих пор остались коренные жители - по крайней мере, несколько лет назад все было именно так. Правда, ситуация по-кавказски трагикомична - два семейства, и одни с другими уже который год не разговаривают. Так, по крайней мере, я слышал.
Впрочем, руины Цимити уже фактически поглощены окраинами Фиагдона, и то, где кончается одно и начинается второй, не вполне ясно.
К рюкзакам возвращаемся уже в темноте.
На следующий день немного отдохнем и закупимся в Фиагдоне - и двинемся в сторону святой горы Тбаухох и Даргавсского некрополя. Но об этом в другой раз
24/12/2013 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Фоторепортаж: Северная Осетия. Владикавказ, 04.12.2013
- Фоторепортаж: Цей. Северная Осетия, 26.05.2013
- Фоторепортаж: Путешествие из России в Россию, 02.03.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.