Честно говоря, в этом путешествии я никаких особых ужасов и открытий не ждала. Ну действительно, в инете сейчас масса всяческих статей, как очевидцев, так и потерпевших от индийских реалий. Читать - не перечитать... Страна, со времен купца Афанасия Никитина обильно посещаемая и пропагандируемая.
Я, в общих чертах, представляла себе весь этот джаз и постаралась подготовиться... Накупила бактерицидных салфеток, для протирки всего и вся, носочков, чтобы не ходить босиком по загаженным полам и ступенькам храмов, таблеток ну... вот прививок не сделала никаких - уколов боюсь.
Мама тоже не подкачала - не даром в БАК лаборатории проработала 15 постпенсионных лет - оснастилась аптечкой способной, наверное, продезинфицировать пространство в радиусе 10 км вокруг! В общем... Мы были готовы к отдыху!
Летели из Москвы в Дели 6 часов - места были самом хвосте, и, при моей любимой турбулентности, этот гадский хвост так и норовил отделиться от самолета - мотало жуть... Особенно неудачно, если эта засада заставала в туалете... хотя может конечно и наоборот хорошо. Прилетели, получили багаж. Алена прилетала на час позже нас - инструкция от сеструхи была - выходить в зал ожидания и искать встречающего гида, который будет держать табличку с нашими именами. (либо названием турфирмы, либо фамилией сестры Алены, либо... в общем найти что-то знакомое).
Не подозревая подвоха, выкатились из таможни... М-даааа... Проход из ограждений длинной метров 30 с двух сторон был плотно облеплен встречающими и сплошной стеной табличек! Прибывающие туристы бродили в этом коридоре индийского гостеприимства пробуя опознать свои фамилии. Мы тоже сделали несколько попыток найти себя в этой живой стенгазете - все безуспешно. Зато нам предложили -такси, тук-тук, купить слона и померить кофточку...
Встали на видном месте в середине прохода, решили, что две белых леди на дороге не валяются - пусть гид нас сам найдет. Суровый чел с автоматом нашел нас раньше и прогнал - "Вас тут не стояло"... Ушли.
Но все кончилось хорошо, когда мы уже готовы были впасть в отчаяние, на нас набежал очень жизнерадостный парнишка с воплем - "мама Олга и Джюли???!!!" - "Ой! Ес! Ес!... Мы это!"... Слава Богу! ... Тут и Аленин самолет приземлился. Все были в сборе.
Дели... вот честное слово - от Дели впечатление очень какое-то... нецелостное. Едем, едем, едем... о-па! Это у нас министерство иностранных дел. Ну хорошо. Опять едем, едем - а тут вот памятник всем кто погиб. Чудненько...
У памятника хоть был прикольный почетный караул с забавной чалмой с хохолком наверху. А вот парламент... Угу... А вот суд... м-м-м. При этом гид с говорящим именем Паван, пытался нас убедить, что в России все плохо с демократией, а у них все хорошо. И как в России оказывается неправильно рассказывают о Ганди - скрывают информацию сцуко!... Да хоть три раза - мне фиолетово. А главное какой он крутой пацан - ничего не боится критиковать!... надоел он нам вусмерть со своим Ганди - может поэтому и Дели не понравился...
Вечером пошли "прогуляться" из отеля, посмотреть что где... Хлебнули экзотики, пыли, гари и гостеприимной предприимчивости аборигенов. С нами постоянно кто-то шел рядом - жизнерадостные добровольные гиды, сверкая зубами, белыми рубашками и глазами, предлагали посетить лавки, проехаться на тук-туке и велорикше, или примерить настоящее жемчужное ожерелье... "Покупать не обязательно - только посмотрите!!!" Когда сеструхе приспичило погрузиться в колорит и выпить по коктейльчику в баре - нам строго было заявлено - "белым женщинам нечего делать в индийском баре! Зато вот тут за углом - есть ОЧЕНЬ хороший магазин моего родственника..." Пошли пить в отель...
На следующий день полетели в Варанаси на Ганг. Юный и очень черный гид лучился от счастья, встречая нас. Молоденький парнишка худой, но в отличии от остальных, более менее высокого роста - русский язык у него был вполне понимаемый. Признался, что учил его на курсах от турагентства специально, потому что больше русскоговорящих гидов в Варанаси нет - " сюда мало едут - все русские на ГОА". На самом деле, наверняка ездят, только не все такие цыпы, как мы гида заказывают персонального. Да и английский путешествующий народ знает сейчас чуть не с молоком матери...
На сегодня было: посещение старого города и вечерней церемонии на Ганге. Проезд по Варанаси до отеля уже впечатлил - улицы без тротуаров и обочин - по ним идут люди, стоят коровы, лежат собаки, едут велорикши, мопеды и ползут машины. А светофоры есть! И даже с 4 отделениями! ... Используются для украшения улиц разноцветными огоньками в дни религиозных праздников,... как, впрочем, и полицейские.
Сколько могли мы проползли на машине по этому первозданному хаосу, но потом вышли в люди...
И вот... свернули в улочки старого города... Здесь следует пустить барабанный бой и душераздирающие взвизгивания индийских дудок с пением мантр Шиве... потому что Бог разрушения явно забыл этот город... В 7 часов резко стемнело. Чернота рассеивалась только освещением из лавок и очень хаотично разбросанными фонарями, прибитыми прямо к стенам домов. Зловоние слишком хорошее слово, чтобы описать то амбрЭ, которое ударяет в нос.
Гид наш шел быстро, легко перепрыгивая через лепешки навоза, лужи помоев, уворачиваясь от коровьих рогов и торговцев. Он вдохновенно вещал какой это чудесный город, святой для каждого индуса и как он счастлив тут жить... Мы охали , крякали стараясь не отстать от этого длинноногого оленя ... Постоянно приходилось то залезать на высоченные ступеньки, то пролазить в низенькие арки переходов. И всюду была жизнь... В этих жутких грязных трущобах прямо на полу лачуг, без окон и дверей лежали старики, ползали детишки, торговцы предлагали еду и воду, свернув за угол ты мог легко напороться на коровью морду с весьма внушительными рогами - барыня лягли и отдыхають...
Перепрыгивали, перелазили, обходили, как могли... Адреналин пулялся в кровь - мы были слишком чужими в этом мире в своих белых штанах и открытых маечках. Отовсюду из темноты смотрели чьи-то глаза. Не враждебно, скорее с интересом и любопытством, но общее ощущение от этого сканирующего рассматривания было весьма неуютным... У жилищ часто не было передней стенки - ее заменял опускающийся роллет, и вся внутренность дома была видна во всем ее убожестве и нищете... Я честно скажу... Я не испытывала жалости к этим людям в трущобах. Не было желания кинуться вынимать из грязной канавы детей, или раздавать деньги убогим притулившимся в закутках улиц... Во всей этой атмосфере старого города была ... какая-то добровольность принятия судьбы... Люди там рождались в кучах мусора, росли копаясь в них и умирали тут же не поднимая головы и не пытаясь как-то изменить окружающую действительность... Я уже говорила - не чувствовалось агрессии. Эти кварталы были пропитаны пассивным пофигизмом. В темном углу улицы сидел старик настолько старый и высохший, что сначала я приняла его просто за кучу тряпок. Сколько он там сидел? ... Живой ли был?...
Иногда встречались вооруженные посты - здоровые парни с автоматами проверяли на предмет бомбы какой... Какая бомба! Там если просто камнем кинуть уже десятерых прихлопнешь за так... А среди этой жути и нищеты, между прочим, стоит храм Шиве с куполом из 900 кг золота... туда пускают только индусов. А нам показали издалека - "во-оо-н там ... видите трезубец торчит!".
Вышли к Гангу - было уже очень темно. По всему побережью слышался бой барабанов визги дудок и пение, церемонии шли на разных площадках одновременно. Кто-то начал раньше кто-то позже и это какафоническое завывание создавало общий гул. Сильно пахло костром и индийскими благовониями.
Нас посадили на лодку и повезли к гату (спуску) где церемония только началась. Ну да!... интересно, конечно, было посмотреть. Красочное зрелище - несколько монахов в набедренных повязках синхронно пели мантры и махали огромными зажженными светильниками в виде "елочки" перед собой. За ними на ступеньках спускающихся в Ганг сидели зрители и молящиеся... Весь берег реки сколько хватала глазу был в огнях ... Разноцветные сари отливали золотом а запах сандала дурманил голову... На особых площадках пылали костры - кремирование процесс круглосуточный ... Но предаться думам о бренности жизни, душе и просветлении помешали комары. Жрали гады белых леди, как звери! Летающие лошади какие-то а не комары... А гида не ели!...
Путь назад к машине мы проделали уже другой дорогой погрузившись на велорикшу. Экзотика. Велосипед нашего мальчика был явно еще завезен англичанами... педаль была только одна и восьмерка на колесе делала передвижение по улице весьма проблематичным.
В отеле на ужине дружно выпили за нашу любимую Родину и счастливое детство. В общем - спасибо родная страна! Мама сказала, что все ее представления о гигиене лежат в глубоком шоке, а медицинские познания противоречат всяческой продолжительности жизни при таком бытии... видимо все дело в сознании.
Утром нас повезли на церемонию омовения в Ганге. Опять сели на лодку и поплыли уже вверх по течению... У маленькой чумазой девчонки я купила корзиночку с цветами свечку и спички для всех троих. Нужно было загадать желание, зажечь свечку и опустить корзиночку в Ганг... загадала, опустила... сеструха даже поболтала там в воде рукой. Кусок кармы точно смыла.
Высадили нас напротив монастыря и школы йоги - погулять и пофотографировать. Нельзя было снимать только площадку для кремации - а там как раз сложили поленицу и готовились поджечь... Я старалась не смотреть в ту сторону но что-то, торчащее из дров, так и вертелось в уголке глаза... я боялась рассмотреть ЭТО пристальнее зная свое буйное воображение, но шепот Алены - "посмотри!!! ...посмотри!!! Рука торчит!" - не оставил мне шанса остаться в неведении. Восход солнца был восхитительный! Все окрасилось нежным розовым светом - подробности реала не так бросались в глаза, да и то чувство радости жизни и обновления, которое дарит восходящее солнце, всегда поднимает настроение.
Мы облазили весь доступный берег, выпили чаю - наливали монахи из монастыря, и поехали дальше.
В Варанаси мы еще посмотрели крупнейший в Азии университет - и правда очень обширное по площади заведение, включающее в себя, как учебные корпуса, так и общежития - настоящий город в городе. Общежития отдельно мужские и женские, а в столовой только вегетарианские блюда. На территории университета находится храм посвященный Шиве...
Перед входом в храм высоко в арке обязательно висит колокол. Каждый молящийся ударяет в него. Ну естессссннннноо... Ну как же мы такие три обезьяны Чи-Чи-Чи - прошли бы и не вдарили в колокол, не приобщились. Да быть такого не могло! Я в школе имея единственную четверку в аттестате по физкультуре, тем не менее, в высоту всегда прыгала удачно - и тут тоже без проблем подпрыгнула, бумснула. А Алене все не везло, то не допрыгнет, то не ударит...(она вообще была освобождена от физры) Но как же ж отступиться!... Я то вдарила. Раза с пятого, наконец, - Бам-м-м! - все случилось. Местная публика вдоволь насладилась нашими олимпийскими стартами.
Пронаблюдали, как проходит служба - в центре храма находится символ Шивы и Парвати. Его сначала обмывают водой из Ганга, потом молоком, потом натирают пеплом, кладут йогурт, цветы, веночки из листьев и вообще все, что приносят молящиеся. Жрец под фонограмму барабанов и труб, поет мантры - все повторяют, а под конец, он обносит всех горящим светильником. В пламя светильника все суют руки, а потом гладят себя по головам... ну и мы тоже подержали руки над огнем и погладили головы. Что еще было интересного там... А! Между прочим, Варанаси - одно из 4 священных мест и для буддистов. Тут Будда произнес свою первую проповедь в качестве Гуру. На месте этой первой проповеди воздвигли здоровенную кирпичную ступу... Долго не могла привыкнуть к тому, что это странное сооружение из цельнокроеного кирпича называется "ступа". Да и сам смысл этой постройки не очень понятен. Ну да буддистам нравится и хорошо.
Приезжают паломники из всех буддийских стран и молятся у этой ступы - мы вот застали таиландцев. Очень организованно молились. Колокольчик - "Дзин-н-нь!", они на колени - бум... песню спели - встали. Опять "Дзинь!" - бум... "Дзинь!" - бум...Все четко - никто не увиливал!
Вечером нам предстоял переезд из Варанаси в Агру . Сеструха мечтательно заметила- "8 марта сегодня - вот в поезде и справим ...пойдем в вагон ресторан... выпьем шампанского... У нас же билеты в вагон первого класса!"... Признаться... меня как-то смутили ее мечты... читала я про индийские поезда в инете... Ресторан??? Шампанское??? Ну да кто эту сеструху знает - может и правда нашла какой супер поезд - промолчала в тряпочку.
Приехали на вокзал. Гид побежал узнавать, оказалось поезд опаздывает на час... потом еще на час... потом еще на час... Сидели в машине, потому что из-за комаров высунуть нос на улицу было невозможно - жрали просто до костей! Наблюдали вокзальный быт. М-дя... Вот семья укладывается на ночлег. Размотали тюрбаны (метров 10 там рулончик!) постелили на парковке машин тряпицу, тапочки рядом аккуратно поставили - тюрбан вместо подушки, детки в середине уложены в шахматном порядке - голова-ноги- все накрылись другой тряпицей... Отбой!
Наконец пришел поезд и мы потащились куда-то по виадукам на платформу... страшно- жуть!... Картинка "а-ля старый город", только плюс еще вокзальный колорит. Подходит поезд, вагоны грязнющщие!!! Вместо стекол на малюсеньких окнах решетки и видно, что голов там!!! .... Принцип индийской посадки - "голова влезла - остальное впихнется". С интересом думаю - где ж это наш вагон первого класса??? так как зрительно они ни чем друг от друга не отличаются Алена начала нервничать ... Тоже, видать, засомневалась в шампанском.
Гид открывает дверь вагона - "вам сюда!". Первое, что бросается в глаза - открытая дверь туалета - стоячего! Ну такие две подставки для ног и между ними дырка. Безо всяких там прибамбасов. Сеструха вместе с чемоданом начала пятиться назад и безумным взглядом искать гида - "у нас же вагон первого класса!!!"... "ну да! - это он!"
В полуобморочном состоянии зашли в купе. Надо отдать должное ... Когда это купе было молодым ... оно было действительно люксовым вариантом. Там было все, что полагается. Весь набор лампочек, кнопочек, вызовов проводника и два вентилятора плюс к кондишену. При этом 4 полки были широкими и мягкими. Да... как дивно хорош был этот вагончик в юности. Пришел проводник и выдал белье, завернутое в газетку. Подушки выдавались с наволочками уже пришитыми к подушкам. Видимо просто вынимались из под предыдущих пассажиров и отдавались следующим белье, как выяснилось, тоже. Алена слабым голосом попросила полотенце - ей тут же принесли! лучше б она не просила.
Замотали подушки своими майками - легли не раздеваясь спать... Ночью кто-то ломился в купе, но цепь, на которую оно закрывалось, не подвела.
Надо сказать, что именно сеструха быстрее всех очухалась от культурно-гигиенического шока и на утро уже довольно бойко покупала у странствующих по вагонам мальчиков чай и кофе. Кофе - это вообще было чудо! В стаканчик его насыпали из такой... пробирочки- флакончика - в них еще таблетки паковали у нас одно время. Ей насыпали три кристаллика кофе. А на просьбу добавить еще - выпучив глаза предупредили что "очень крепкий будет!"
Утро прибавило оптимизма нашей тусовке. Впереди была другая сторона индийской медали - нас ждала Агра!
26/03/2010 20:25
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Города: Варанаси; Дели
- Отзыв о поездке: Индия. Дели. Ужасы Старого Города, ноябрь 2008
- Отзыв о поездке: Моё индийское путешествие: Дели - Агра - Гоа, декабрь 2006 - январь 2007
- Отзыв о поездке: Первые шаги по Индии или что делать по прилете в Дели?, сентябрь 2005
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.