Санья, Tianfuyuan Resort



    10 часов полета из Питера и мы в аэропорту г. Санья. Высокая влажность, близость моря, теплый ветер и комфортные почти + 30 по Цельсию (и это в декабре) - так встречает нас в южной точке Китая природа.

    Только вот вкусить все прелести мира за 65 тысяч рублей оказалось невозможным)))

    Часть 1. Упырь

    Оговорюсь сразу - очернить все население "Поднебесной" этим повествованием не хочу. Возможно, это именно мне в Китае не повезло, а кому-то, наоборот, там все очень понравится. Итак, упырем, как оказалось позднее, был наш гид, его так называют даже местные. Он китаец, но представляется русским именем Илья, видимо полагает, что туристы из России интеллектом крепко обижены. В аэропорту он нас встречает широкой китайской улыбкой, расставив руки в стороны, и на ломаном русском приглашает к автобусу.

    То ли от улыбки, то ли от расставленных в разные стороны рук. замученные работой, детьми, проблемами, холодной промозглой зимой питерские туристы немного расслабляются и теряют привычную бдительность. По дороге гид предупреждает, в отеле (Tianfuyuan Resort 5*) придется немного подождать, номера ещё не убраны.

    Подъезжаем быстро - на рецепции проводим добрых полтора часа. Все это время он нам рассказывает об экскурсиях. Только ожидания того, что в Китае все покупается за горстку риса, себя не оправдали. По сравнению с Египтом, Турцией и Таиландом ценник там взвинчен. Но Илья обещает нам в бонус организовать на следующий день бесплатную экскурсию по городу. Мы рады, очень! И вот, наконец, долгожданное - возьмите ключи.

    Поднимаемся в номер - заходим. У меня стресс. Неубранные кровати, разбросанные по полу мокрые полотенца, повсюду мусор, за окном совсем рядом садится Боинг, до взлётно-посадочной полосы меньше километра, номер без балкона, в добавок непристойно грязная ванна в каких-то черных кучерявых волосах - и это стандартный номер в этом отеле, заверяет меня наш упырь. Не будучи готовой к откровенно скотскому приему, я все же не эмоционирую, прошу его поменять номер. Почему именно его - очень просто. Китайским не владею - а вот с английским, французским, русским у жителей поднебесной нелады - на рецепции ни один, ни слова не понимает. Кажется, что попал в цирк орущих глухих. При нас гид звонит на рецепцию, вешает трубку и немного виновато вращая глазами и ворочая головой справа налево сообщает - к сожалению номеров больше нет. Предлагаю деньги, не называя суммы. Еще один звонок - номер появляется. Обозначенную сумму можно даже назвать скромной - 50 долларов, чуть дороже чем в Египте, переглядываясь, улыбаемся мы, расплачиваемся, и тут наш упырь нас немного удивил - 50 долларов в сутки. В итоге все же мы сторговались до 250 долларов на весь отпуск.

    Благополучно мы переселились в другой номер. Ничем особенно он не отличался - был внешне прибран, с балконом и видом на бассейн. Ванна, как и предыдущая чистотой не блистала. Специфический запах, повсюду ржавчина и опять волосы - как же любят, вероятно, китайцы бриться....

    Это был первый обман нашего гида. Вечером мы обнаружили, что живем в полупустом отеле.

    Часть 2. Экскурсия бесплатная.

    Человеку всегда жалко денег, особенно ему становится жалко, когда его обманывают. Красивый пляж, ласковое солнце, теплое море все же обладают удивительными целительными свойствами. Несколько часов у воды на следующее утро и приступы жадности отступают. Мы уже юморим над китайским "разводом", со смехом познаем азы китайской грамоты (сунь мунь хунй) и готовимся к обзорной экскурсии по городу.

    По плану у нас шелковая фабрика, чайная церемония и змеиный дом. В дороге об истории города, обычаях народа и достопримечательностях наш гид ничего сказать нам так и не смог. На фабрике нам показали сушеных шелкопрядов и сразу повели к шелковым подушкам и одеялам. Благо денег у нас с собой много не было - хватило на пару платочков по 80 юаней (как оказалось позднее цена им всего 5 юаней). На чайную церемонию наш привезли уже на другой машине. Китаянка хорошо говорила по-русски, напоила чаем. Всем понравилось, накупили коробок себе и в подарки друзьям и близким. Одна туристка, как оказалось, в чайном доме оставила больше трехсот долларов.

    После чая, вся группа решила, что тратить деньги в змеином домике не будем. Попросили гида вместо аттракциона с гадюками посетить нормальный универсам с фиксированными ценами, чтобы купить воды и натуральных продуктов (с последним в Китае проблемы - мясо везде соевое, молоко - сухое, шоколад низкого качества, выбор продуктов минимальный). Гида предупредили - в змеином доме покупать ничего не будем. В итоге поехали на представление мастера. Втюхать нам свою змеиную продукцию китайцы не смогли - мы порядком подустали, да и карманы наши стали заметно легче. Все хотели в отель. Больше часа мы провели на улице в ожидании машины. С нами были дети, нервы даже у самых стойких сдавали.

    Китайцы кричали, мы ничего не купили - они никуда не поедут. Упырь разводил руками и убеждал нас ждите. В итоге, гид загрузил нас в автобус, были мы на другом конце города, ноги нам топтали сотни входящих и выходящих на остановках китайцев через еще час в пробке Илья скомандовал - на выход, идем на другую остановку. Солнце уже садилось, пить все сильнее хотелось, а об ужине мечталось. Мы экскурсоводу поставили условие - еда, вода и туалет, тогда можно ещё в один автобус плотно забитый маленькими злыми китайцами ("злыми" потому, что по ногам они топчутся с особой китайской агрессией и дерзостью). Довел нас Илюша с нескрываемым раздражением и досадой до ресторана "Пекинская утка" и испарился. Мы поели, сели на такси, поехали до отеля.

    Следующим утром на звонок с вопросом - поедимти на искуссию на темальный источники - мы вежливо отказались и попросили до конца отпуска нас не беспокоить. Поэтому следующую неделю мы провели в состоянии благостного спокойствия и умиротворения на море - исключением были лишь вынужденные вылазки в китайскую цивилизацию за едой. В отеле только завтрак - по качеству ниже среднего, но кое-что удобоваримое для желудка найти можно: яичница, бекон, тост, кофе - ложек правда нет чайных - сахар мы все мешали ножами и вилками в этом эвездочном отеле. А вечер - традиционно время экспериментов: заказав "чикен" причем не самый дешёвый (кусок курицы за 480 рублей) принести китайцы могут куриные лапы и простите жопы.

    А потому есть лучше в проверенных местах, чтобы как и "некоторые" не провести 10 часов полета включая все зоны турбулентности над скромным по размеру унитазом 737 Боинга. А в общем-то отпуск нам понравился, только вот в Китай мы больше пока не собираемся.

    Polina
    10/12/2013 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    29.01.20 "Сибирь" откроет прямые рейсы Москва - Пекин
    28.01.20 Авиакомпании начали отменять рейсы в Китай
    23.01.20 В Пекине из-за вируса отменили празднование китайского Нового года
    14.01.20 Группа "Аэрофлот" полностью перейдет в новый аэропорт Пекина
    20.12.19 "Аэрофлот" будет летать в оба аэропорта Пекина
    25.11.19 "Сибирь" сменит аэропорт в Пекине
    17.09.19 China Southern приостановит полеты Урумчи - Москва на полгода
    06.12.18 Цзянсу ждет туристов из России и открывает туристический центр в Москве
    08.11.18 Китай пробует упростить 144-часовой безвизовый транзит
    23.10.18 Новый мост вдвое удешевит поездки между Гонконгом и Макао
    [an error occurred while processing this directive]