Один день из Якутского дневника.
Пятьдесят восьмой день экспедиции. Пылающие горы.
Сегодня мы вновь остановились на ночлег у небольшой наледи на Мустахе, откуда река начинает круто падать вниз к Индигирке. Помните, здесь у нас была первая ночёвка на пути вверх. Небо к вечеру почти полностью закрыла плотная облачность. Лишь оставалась узкая полоска чистого неба у горизонта, в той стороне, где должно было садиться солнце. Такое состояние неба случается не часто, но именно при таком состоянии можно ожидать что-то нетривиальное. Оставалось только надеяться, что эта узкая брешь у горизонта не успеет закрыться до заката или, наоборот, не откроется слишком широко. И наши ожидания оправдались. Вот только что дальние высокие горы были серыми. Но в один момент, будто кто-то начал раздувать угли костра. И горы, сначала, лишь слегка зарделись, но потом всё больше и больше, стремительно стали разгораться и, наконец, запылали огнём. Это земное и космическое чудо длилось совсем недолго. Потом небесные угли стали меркнуть и вновь погасли совсем. Горы опять стали серыми, как и раньше. Но эти несколько минут оставили в нас чувство восторга и прикосновения к чему-то необыкновенно волшебному, к тому, что делает жизнь яркой и насыщенной, пылающей как горы на закате. А воспоминания о таких моментах, потом не дают уже жить обыденной жизнью, как бы эта жизнь не вынуждала.
Панорама из пяти вертикальных кадров.
Сегодня был хороший день. Звёзды вчера вечером мы всё же увидели, всего несколько, правда. Ещё недостаточно темно. И утро было солнечное. Но как-то быстро из-за гор стала выползать облачность. Вчера вечером она маячила где-то за горами, показывая лишь голову, но дальше выходить, не решалась. Мы шли вниз по Мустаху, а облачность постепенно заполняла небо, пока не закрыла его почти полностью. Такое обстоятельство немного напрягало, уж очень не хочется теперь дождя. Особенно его не хочется на завершающем, самом проблемном участке, который планируем завтра. Прыгать по огромным глыбам и без того не подарок, но если они будут мокрыми и скользкими, то совсем нехорошо.
Но сегодня дорога была прекрасной. Этот участок, от места, где река поворачивает на север, и до наледи, откуда начинается глыбовый завал, самый простой и приятный. Поэтому переход сегодня занял немного времени и к наледи вышли довольно рано, где-то в половине шестого. И даже был соблазн пойти дальше. Кто его знает, может быть действительно завтра или уже сегодня, погода испортится. Но всё же остались ночевать у наледи, оставив трудный участок на завтра. И это было правильное решение.
Ещё когда только облачность заполняла небо, на севере и северо-западе оставалась полоса чистого неба, всё более сужающаяся. И мы ещё днём предположили, что останется что-то и на время заката. Так и вышло. Оставалась совсем узенькая прореха над горизонтом, когда солнечный свет хлынул в неё и горы на юго-востоке загорелись. Именно этого момента и ждали. Получились одни из лучших кадров этого сезона. Надо же, эта наледь такая маленькая, а такая благодарная. Порадовала на пути вверх по Мустаху, а теперь вообще превзошла все ожидания. Можно сказать, утёрла нос тщеславному Улахан-Тарыну, Большой Момской наледи.
Пока ещё всё серо, но мы уже ждём.
Пылающие горы в трёх этапах.
И ближе.
Здесь вид в сторону ушедшего за горизонт солнца.
30/11/2012 09:52
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Индигирка. Вид сверху, июль 2012
- Отзыв о поездке: Горячее солнце холодной земли, июль 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.