Мы приехали в город перед самым рассветом, когда улицы еще безлюдны, а фонари уже погасили в ожидании первых лучей солнца. Автовокзал показался мне огромным и не по часу оживленным, мы быстро сели в такси, и именно тогда я поняла, что с этим городом найду в прямом смысле общий язык. Таксист был розовощек, весел, кудряв и светловолос, он сразу выяснил откуда мы и куда направляемся и сообщил, что нам с ним повезло, ведь другие таксисты опасны и дороги. Всю недолгую дорогу до гостиницы он говорил на отличном английском, но когда узнал, что я из России перешел на свой родной язык.
Македонский язык принадлежит к славянской группе, и мне было невероятно приятно видеть вокруг знакомые и привычные буквы. К слову они не раз еще повеселили меня, поскольку некоторые македонские слова, как украинские например, звучат забавно. Одна "сендвичара" чего стоит - это фаст фуд такой :) По звучанию язык похож на сербский и болгарский одновременно, думаю выучить его при желании не составило бы никакого труда. К слову я спокойно подходила к людям на улице и спрашивала что-то на русском языке, они понимали меня, и отвечали уже на своем, а я понимала их.
Мы расположились на берегу реки Вардар, к тому времени как мы добрались до гостиницы, солнце уже встало, но улицы были все также безлюдны и молчаливы. Город просыпался.
Я не знаю, передают ли фотографии масштабность и просторы, но центр меня действительно впечатлил и где-то напомнил любимый Питер. После землятресения, коммунизма и прочих бед Македонцы серьезно принялись за дело.К слову многие жители Балкан посмеиваются над Македонцами, которые активно взялись за постройку многочисленных скульптур и памятников (их реально ОЧЕНЬ много вокруг), почти все они свежи и относятся к настоящему веку, но если перейти по старому каменному мосту 15 века через реку, которая делит город на старую и новую часть, попадаешь в нетронутую уютную атмосферу старого города с колоритными извилистыми улочками и старинной турецкой крепостью Скопско Кале .
Турецкая архитектура оставила свой неизгладимый отпечаток на исторический центр и его организацию. Пракитически из любой точки Старого Города можно увидеть стразу несколько старинных минаретов. Я ожидала, что Скопье это город церквей и православия, но это оказалось не совсем так. Атмосфера этого берега была мусульманская, впрочем история такова, что исторически река делит город не только на старый и новый, албанский и македонский, но и на мусульманский и православный, что идет еще из тех времен, когда религия была признаком идентичности. У меня к сожалению нет фотографий мечетей, потому что я их не очень люблю, лучше покажу еще старый город.
Новая часть города также не менее интересна - сохранившиеся постройки коммунистических времен незатейлево сочетается с современным полетом архитектурной мысли. Балканы славятся своей сумасшедшей архитектурой и многие творцы из "примерных" стран устремляются сюда, чтобы самовыразиться. Примером может служить дом-музей Матери Терезы, построенный несколько лет назад.
Или например вот современный Гауди, или Дали, даже и не знаю.
А в целом вполне себе уютно. Местами атмосфера европейская, местами похоже на Росиию (к слову несколько зданий были построены русскими архитекторами в 70-х годах, в спальных же районах привычная всем типовая блочная застройка и провинциальные дворики). Мне понравилось, как Македонцы используют старые здания. Например вот это центральная почта:
А в здании старинного турецкого хамама конца 15 века находится художенственная галлерея.
А это здание театра, но местные жители его не очень любят из-за белого цвета, который все время пачкается.
Кстати о церквях. Найти их было не так легко, потому что раньше (в 17 веке, а именно о Церкви Святого спаса пойдет речь дальше) православные церкви прятали от посторонних глаз. Мечети видно, а церкви нет, поскольку по закону тех времен церковь не должна быть выше, она находится практически под землей, я никогда такого не видела раньше. Например вот фотография церкви. Только не спрашивайте, где она - я нахожусь в ее саду. :) Церковь можно определить только по возвышающейся башне с крестом, которая и не слишком заметна из далека.
Исключение составляет разве что современный Соборный Храм святого Климента Охридского, освященный в 1990 году.
В моем запасе еще много фотографий и историй, например о посещении цыганского района "Шутка", или базара, где можно найти все на свете, или уютных кафешек с прекрасными интерьерами, или музея современного искусства, откуда открывается прекрасный панорамный вид на город, но оставлю их на "потом" :Р
Закончу рассказ конечно же котятами, потому что их люблю не только я, но и мои читатели :)
Город наполнен дружелюбными кошками, общительными и очень симпатичными!
Кстати помните, я в начале говорила о любви Македонцев к памятникам? Так вот я не шутила :)
Ну и совсем на последок я в уютном ресторанчике Старого города под открытым небом - подписываю открытки и как всегда мечтаю о новых путешествиях ;)
Спасибо за внимание!
17/12/2012 07:48
Материалы по теме
- Страны: Македония
- Города: Скопье
- Отзыв о поездке: Balkantrip: Скопье, май 2009
- Новость от 17.08.2006: Ботанический сад в македонском Скопье становится все более популярным
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.