Итак, вечером 2-го мая мы, как последние мажоры, приехали в Скопье на такси из Софии.
Наш хостел оказался небюджетным (20 евро с носа), но зато шикарным местом. Шикарным для хостела конечно, скорее это даже семейный мини-отель, который в честь кризиса опустили по ценам до хостела. Нас поселили в огромную комнату под самую крышу. Чтобы полностью почувствовать себя Карлсонами, нам не хватало только банки варенья и пропеллера в жопу. Мысль про варенье окончательно разожгла в нас аппетит, и землеройки отправились на поиски жратвы в ночной Скопье.
Перед выходом мы решили выяснить пару волнующих моментов у мужика на ресепшене. Чувак (лет 50-ти) навено был не слишком доволен, что мы отвлекли его от просмотра какой-то порнухи на ютубе. Но вида не подал, и отвечал радушно и на приличном английском. Кстати большинство македонцев даже среднего возраста весьма сносно владеют инглишем. Разгадка видимо в том, что по их дуроскопу американские фильмы и передачи крутят без перевода, только с субтитрами. Он выдал нам халявную карту Скопье, и отметил крестиком хостел. На вопрос "А где центр?" неопределенно ткнул пальцем в правый край карты. А вообще посоветовал не дурить и пожрать где-нибудь в окрестности хостела.
Сделаю небольшое отступление, чтобы был понятен смысл наших последующих страданий и волнений. С получением македонской визы особых проблем не возникло. Само посольство меня буквально умилило. Это просто съемная квартира в многоэтажке на "Академической". Да и внутри атмосфера домашняя и уютная. В какой-то момент показалось, что сейчас мне принесут тапочки и горячие пирожки с грушей. Тапочек не было, но женщина заметно расстроилась, что мы всего один день будем в Македонии, и обещала сделать визу на целую неделю, вдруг понравится. Как и у болгар, она настойчиво уговаривала меня не тратить лишнее бабло на срочную визу, и сказала, что поторопятся с оформлением, чтобы мы успели к албанцам.
Так вот именно с албанцами и произошел былиный отказ. Зря мы их оставили на самый конец. Я лично к ним не успел, а вот Энди посетил их посольство на Мосфильмовской. Наш стандартный набор доков сразу завернули. "Либо с туром, либо с приглашением". Вот так они развивают турбизнес. Но это ладно, самый пинцет состоял в том, что в частной беседе работник посольства дал Энди телефон чувака "который решает проблемы". Чувак за решение проблем попросил 80 евро с человека. Я об этом читал уже в community.livejournal.com/ru_travel, и вот за полгода ничего не изменилось. Конечно, жадный барыга был послан. День в Тиране столько не стоил (а еще консульский сбор, переезд, хостел).
Мне было даже не столько жаль сорвавшейся экскурсии в экзотическую Албанию, как напрягало, что теперь было непонятно, как добираться из Македонии в Черногорию. Точнее понятно, но стремно. Либо длинный (~20 ч) путь через сербский Ниш, либо короткий путь (~6 ч) через Косово. Многочасовая поездка на общественном транспорте с дружелюбными косоварами, которые, по моим стереотипам, поголовно живут либо торговлей наркотой, либо барыжа органами похищенных сербов для трансплантации, мне совершенно не улыбалась. Энди еще напоследок попытался пробить албанские визы через македонские турагенства, но тщетно.
Это прелюдия к нашему диалогу с менеджером из Капиштеца. А вот и сам диалог:
- Подскажите, как нам можно добраться из Скопье в Подгорицу? – задали мы наш животрепещущий вопрос.
- А че? На автобус сели да поехали, - без тени сомнения ответил чувак.
- Через Косово что ли?
- Ну да. До Приштины ходит туева хуча автобусов. А оттуда до Подгорицы пересядете.
- Мож еще какие варианты? Например такси взять?
- Вы че дураки что ли, это будет очень дорого стоить, - он явно не понимал ситуации и смотрел на нас, как на мажоров и дебилов в одном флаконе.
- Да не вопрос, дорого это сколько? – мы продолжали его доканывать.
- Евро 250-300. Но друзья, вы фигней страдаете, ехайте на автобусе и не парьтесь, все так делают.
Мужик говорил совершенно убедительно. Но мы все еще были в сомнениях. В любом случае ехать через Косово решили днем, так что продлили хостел на одну ночь. Теперь у нас было целых два дня в Скопье, гостеприимная тетушка из посольства была бы нами довольна.
После нескольких заграничных путешествий я осознал свое призвание, свою роль в команде. Моя задача - добыча еды. И вот я повел Ольку и Энди в Скопьевскую ночь на поиски аутентичных македонских явств. Через пару минут мы вышли на широкий бульвар. Несмотря на поздний час (10-11 вечера), машин было достаточно много. Еще приятный сюрприз – фонари исправно работали даже в глухих на вид дворах. Совсем рядом с хостелом находились несколько приличных на вид заведений. В отличие от мирной Чехии, на Балканах в незнакомом городе идея засесть ночью в кабаке "на районе" меня не привлекла, и мы пошли дальше. Примерно через полчаса блужданий у Ольки началась паника. В категорической форме она высказала сомнения в моих скиллах по поиску хавчика. Да без проблем, вот ресторан здесь и засядем.
Еще в Болгарии я заметил интересную особенность балканской кухни. А именно, самым главным национальным блюдом здесь является ПИЦЦА. Не удивительно, что в первом же ресторане Скопье мы нарвались на пиццерию. Олька сказала "бэээ", и мы двинули дальше. Тут уже не выдержал Энди. И стал гневно вопрошать:
- Мы гулять пошли или пожрать?
- Пожрать. Ходим и ищем приличное заведение.
- Да мы уже прошли множество приличных заведений.
- Да, ладно. Одно говно пока было. Ща до центра дойдем и там сядем.
- ЭТО УЖЕ ЦЕНТР!!! - возопил наш друг, пугая редких прохожих. Для убедительности он ткнул меня носом в карту.
По карте мы действительно были почти в центре. Перед поездкой я почитал, что в центре Скопье находится "старый город", собственно туда народ-то я и вел. Я представлял его примерно, как "Старое место" Праги. Но сейчас вокруг стояли современные (точнее конца 70-х) здания, никаких древностей не наблюдалось.
- Давайте еще пять минут дойдем до знаменитого Скопьевского моста, и там в старом городе засядем, - успокоил я спутников.
Мы еще немного покрутились, прошли огромную площадь и вышли к мосту через Вардар. Сразу за мостом расстилался старый город. Тут мне слегка поплохело. Из-за реки веяло какой-то недоброй чужой силой. Я даже поежился. Еще милая деталь, там не горело ни одного огня. Какое-то царство Саурона просто. "Давайте-ка устроим привал у моста", - предложил я. Мы повтыкали на последний живой османский мост в Европе, полюбовались бурным потоком Вардара. Мост был исписан граффити на непонятном языке, я только понимал слово "Alban". Вокруг моста тусовалось несколько упырей, некоторые по поведению были явно под какими-то жесткими веществами. В этот момент я твердо решил, что в старый город мы не пойдем.
К счастью до моих спутников видимо тоже дошла эта темная энергия того берега, так что продолжения скандала не состоялось. Мы двинули на бульвар маршала Тито. В столь поздний час там ходили просто толпы разной школоты. Молодежь вся была модная, практически европейская. Одетая, скажем, в стиле H&M или чего-то подобного. Все общались, веселились, но в кабаках предлагали либо только бухло, либо пресловутую пиццу.
В итоге пришлось вернуться на площадь и засесть в гламурном на вид ресторанчике Dal Fufo. Македонский гламур по деньгам оказался примерно, как московское "Му-му". Не потратив и 45 евро на троих, мы обожрались хитро приготовленным мясом, обпились неплохим местным пивом "Скопска", хряпнули ракии и победно завершили пиршество огромным банана-сплитом. Пожалуй, напрягали только нищие, которые раз в десять минут подходили клянчить бабло. Через полчаса я уже на автомате, видя очередного цыганенка, приветствовал его нехитрой фразой "Иди на! Ноу мани!". А в остальном отличное место, будете в Скопье, обязательно посетите. Таким образом, я полностью восстановил свою пошатнувшуюся репутацию. И уже во втором часу ночи мы довольные вернулись в хостел и залегли спать.
С утра на ресепшене Капиштеца сидела уже толстая тетка. Она отличалась неуемной болтливостью и желанием чем-нибудь помочь. Хотя в ее глазах тоже читалось пресловутое "Какого хера этим русским надо в Скопье?". Насчет поездки в Подгорицу она повторила вариант с автобусом через Приштину. И дала нам еще пару советов:
1)Не садиться в радио-такси. А ездить только на "желтых".
2)Не ходить вечером в "Старый город".
Пункт 2 она повторила раза три. "Вен из дэй итц окэй. Ин найт из нот сэйф. Олбанцы же!". "Охеренно, где же ты вчера была", - подумал я. А "радио-такси", как я понял, гуляя по городу, это просто частники, нацепившие на машину специальный значок, кстати, в основном албанцы. Напоследок, мы с Энди долго объясняли тетке, что в Москве не принято гулять без документов и мы тут по привычке будем чувствовать себя некомфортно. Она нас так и не поняла, но наши паспорта вернула.
Итак, плотно позавтракав, мы отправились гулять. С утра Скопье также произвел положительное впечатление. Город окружен горами, из-за них, кстати, местный аэропорт считается самым сложным в Европе. Взлетная полоса утыкается прямо в эти горы. На самой высокой точке гор виднелся маленький крестик. Я заметил его еще прошлым вечером, т.к. он ярко светился на фоне черного неба. Потом мы увидели открытки с этим "крестиком". На самом деле это самый большой крест в мире, почти 70 метров высотой. Жаль не было времени и мы туда так и не доехали.
Скопье был практически разрушен землетрясением в 1963 г. Так что ближе к центру архитектура становится несколько странной, что мы и заметили прошлым вечером. Разгадка в том, что тут постарался японский модерновый архитектор. Ну пох, странно, зато не совково. В общем, мы опять повторили вчерашний маршрут и дошли до просторной площади Македонии. Днем каменный мост показался более приветливым, и мы ступили на камни, которые еще полторы тысячи лет назад положили византийцы. На мосту тусили чистильщики обуви, барыги толкали солнечные очки по 150 рублей. Народу, впрочем, было не густо. Из туристов была вообще только наша троица. Но ночное ощущение опасности развеялось, все было тихо и мирно. Первыми на нашем пути появились бани (хамам) Дауд-Паши. По легенде баню построили для его телок, т.е. для гарема, еще во времена взятия Константинополя. Опять таки мы были избалованны Стамбульскими красотами, поэтому провинциальные Османские достопримечательности уже не так доставляли. Сразу за хамамом начинался турецкий город-базар. Ну что я могу сказать, это некий мини аналог Стамбула, но обшарпаннее и не такой оживленный. Но все равно определенная прелесть в нем была. Мы довольно долго плутали по его узким запутанным улочкам. Правда, в честь воскресенья почти все лавки были закрыты.
Я фанат всяких замков и крепостей, поэтому потянул Ольку и Энди в крепость. Крепость расположена на высоком берегу Вардара и примыкает к старому городу. Называется она Кале, и относится еще к византийским временам, хотя большая сохранившаяся часть строилась турками. Надо сказать от Кале мало, что сохранилось. Македонцы активно ее восстанавливают. Даже не знаю правильно ли это, новострой явно заметен и лично мне резал глаз. Зато старые руины весьма живописны, они выложены огромными, хаотичными по форме и размерам каменюками. Олька излазила стены и остатки башен, а я полюбовался видами на город и окрестности. По территории Кале были разбросаны голубые кабинки сортиров. Но ни один не работал. Строители – албанцы весело поржали над нашими упорными попытками вскрыть парочку из них. В целом народ тут работает примерно, как у нас. Один что-то вяло ковыряет лопатой, а десять других курят бамбук вокруг него.
Вдоволь излазив руины и новодельные башенки, мы спустились обратно в старый город. В мечеть Паши Мустафы мы не пошли, потому что просто тогда не знали, что это одна из главных местных достопримечательностей. Люто бешено ненавижу Lonely Planet, который удостоил Скопье всего парой страниц. Но зато посетили церковь Святого Спаса. В тот день это был главный туристический центр. К ней подвалила толпа болгар с пяти автобусов. Церковь была построена в турецкие времена, так что отличается скромностью и нарочито маленьким размером. По замыслу турков доминировать над городом должны были их мечети. Архитекторы нашли выход и слегка прикопали церковь в землю, чтобы внутри было больше пространства. Кстати, и устройство ее чем-то напоминает мечеть. Прямоугольник с небольшим двориком внутри. Во дворе похоронен болгарский (еще сто лет назад болгар и македонцев никто не различал) герой борьбы с турками Гоце Делчев. Болгарские туристы в разных позах активно фоткались с его могилой. Кроме этого по всему дворику церкви были вмонтированы в мостовую надгробные плиты, так что я то и время случайно наступал на могилу очередного болгарского героя. Сама церковь св. Спаса была в честь воскресенья закрыта, мы так и не увидели ее знаменитый деревянный резной иконостас. Кстати это место единственное во всем старом городе, где есть действующий сортир. Правда вонь из него шла просто феерическая. Болгарские тетушки дружно выстроились туда гуськом в очередь и также дружно разом достали платочки, чтобы зажать нос. Картина была забавная и слегка диссонирующая с обстановкой.
Мы еще побродили по узким улочкам этого города-базара, обошли кругом пару старых караван-сараев. Но знаменитый Куршумли Ан был тоже закрыт. Внезапно мы вспомнили, что у нас до сих пор нет ни динара местных денег. Почти все магазинчики были закрыты. Но тут на глаза попалась вывеска Exchange, рядом с которой сидел дед-албанец в тюбетейке. Мы обрадовались и пошли внутрь дедовской лавки менять бабло. Хе-хе, старый албанский хрыч загнул нам курс в 46 динар за евро, это при официальном 65. Конечно, он был послан на ментальном уровне. И буквально в двух шагах от него нашли контору с уже нормальным курсом. Так что будете Скопье – осторожней с обменом. Нам выдали ворох видавших видов местных бумажек, ну ладно хотя бы без следов кровищи.
Сразу за старым базаром начинался базар новый. Бит базар. Это что-то типа московских рынков образца 1993 года. Торгуют всем: от жратвы до шмоток и старой рухляди. Ольке особенно "понравились" висящие в лавках барашки с ободранной кожей и грустными широко раскрытыми глазами. А ведь я предупреждал ее.
- Олька, только не смотри направо.
- !!!!!!!…
- Ну, я же просил не смотреть.
- Вот если бы ты не сказал, я бы и не заметила.
Такая вот женская логика.
На рынке мы явно почувствовали себя чужаками. Албанские торговцы не так навязчивы, как турецкие. К нам приставали только торговцы палеными и дешевыми сигаретами. Остальные просто пялились на нас, как на неведомых зверушек. В центре базара дежурил мощный наряд македонской полиции, человек из десяти. Краем глаза я заметил, что трое из них отделились и постоянно ходили за нами метрах в пятидесяти.
Тут настало время объяснить национальную карту Скопье. Еще в советские времена в северо-западной части Македонии жили в основном албанцы. А после того, как сербы вломили косовским боевикам, сюда сбежало еще почти полмиллиона албанцев. Перед поездкой я прочитал, что, македонские районы вокруг городов Тететово-Куманово стали полностью албанскими. Маленькая Македония, практически без регулярной армии, ничего не могла противопоставить боевикам УЧК. После ряда зверских убийств мирных македонцев и полицейских в начале двухтысячных, албанцам предоставили фактически полную автономию. "Делайте что, хотите только больше нас не трогайте". Но я никак не ожидал, что албанцы потихоньку выживают македонцев и из их собственной столицы. Фактически весь северный берег Скопье – это албанские районы. Даже по официальной статистике их примерно треть населения города. Весело.
После этого лирического отступления продолжим. Ольке приглянулась высокий минарет мечети чуть поодаль Бит базара. Мы двинули в том направлении. Меня поразило, что кругом повсюду висели кроваво-черные албанские флаги. Я как будто оказался совсем в другой стране. Да и вообще ощущение было, что я попал в зоопарк, только по другую сторону клетки. В принципе ничего такого не было, никакой агрессии или недобрых взглядов. Но все равно, чувствовали мы себя неуютно из-за всеобщего пристального внимания. Ну, епт, ходят тут такие белые обезьяны, чего-то на карте разглядывают, интересно же позырить на них. Тут даже Ольке, незнакомой с местной жесткой историей последних десяти лет, стало не по себе, и она признала, что идти к мечети ей как-то перехотелось. Мы прошли по двум албанским проспектам, и пройдя мимо памятника Скандебергу (главный албанский герой с неизменным козлиным черепом на башке), вышли обратно в старый город.
Надо признать, что мои стереотипы об албанцах несколько опроверглись. Я их представлял более злобными и брутальными. Внешне же они производили вполне мирное впечатление, скажем, совсем не похожи на наших дерзких и чОтких на вид кавказцев. Мы вышли к маленькой площади напротив очередной мечети старого города. На лавках сидели и общались благообразные албанские старички, рядом покуривали мужики помоложе. Мы присели на свободную лавку и стали думать. Ага, нас все еще мучил вопрос, как же добраться до Подгорицы с минимальными приключениями. И тут случайно прямо напротив нас мы заметили маленькую туристическую лавку. По странному совпадению она еще и работала в воскресенье, хотя на вывеске значился в этот день выходной.
- А че, давайте зайдем и спросим, - хором продложили Энди с Олькой.
- Отличная идея взять тур в Косово прямо в албанской лавке, - скептически заметил я.
Но мы все-таки зашли. Внутри сидела симпатичная девочка. Как и все македонцы она хорошо знала английский.
- Как бы нам добраться до Подгорицы?
- Да без проблем. Есть автобус, ходит раз в два-три дня, вам повезло он как раз завтра с утра идет.
- Эээ, а как насчет трансфера на тачке, ну или такси.
Тут на нас опять посмотрели, как на мажоров и идиотов.
- Да, автобус рулит. Стоит 25 евро, идет через Приштину и Печ, через шесть часов будете в Подгорице.
- А как там сейчас насчет безопасности наших русских жоп и все такое?
- Ваще не парьтесь, все там сейчас нормально. Я сама так два раза уже ездила, - похоже, девочка говорила совершенно искренне.
Мы сказали, что подумаем и вернулись на нашу скамейку. Расклад был примерно такой: Олька за автобус, я категорически против, Энди в раздумьях.
"И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет". Видимо Олька четко следовала этому совету доктора Преображенского, решил я. Поэтому слово "Косово" вызывало у нее ровно столько же эмоций, как скажем "Камчатка". Все-таки в этой поездке я отвечал не только за себя, и беспокоился в первую очередь за Ольку. Но тут наша спутница еще раз доказала, что она чрезвычайно умна и сообразительна:
- ОК, предположим, как вы говорите, Косово не самое приятное место. И русских албанцы не слишком любят. Теперь представьте, что мы поедем одни в такси с македонскими номерами. Да, это сразу нас позиционирует, как богатых туристов. Если, что свидетелей никаких не будет. Да и водила может оказаться совершенно ненадежным типом. В автобусе пусть будет и не самый приятный народ, зато мы не будем так светиться.
"Блин, а ведь все верно говорит. И такое странное совпадение с этим буквально свалившимся с неба турагенством. Это явно знак". Иногда я мыслю совершенно иррационально.
В общем, мы вернулись к приветливой девушке и купили три билета.
После решения такой мега задачи надо было выполнить традиционные туристические задачи. Поссать и пожрать. С сортирами в Скопье, как я уже сказал, большие траблы. Ну ничего, зато народ тут гостеприимный, можно зайти в любую кафешку и тебя любезно проводят к белому другу. Но перед жратвой решили еще сходить на разведку к автовокзалу и купить сувениров. Мы перешли обратно на македонскую часть македонской столицы и пошли вдоль набережной Вардара. Название местной реки пришлось нам по вкусу. Мы на разные лады произносили с Олькой это раскатистое слово "Варррр-дарррр". Да и сама река была под стать названию, такая же бурная и рычащая. Вдоль всего берега была проложена ухоженная дорожка для роллеров и великов. Чем туземцы активно пользовались. Красота, почти как в европах. Еще на длинной набережной поразила игрушечная церковь. Возможно, на ее месте когда-то стояла разрушенная настоящая, но мы так точно и не поняли.
Вот мы дошли до очередного моста, до улицы Белашица. Как взобраться на мост было совершенно непонятно. Вокруг все было застроено какими-то халупами. Мы сунулись на другую сторону, но там расположилась большая тусовка местных упырей. Я пригляделся к ним повнимательнее, вроде и не албанцы даже. Блядь, да это же мини цыганский табор! Ну нах, и мы пошли в обход, продираясь сквозь закоулки частного сектора. Постепенно домишки становились все более бомжовыми и засранными. В памяти начали всплывать картинки из детства в одном из уездных Тверских городишек. "Да мы же в цыганском поселке", внезапно осенило меня. И точно тут же из-за угла выбежала стайка грязной и черной ребятни. Высунул из ворот свою бородатую морду престарелый козел. Недобро покосился на нашу троицу потрепанный петух.
Выбравшись из этого гетто, мы попали на вокзал. По балканской схеме жд вокзал был унылым и задрипанным говном. Тогда как на автовокзале кипела жизнь. Мы подошли к кассе и уточнили, точно ли наши билеты катят для этого вокзала? "Да, да, все ок", - сказала тупая сука в окне. Почему " тупая сука" объясню в следующем отчете. Оставался последний пункт – сувениры. Ага, щасс. Воскресенье же. Да и во всем городе, а обежали мы там большую часть мы нашли всего пару магазинчиков на задворках бульвара Маршала Тито. Там же первый и последний раз в Скопье встретили русских. Перезрелая мамаша пыталась сфоткаться на мобильник напротив бронзового быка с огромными отполированными яйцами. Но мы с Энди ее так засмущали своим вниманием, что она поспешно ретировалась. Бульвар Тито – это такой местный Арбат. Прямо, как в наших областных провинциальных городах побогаче, македонцы уставили его кучей "забавных" скульптур. Мне это всегда режет глаз, но народ-то доволен. Около фигурки чистильщика обуви в Скопье буквально выстраивалась очередь, как в советские времена за синюшными дохлыми курами. На этом же бульваре находится и музей матери Терезы. Скопье – это оказывается родина этой знаменитой албанской католички. "Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас; Всё равно будьте честны и откровенны". Наверно была действительно достойная женщина. А вот музей ей поставили совершенно крышесносящий по архитектуре. Я так до конца и не понял, как это здание устроено. Туда навпихали все, что только можно. Даже колодец во дворе выкопали. Причем строители явно руководствовались при разработке проекта одной из гравюр Эшера.
Пока мы бродили по набережной мы сделали одно открытие. Оказывается если свернуть на нее с площади Македонии, то можно уткнуться в целую улицу ресторанов. Правда по балканскому обыкновению, она чуть менее, чем полностью состоит из пиццерий, но нам удалось найти неплохой кубинский ресторанчик. Там мы и засели. Активный официант первым делом попытался угадать откуда мы родом.
- Германия?
- Ноу!
Он внимательней вгляделся в блондинку – Ольку:
- Швеция значит?
- Ноу, Раша!
- Ааа, круто, - и он перешел на чистейший русский.
После этого он забегал к нам каждые пять минут и выдавал длинную тираду на беглом английском или что-нибудь по-русски. Выяснилось, что этот полиглот знает еще с пяток разных языков. Видимо чувак был очень рад, что может попрактиковать языки в своем не слишком-то туристическом городке. Но вскоре он откровенно достал своей назойливостью. Вот, например, турки при своей общительности еще и все отличные психологи. И тонко чувствуют, хотят ли туристы потрещать или просто зашли пожрать и передохнуть. Ну и опять нас доставали нищие. Только убегал официант, как подходил очередной цыганенок и клянчил бабло. Один наглый мелкий говнюк на мою стандартную фразу "Ноу мани" выдал:
- Ноу мани? Йес мани! - заржал и резво убежал куда-то в даль. Я даже не успел вознаградить его изобретательность.
После плотного и позднего обеда мы решили побродить по жилым районам. По пути нам попался собор св. Климента Охридского. Начали строить это храм еще в 70-е года. И освятили в 1990. Мне он показался интересным примером современного осмысления традиционной православной архитектуры. Модерновые формы, но при этом понятно, что это храм, а не музей современного искусства. Внутри убранство тоже впечатлило, красивейшие фрески и богатый иконостас. Видно, что делали с любовью к делу. Сам св. Климент является одним из главных кандидатов на изобретение нашего алфавита. Многие историки сходятся на том, что Кирилл и Мефодий придумали только глаголицу. Итак, мы еще час-полтора пошлялись по жилым кварталам Скопье. Все было очень ухоженно и уютно, молодцы. Наткнулись на офис вездесущего на Балканах "Лукойла". Он здесь весьма котируется. Помните, я писал про таксиста Любомира? По его словам это единственная нормальная заправка в Болгарии, он выразился "Как в Европе".
Так незаметно пролетел день в Скопье. Мы на прощание еще раз отужинали в Dal Fufo. И отправились в наш "Капиштец". Подводим итоги. Лично мне Скопье очень понравился. Даже удивительно, что по нему в основном отзывы, как о малоинтересном и совковом месте. На самом деле город с очень яркой индивидуальностью. Я вот его ни с чем не спутаю. Посмотреть тоже есть на что. На два-три дня точно хватит. Мы охватили, как раз примерно треть достопримечательностей, причем, не слишком глубоко влезая внутрь их.
Отличные кафе, современный практически западный и в тоже время дружелюбный народ. Экзотический старый город и албанская часть. Ставим зачет.
02/06/2009 13:58
Материалы по теме
- Страны: Македония
- Города: Скопье
- Отзыв о поездке: Албания - загадочная страна в центре Европы, июль 2007
- Отзыв о поездке: Албания. Из тени в свет, сентябрь 2004
- Отзыв о поездке: Oткупоренный сосуд с разбежавшимися обитателями, август 2003
- Рубрика: Культура Албании
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.