В конце июля я провел очень насыщенную неделю в Латвии. Мне удалось близко ознакомиться с этой маленькой но красивой страной, посетить много интересующих меня мест и пообщаться с интересными людьми. Этим постом я открываю серию постов о Латвии, которых запланировал около десяти. В первом посте я расскажу о Латгалии - восточном крае Латвии, занимающим четверть территории страны.
Именно с этой земли началось мое знакомство с Латвией. Первый день моего пребывания в Латвии прошел в поездках на машине по Латгалии и ее достопримечательностям. Достопримечателен этот край прежде всего своей великолепной природой, руинами древних замков и церквями различных религиозных конфессий.
Латгалия - это озерный край, здесь находиться более двух тысяч озер. Путешествуя на машине по Латгалии невольно удивляешься количеству открыточных видов, мелькающих за окном машины:
Латгалия - сельскохозяйственный край, единственный крупный по латышским меркам город в Латгалии - это Даугавпилс, основная часть населения Латгалии живет в небольших городках и деревнях. Латгалия самая бедная из всех латышских областей. И хоть инфраструктура края постепенно обновляется но процесс этот идет очень медленно и большая часть сельскохозяйственной и муниципальной техники эксплуатируется еще с советских времен.
Советский период в истории страны оставил заметный след на внешнем облике латышских городов и поселков. Преобладающая часть жилого фонда страны - унылые панельные дома:
Но встречаются отличные примеры оживления серости жилищного ландшафта:
Из-за жилищной архитектуры и обилия русской речи в Латгалии часто трудно осознать что ты находишься не в России/Украине, а в Восточной Европе. Но один фактор четко указывает на то, что ты в Евросоюзе - это автомобили. Все автомобили в Латвии из Западной Европы. За всю недельную поездку по стране я видел всего лишь несколько раз представителей советского автопрома, а современного российского автохлама я вообще не встречал ни разу. Это и понятно, ведь в Латвии нет никаких пошлин на европейские автомобили - езжай в Германию, покупай авто и катайся. Что многие и делают. Несомненное преимущество членства страны в Евросоюзе.
Еще что бросается в глаза в Латвии - огромное количество аистов. Их гнезда встречаются едва ли не чаще, чем столбы линии электропередачи:
Следующее заметное отличие Латвии от восточных соседей - это церкви. Большая часть верующих в Латвии - католики и протестанты и проезжая поселки и деревни Латгалии встречаешь много католических и протестантских храмов:
Латгалия - духовный центр латышских католиков. Здесь находиться знаменитая католическая святыня - Аглонская базилика, куда ежегодно 15 августа в День вознесения Девы Марии приезжают сотни тысяч паломников со всей Европы.
Здание базилики в стиле барокко с примыкающим к нему монастырем было построенно в 1768-1789 годах на месте старой деревянной церкви. Базилика была построена в честь Вознесения Богоматери.
Рядом с базиликой находится один из самых старых и известных родников Латгалии, вода из которого обладает целебными свойствами. Его обнаружили в начале 19-го века и построили рядом с ним лечебницу. Советская власть с целью скрыть родник, популярность которого манила в эти места многих латышских католиков, построила на его месте жилые дома. Но родник нашел выход на поверхность в другом месте в ста метрах от построенных домов, где он находиться до сих пор.
В 1993 году базилику в Аглоне посетил Папа Иоанн Павел II. Он отслужил Понтификальную Мессу, в которой участвовало не менее 380 000 паломников из Латвии и соседних стран.
Латвия - страна с богатой историей, ее территория всегда была лакомым кусочком для соседей, так как через Латвию проходили многие важные торговые пути из Европы в Россию и Азию. О величии былых сражений явственно повествуют руины многочисленных замков, придающих и без того живописным латгальским пейзажам особенный колорит:
На приведенных ниже фотографиях руины Лудзенского замка, построенного в 1399 году Ливонским орденом. В ходе истории замок много раз разрушался и восстанавливался пока с развитием оружений и изменением тактики ведения войны потерял свою военную ценность и был заброшен в 17-м веке. До наших дней сохранились только живописные руины некогда мощной крепости.
Гуляя по руинам замка мы встретили местного обитателя, который не сводил взгляда с сопровождавшей нас таксы :)
Ближе к вечеру наш путь лежал в одно невероятно атмосферное место на берегу огромного озера, где было запланировано разбить лагерь. Уже по дороге было ясно, что нас ожидает впечатляющий закат:
И это предчувствие не подвело. На берегу латгальского озера я встретил самый красивый закат из всех, что мне доводилось видеть. Писать тут что либо бессмыслено поэтому просто фотографии:
После захода солнца был костер, свежесваренная уха и посиделки в уютной компании латгальцев. Меня угостили двумя видами латгальского самогона, каждый из которых меня удивил своими вкусовыми качествами. В отличии от украинского самогона, который на вкус ужасен и требует немедленной закуски, латгальский самогон пьется легко и обладает приятным вкусом. При этом закусывать после него совсем не хочется. И это усыпляет бдительность.
После такого сказочного заката было не менее сказочное утро. Но вполне им насладиться я не смог так как переживал последствия дегустации латгальских народных напитков. По этой же причине все следующие фотографии сделаны Тиной, спасибо ей за то, что запечатлила эту необычайную утреннюю красоту:
Вот такая она Латгалия, спокойная, провинциальная, очаровующая красотой своих многочисленных озер и природы.
20/12/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Латвия
- Отзыв о поездке: Озерный замок Арайши: реконструкция поселения 9-10 вв. балтийского племени латгалов, октябрь 2012
- Фоторепортаж: Латгальский край: глоток свежего воздуха и озеро впечатлений, 16.07.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.