Некоторое время назад, посетил солнечную Грузию. Сейчас, постараюсь коротко рассказать о поездке и впечатлениях, развлечения почтеннейшей публики ради и пользы собирающихся в Грузию для. Учитывая особо дружеские отношения между нашими странами и развитый туристический обмен, моя писанина может кому-нибудь и пригодится.
(Асобий благодарност, мой жина, каторый фатаграфыривал, пака йа рулил машина).
Итак:
Въезд в Грузию для россиян в настоящее время безвизовый, по загранпаспорту действительному не менее чем три месяца на день выезда из Грузии. Лететь на самолете из Москву в Тбилиси стоит около 7000 рублей в один конец, менее 3 часов по времени. Мы же поехали в Грузию на машине, поскольку требовалось по пути завезти собственное чадо и кошку к бабушке на историческую родину. Въехать в Грузию из России можно через КПП "Верхний Ларс" расположенный южнее Владикавказа, примерно в 15 минутах езды на машине.
(подъезжаем к границе)
Пеший порядок пересечения границы на данном КПП не предусмотрен, а для того чтобы проехать в Грузию нужны загранпаспорт и свидетельство о регистрации автомобиля. Никаких талонов техосмотра и страховок не требуется. На российской таможне мы простояли в очереди около 2.5 часов, открывали-закрывали багажник, стояли в очереди в окошко паспортного контроля. Потом ехали по разбитой в хлам дороге до грузинского КПП. На нем мы потратили около 10-15 минут. Это был первый удар, нанесенный режимом Саакашвили по моему сознанию. Багажник не открывали и вообще из машины не выходили. С собой, на всякий случай, взяли 20-и литровую полную канистру с топливом. На российском КПП нас предупредили, что грузины до нее могут до...баться. По причине отсутствия досмотра, канистра благополучно добралась до Тбилиси. На грузинской стороне идет обустройство таможенного поста, что-то продолжают строить, сваривать и копать. В связи с этим дорога возле поста достаточно разбита, но потом становится получше и остается такой до подъезда к Крестовому перевалу. Трасса от Владика в Тбилиси именуется Военно-грузинской дорогой и проходит через главный Кавказский хребет через Крестовый перевал на высоте около 2400 метров. На перевале дорого конкретно разбита и, практически не имеет асфальтового покрытия - одни камни. Убоявшись снегов и льда на перевале, я обул свое автокорыто в зимнюю шипованную резину и сделал это зря. Несмотря на конец ноября снега на проезжей части не было. Дорога, конечно, гадостная, но вполне проходимая. Главное не лихачить. По перевалу туда-сюда рыскали легковушки, причем зачастую с лысыми покрышками. Много армянских фур и ВАЗов с осетинскими номерами. Собственно, так выглядит дорога до перевала, на перевале и после перевала.
(от границы до подъема на перевал)
(дорога на перевале, в туман)
(дорога после Гудаури)
Достопримечательности, кстати, начинаются практически сразу от границы.
Еще не доезжая до перевала, желающие могут осмотреть монастырь Гергети, расположенный на горе справа от трассы.
Хотя... желания могут не совпасть с возможностями. Дорога к монастырю - сущий п...здец. Каменистая грунтовка, идущая к памятнику грузинского зодчества периодически имеет уклон под 35-40 градусов, проходит по краю обрыва и имеет на своем протяжении ямы и канавы проходимые лишь для джипа. Но мы туда все-таки влезли. По пути подобрали для балласта молодого парня - чешского туриста в перуанской шапочке, с огромным рюкзачищем за спиной. Он болезный пёрся на эту гору пешком. Может к вечеру бы и добрался.
(тот самый чех)
Монастырь является действующим. Через 15 минут следом за нами на гору въехал местный святой отец на каком-то суперпроходимом старом внедорожнике, отчитав нас за неправильную парковку. Немного о грузинских попах. После 60-70 лет, седовласые святые отцы имеют весьма аристократический и благообразный вид. Но если попу лет 30-40 выглядит он форменным моджахедом. Угрюмый взгляд, черная борода от глаз, черная ряса. Переодень такого батюшку в камуфляж, надень паколь (шпаку-душманку) и дай Калашников - Усама бен Ладен рядом с ним будет выглядеть плюшевым Дедморозом.
Вид от монастыря потрясающий.
(Казбек)
При спуске от Гергети подобрали очередных импортных туристов откуда-то из Голландии. Он - здоровенный конопатый фриц, она узкоглазая японка. Путешествуют автостопом уже второй месяц.
Несколько слов об ориентировании в достопримечательностях Грузии. Ясен пень, грузинские закорючки для рядового туриста не информативны. Однако подавляющее большинство дорожных указателей, даже в отдаленных местах продублированы на латинице. Особо доставляет тот факт, что путь к достопримечательностям обозначен очень удобными указателями. Они коричнево-оранжевого цвета, в отличие от прочих, с определенным значком соответствующим виду объекта (церковь, источник и т.п.) И желаю сообщить, таких указателей полным-полно. То есть достопримечательности в Грузии реально на каждом шагу. Если поначалу, мы сворачивали по всем коричневым указателям, то в конце просто устали это делать. После перевала, в районе Гудаури начинается нормальная дорога до самого Тбилиси. В Гудаури по словам знающих людей продолжает развиваться неслабый горнолыжный курорт. Если грузины сделают до него нормальную дорогу от границы через перевал, уверен, многие россияне поедут кататься именно туда, наплевав на все "туристические северо-кавказские кластеры", чем вызовут приток бабла на вражескую территорию и отток бабла из РФ. По пути в Тбилиси, в селе Ананури, перед внушительным мостом через какую-то речушку
можно лицезреть еще одну историческую достопримечательность - Крепость Ананури.
Далее, не доезжая до Тбилиси, правее основной трассы расположена древняя столица Грузии - Мцхета. В первый день мы в нее не заезжали, так как уже темнело, но побывать там рекомендую. Мы поехали туда на третий день, но расскажу про нее сейчас. В Мцхете находятся следующие значительные достопримечательности: церкви Светицховели и Самтавро, развалины крепости Бебрисцихе, Шиомгвимский монастырь. Чуть ближе к Тбилиси, но уже справа от трассы на горе расположен Джварский монстырь.
Территория вокруг Светицховели облагорожена в туристических целях - вымощены туристические пешеходные дорожки, много лавок с сувенирами, парковка, туалеты. По дорожкам шатаются вездесущие японцы с фотиками, бундесы и местные паломники.
Храм обнесен внушительной крепостной стеной со всеми опциями.
В самом храме захоронены последние грузинские цари, представители знатных родов (таких как Багратионы) и иные неопознанные мною именитые граждане. На половине надгробных плит надписи сделаны на русском языке, родной кириллицей. Рядом с храмом находится отдел грузинской полиции, как всегда стеклянный.
За каким-то хреном мы поперлись смотреть Шио-мгвимский монастырь. Он находится в 12-15 км. от Мцхеты. Поворот к нему находится у церкви Самтавро. Сначала дорога более-менее приличная, но потом асфальт кончается и начинается тарахтение по щебню.
Дважды мы ошиблись с дорогой и, сначала, уперлись по указателю, по наикрутейшей дороге вдоль пропасти на какую-то гору с часовней на вершине,
затем приехали в военную часть и только потом нашли монастырь.
Знаменит он тем, что в нем, в яме наподобие зиндана, добровольно сидел некий святой Шио.
Если оставить церковь Самтавро слева, то можно доехать до развалин крепости Бебрисцихе.
Внутри крепости смотреть абсолютно нечего, но снаружи руины довольно живописные. По дороге к крепости можно посетить раскопки какого-то древнего могильника, заплатив то ли 1 то ли 2 лари. Смотреть там тоже нечего.
Если выехать из Мцхеты в сторону Тбилиси, то через несколько километров будет указатель на монастырь Джвари. До него километров 6 в гору. Дорога сносная, вид на монастырь и от монастыря обалденный.
Тбилиси.
Сей город несколько вытянут с севера на юг в доль реки Мтквари (Куры). Чтобы доехать до исторического центра нужно тупо ехать вдоль нее, пока не увидишь стеклянный пешеходный мост.
Немного об ориентировании.
В первый день это было достаточно трудно. Грузинские закорючки мы не понимали совсем, карты не было, стемнело. При попытках спросить дорогу, до выписанных загодя дешевых гостиниц местные разводили руками, хотя помочь пытались. В итоге было заплачено таксисту, показавшему путь до гостиницы, которую знал он. Естественно, гостиница была дороже и хуже чем мы ожидали. Такси по городу в Тбилиси стоит 5-7 лари. Таксисты имеют склонность к надувательству, как и везде. Переночевать можно в гостинице за 60 лари за двоих. Если не искать абы чего, то недорогую гостиницу или хостел найти очень просто. Нужно пройтись по улицам вблизи крепости Норикалы, Серных бань, т.е. по центру. Там их полно. Четко на улице, ведущей к крепости Норикала имеется хостел "Envoy" - все что нужно, чтобы кинуть кости после дня шатания по городу с фотоаппаратом. Цена за койкоместо - около 15 лари, блок на двоих 60 лари. Вайфай и завтрак прилагаются.
Что смотреть в Тбилиси. Мы проехались по всему городскому центру, побывали в серных банях, крепости Норикале, погуляли по проспекту Руставели, посмотрели на город с горы Мтацминда и, побывали в главных храмах города и, естественно, отведали грузинской кухни в местных ресторанчиках.
Что касается серных бань, вот они, кстати,
то они находятся в историческом центре, где из земли бьют серные горячие источники. Сии источники и дали название городу (тбили - по грузински теплый). В 5-м веке специфический запах, а еще более горячая вода так восхитили царя Иберии Вахтанга Горгасали, охотившегося в местных дремучих лесах, что тот якобы повелел строить здесь город. Баня, где мы были, представляет собой номер типа сауны, но без парилки, с бассейном, наполненным горячей (45 град.) водой слегка пахнущей тухлыми яйцами. Посетителям предлагается сидеть в ней до получения какого-то удовольствия, либо пока не опупеешь. Час, кажется, стоил 30 лари. Вместо полотенец выдали простынки, но возможно мы с банщицей просто не поняли друг-друга.
С Норикалы хорошо виден почти весь город, в том числе дворец Саакашвили, Храм Троицы, стеклянный мост, а также сооружение, которое я назвал "поганками". Местные называют его еще и "прокладками".
(поганки или прокладки)
На самом деле очень полезный домик. В нем за 15 минут можно получить паспорт, любую справку, продать-купить, снять с учета и зарегистрировать все что угодно. Этакий антибюрократический центр. Никаких очередей, взяток и мудизма чиновников. Очень полезное здание. Для детей пришедших за справками там организованы комнаты досуга и придуманы многие иные мудрые фишки, облегчающие жизнь простому человеку.
Думаю, если в Москве построить аналогичный центр, экономика нерезиновой может рухнуть. Огромная армия адвокатов, решалок, чиновников, юристов, посредников, рулил, контор по заполнению и сопровождению бумажек в инстанциях сдохнет с голода или выйдет грабить народ уже с применением насилия. Не надо нам такого счастья. У нас собственный русский путь и мы на нем стояли и стоять будем.
04/12/2012 09:38
Материалы по теме
- Страны: Грузия
- Города: Тбилиси
- Отзыв о поездке: Поездка в Грузию или Добро пожаловать!, октябрь 2011
- Отзыв о поездке: Мой Тбилиси, январь 2009
- Фоторепортаж: Грузия: в поисках утраченного времени, 17.09.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.