Побывать в Андалусии и не посетить Альгамбру в Гранаде - преступление. Именно такая мысль зародилась у меня после прочтения многочисленных отзывов и форумов. Насколько мне известно, именно Альгамбра считается высшим достижением мавританской архитектуры в Европе. Ну а древний район Альбайсин, пещеры Сакромонте, горные хребты Сьерра Невада привлекали меня к Гранаде все больше и больше.
От Альмерии до Гранады легко добраться поездами Renfe. Хотя поездов идет всего четыре в день, поэтому подходящим ко времени заселения в отель оказался только один со временем отправления 9:00. По этому маршруту следует поезд MD, время в пути 2 ч 19 мин и всего одна остановка.
Вокзал Альмерии совсем компактный, по-моему заблудиться там нереально. Кажется, есть небольшая кафешка и еще магазинчик с различными сувенирчиками и побрякушками. Некоторые из них пожалуй удивили :)
По пути здорово смотреть в окошко и наслаждаться пейзажами. Картина выжженной земли, пустыни довольно отличается от того, что я видела ранее, путешествуя по Испании. Хотя ближе в Гранаде зелени становится гораздо больше. Кое-что мне даже удалось сфотографировать из поезда.
Вокзал Гранады в отличие от Альмерии находится в совершенно в разных местах с автобусной станцией. Благо именно жд был ближе к моему хосталу. А вот добраться, имея на руках лишь сохраненную карту гугла на нетбуке, оказалось сложновато. Пришлось довольно много побродить, прежде чем я догадалась, какой из переулочков будет нужным мне. О чудесном хостале отдельный отзыв здесь.
Заселившись в отель, вдруг обнаружила, что наконец испанская симка Orange, купленная еще в Мадриде. Что было не так, и почему ни в какую телефон ее не определял, выяснить так и не удалось. Впрочем, заработала и ура-ура, ходить с картами гугла онлайн и gps - одно удовольствие. Как только заплутаешь где-то в паутине улочек, можно глянуть свое местоположение и разобраться, куда дальше. Хотя я консерватор, и бумажными картами пользоваться удобнее было, да и интереснее.
Таким образом первым делом я просто двинулась гулять в сторону центра Гранады, от которого мой хостал находился совсем недалеко.
В Гранаду я попала в выходные (15-17 сентября), что конечно имеет в Испании свои особенности. Их минусов: большинство магазинов, в т.ч. с продуктами, не работают. Из плюсов: выходные как праздник, все гуляют и отдыхают. А еще много-много свадеб, как и у нас в России. Только андалузские свадьбы показались мне куда более нарядными, чем в России, по облику их участников.
Как и водится, в центре города "туристическая зона", которую можно узнать по обилию кафешек и сувенирных магазинчиков с традиционными сувенирами этого региона.
...а на улицах звучит музыка. Музыканты - просто мачо :)
Одна торговая улочка около собора Гранады была настолько узкой, что я не решила пройтись. Так и кажется, что продавцы ожидают тебя, чтобы всучить кучу ненужных вещей.
Центральная улица с соответствующим названием Gran Via проходит тут же рядом с собором. Мне она запомнилась необычными фонариками.
Из центра мой путь лежал в древний квартал Альбайсин (El Albayzín), бывший во времена мавританского правления обителью мастеров, промышленников и аристократов.
Со стороны Альбайсина открывается вид на Альгамбру.
Во время прогулки встретилось много вывешенных лозунгов, которые на тот момент разобрать я не смогла. Почитав уже дома информацию по указанному сайту, как я поняла, дело в сокращении транспорта до района. В этом случае район окажется отрезан от основной части города и не сможет развиваться.
На всю эту прогулку у меня ушло полдня. А на вечер были куплены билеты на ночное посещение Садов Хенералифе (Альгамбра). Покупала их вместе с билетами на дневное полное посещение через интернет за месяц. Ссылка на сайт для покупки: http://www.ticketmaster.es
Как известно, покупать очень желательно заранее, т.к. количество билетов ограничено и можно вообще не попасть на месте. При покупке билета на полное посещение выбирается первая или вторая половина дня и точное время посещения Дворцов Насридов. На вечернее посещение так же есть точное время, насколько помню выбрать можно только из двух. И тут у меня вышла целая история.
После покупки билеты надо еще получить на руки в автоматах непосредственно около Альгамбры с помощью картой, которой они были оплачены. Я специально выехала заранее, чтобы успеть разобраться. С Гран Виа идет автобус с надписью Альгамбра на нем, размеров как Форд Транзит и подобные. Подъезжает практически к кассам. Но я умудрилась сразу же заблудиться и прогуляться вдоль всех парковок. В итоге, благополучно найдя эти автоматы, которые находятся рядом с кассами и сувенирным магазином, возникла вторая проблема. Чтобы получить билет, необходимо в нужный автомат вставить карту, по ней высветятся купленные билеты и достаточно нажать что-то вроде "Напечатать". Таким образом я получила билеты на полное посещение. А вот автомата для получения билетов на ночное посещение садов просто не было и соответственно на всех показывалось, что на эту карту у меня больше ничего нет. Учитывая, мое незнание языка, что делать было абсолютно непонятно.
Хорошо, что проблема оказалась не только у меня. И когда я второй раз вернулась к автоматам, пытаясь что-то понять или увидеть , что делают другие, ко мне обратилась испанская пара. Они сообщили мне, что билеты действительно в автоматах купить нельзя, но возможно получится получить в кассе, они сами точно не знают. Пришлось стоять в очереди, но зато знакомство оказалось очень интересным. Мужчина-испанец рассказал, что около 10 лет назад работал в России, если не ошибаюсь, в Усть-Илимске на каких-то исследования в области химии, к сожалению более подробно я не поняла. А билеты в итоге получила удачно в кассе, но с некоторой заминкой.
Но сама вечерняя прогулка по садам - это нечто! Очень красиво!
На следующее же утро, рано-рано, я снова собралась в Альгамбру. Посещение дворцов у меня было на 9-00, сама Альгамбра с 8-00. Так что придя к открытию, у меня как раз хватило времени дойти до входа, перекусить кофе с сэндвичем, и сделать кучу красивых фотографий вида на город. Утренняя Гранада меня вдохновила!
Что сказать про саму Альгамбру и дворцы. Это, конечно, грандиозно и это стоит увидеть. Я не фанатею от таких мест, но как говорится, лучше один раз увидеть... На самом деле больше всего меня поразило, как в те времена вообще можно было осуществить такие постройки. Действительно, не представляю, как были сделаны многочисленные арабские узоры на стенах и полках, настолько они мелкие и тонкие.
А так же идея с отражениями в воде. Ведь скорее всего этот нереальный вид не случайность?
Самой высокой точкой комплекса считается Торре де ла Вела, что в принципе и переводится как дозорная башня. С нее открывается полная панорама на всю Гранаду, а по некоторым источникам можно увидеть и снежные вершины Сьерра-Невада, правда мне разглядеть не удалось.
Вид на башню со стороны...
И вид с самой башни...
Остальную часть дня до вечера я просто отдала прогулкам по городу... Для меня это обычно самая важная часть пребывания, просто чтобы познакомиться и почувствовать, что за два дня практически нереально. Постоянно ощущалось, будто только-только влюбляюсь и вот уже пора расставаться.
Уже второй раз (а потом был и третий) удивляли автонаходки в Испании.
Обязательной точкой прогулки у меня, как любителя пива, было пройтись мимо завода вкуснейшего пива Альгамбра. Пожалуй, это действительно лучшее пиво, которое я пила в совсем нетрадиционной для этого Испании.
А вечером непременно фламенко! В Гранаде его очень стоит посмотреть в пещерах Сакромонте. Билеты были так же куплены заранее, правда всего за день, через сайт http://www.flamencotickets.com/.
Выбранное мной шоу Zambra María Canastera так же предлагало и трансфер туда-обратно. Для этого необходимо написать в систему бронирования, и указать адрес отеля. Меня правда забрали не от самого хостала, а от отеля на Гран Виа, что было примерно в минутах 3-5 ходьбы. "Пикап" по пути делает остановку, откуда открывается чудесный вид на вечерний город, и можно сделать пару фото.
Само место и шоу - восторг! Встречает и рассаживает гостей сама хозяйка таблао, предлагают сангрию. Место очень уютное, домашнее, так и веет теплом. А само фламенко - очень эмоционально! Даже на мой непрофессиональный взгляд, абсолютно отличалось от увиденного в Валенсии. И опять же я не разбираюсь, но показалось очень сильное влияние цыганской культуры на манеру исполнения. Много задора, веселья, так и хочется сорваться в танец. Что на самом деле и удалось сделать, потанцевать вытягивали и гостей :)
С таким поднятым настроением и закончились мои выходные в Гранаде. А дальше путь лежал снова к побережью Средиземного моря в Малагу...
11/12/2012 17:31
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Андалусия
- Города: Гранада
- Отзыв о поездке: Испания, Гранада, Alhambra и не только, июнь 2012
- Отзыв о поездке: Гранада - жемчужина Андалусии, июнь 2011
- Отзыв о поездке: Гранада - сказка, которая всегда с тобой, июль 2002
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.