Индия: Варанаси



    Со станции в город нас вёз серийный убийца, несостоявшийся только потому, что мои вопли распугивали пешеходов за секунду до их верной гибели. Он подвёз нас к щели между домами на главной дороге и сказал:

    - Всё, приехали. Дальше - пешком.

    - Пешком? У нас четыре больших рюкзака и три девушки. Давай, вези по адресу!

    Водитель положил одну руку себе на сердце, а другой широко обвёл пространство вокруг себя:

    - Спроси любого из рикш! Если хоть кто-то возьмётся проехать прямо к Гатам, я не возьму с тебя деньги.

    Индия: Варанаси / Индия
    // sdze

    Такому страшному обещанию нельзя не поверить. Мы выгрузились, перешли дорогу, уворачиваясь от идейных соратников нашего маньяка и протиснулись в узкие улочки Варанаси.

    Нельзя сказать, что они ужасно узкие - девушка с рюкзаком помещается там легко. Правда, если навстречу идёт корова, то уже никто не помещается: с обеих коровьих концов скапливаются пешеходы, скутеры, туристы, садху, похоронные процессии, но на выдохе все успевают пройти.

    Индия: Варанаси / Индия
    // sdze

    Всё время спрашивая дорогу, мы дошли до реки Ганг. Со стороны города, весь берег стоит закованным в камень многочисленных набережных - Гатов. Некоторые Гаты огромными ступенями ведут к храмам, некоторые - к постоялым дворам, а над другими угрюмо нависают здания, на вид приготовившиeся к длительной осаде. На ступенях живут, молятся, моются и толпятся люди, собаки, обезьяны, коровы. Плотно нафаршированные паломниками утлые лодочки скользят по матово-чёрной патоке священных вод. Туристы продираются сквозь толпы просящих и предлагающих. У прибрежных храмов, священники звонят к колокола и зажигают огни для Арти - вечерней молитвы. Там, в кафе на крыше одной из ночлежек, к нам присоединились Изя и Бенито.

    Они прилетели в Индию лишь день назад и ещё явно страдали от культурного шока - вроде-бы ещё совсем недавно их просили выключить электронные приспособления перед взлётом, а уже на первой-же прогулке по набережной к их ногам выкатилась тлеющяя человеческая голова.

    Индия: Варанаси / Индия
    // sdze

    Потом, мы не раз сидели на крыше хосписа нависающего над Маникарникой - Гатом, где, и днём и ночью беспрерывно кремируют счастливцев, избежавших цикла перерождений. Индусы верят, что смерть и кремация на берегах Ганга в Варанаси избавляет от последующих реинкарнаций. По улочкам, ведущим к Маникарнике тянутся похоронные процессии - с десяток мужчин несут на носилках тело, расчищая дорогу перед собой энергичными криками: "Рам Наам сатья хе! Рам Наам сатья хе!" У воды, на огромных весах тело уравновешивают деревом для погребального костра. Родственники окунают тело в воду, затем кладут на дрова и специальный человек поджигает огонь.

    - Самоё умиротворяющее место в Варанаси, - сказали нам Юра и Настя, наши новые друзья в этом городе, - мы здесь часами сидим, втыкаем, вдыхаем дым от костров.

    Внизу кипучая деятельность не прекращалась ни на минуту. К воде несли всё новые и новые тела, десятки мужчин деловито таскали дрова, коровы жрали траурные гирлянды, собаки подозрительно суетливо шныряли вокруг. Только обуглившиеся тела с безжизненным спокойствием чернели из костров. Действительно, умиротворяет. Сидишь на крыше, рядом с тобой несколько мальчишек молча тянут за нити воздушных змеев, которые исчезают в дыме от тех, кто больше никогда сюда не вернётся. А внизу, на тёмных, грязных улочках Варанаси гуськом стоят деревянные тележки с калеками и умирающими, что молча ждут своей очереди вознестись дымом над Маникарникой.

    Индия: Варанаси / Индия
    // sdze

    Около полуночи, мы отправились по набережной в сторону нашего отеля. Гаты, такие оживлённые при свете дня, казались вымершими многие тысячи лет. Чёрная вода проглатывала резкий электрический свет фонарей, совсем не отражая его. Казалось, что ступеньки спускаются в тёмную бездну, в пустоту клубящуюся вокруг материального мира. Лодочки бесшумно парили посреди черноты. Вдруг из темноты навстречу Кате вышел старик в лохмотьях. Глаза его закатились, он трясся и скрежетал зубами. Он схватил Катю за руку и прошипел: "Бог есмь бог! Бог есмь бог!"

    - Уйди от нее! - прикрикнули мы на религиозного энтузиаста. Тот быстро ретировался. Мы сели на ступеньки передохнуть и скрутить косячок. По обе стороны от нас, уходили в черноту заброшенные крепости священного города. В ста метрах правее, закутанные мужчины сидели вокруг погребального костра. Мы сидели и смотрели в чёрную пропасть застывшей реки. Время остановилось.

    Индия: Варанаси / Индия
    // sdze

    Завыла собака. Ей стали вторить другие твари и вскоре вокруг нас уже лаяли десятки ночных оборотней, подбираясь ближе и ближе к стационарной мишени.

    - Нужно двигаться, малыши! - сказал Изя, встряхнув головoй. Часы затикали опять.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sdze
    11/12/2012 14:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    21.03.24 Uzbekistan Airways сообщила об однодневной распродаже по нескольким направлениям
    18.03.24 В Гоа с туристов возьмут расписку о знании ПДД
    27.02.24 Oman Air предлагает специальные тарифы на полеты в азиатские страны
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    30.10.23 Etihad Airways будет совершать рейсы из Абу-Даби в Кожикоде
    Oman Air проводит распродажу авиабилетов на популярные направления
    20.10.23 Между Индией и Шри-Ланкой открылось паромное сообщение
    10.10.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы из Абу-Даби в Кералу
    27.09.23 В Керале высоко в горах построили стеклянный мост
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок