Я страсть как люблю тихие горнолыжные курорты в Альпах летом. Только ты один + местные дети едут утром в школу на велосипеде. Население Kandersteg в низкий сезон составляет 1192 человека. Со швейцарской точностью.
В распечатке брони из пенсиона значилось время прибытия что-то вроде 16:00 - 18:00. Я не обратил на это большого внимания и приехал около 19:00. Хозяйка отеля стояла в ожидании нас руки-в-боки и не хватало только большой увесистой палки. Из машины было выходить страшно, но все обошлось. Я засыпаю рано и просыпаюсь с рассветом и картинка из окна практически не меняется. Это то что я люблю.
Kandersteg - это округ Frutigen в кантоне Bern. По дороге с севера на юг можно ткнуть пальцем в любую точку на карте и остаться здесь. Но Kandersteg выигрывает: здесь на высоте 1578м спряталось прекрасного голубого цвета Oeschinensee.
Сначала мы попытались подняться половину пяти на автомобиле. первая попытка была пресечена встречной хозяйкой горы, которая любезно сообщила, что дорога частная и не будем ли мы любезны повернуть на 360 градусов и спуститься обратно в деревню?
Мы, разумеется, так и сделали. Нашли новую дорогу, немного приблизились, и осталось каких-то 800 метров вверх. До поворота выглядела она ничего и мы взяли коляску в попытке проехать хоть немного. С завистью провожаем взглядом фрау, идущую налегке. В это время года здесь встречается 1-2 человека в час.
Тут дорога стала предательски превращаться в тропу, двоиться, троиться, потом следы камнепадов. Через несколько минут стало ясно, что нести коляску на плечах - занятие не рациональное. Оставлять тоже нехорошо. На обратном пути ее не найдешь совершенно точно.
Снова спускаемся и ищем новую тропу. Сегодня +33 в тени - не самая приятная температура для подъема вверх.
Kandersteg остался далеко внизу. Настоящие маршруты здесь предполагают десятки и даже сотни километров дорог и на карте обозначены почти все населенные пункты, до которых мы обычно доезжаем на машине на 30 минут, час, полтора...
Наша цель гораздо ближе - это озеро Oeshinensee, до которого остается рукой подать.
На обратной дороге мы успешно заблудились, залюбовавшись горами, и возвращались на час дольше, чем поднимались.
Сезон на озере с открытием отеля, туристами и прочими прелестями жизни открывается 15 мая. Мы поднялись двумя неделями раньше.
По веб-камерам с апреля я судорожно следил за озером: растает - не растает? Как оказалось, в начале мая картине уже радует глаз. Спустя две недели здесь будет людно. И даже лавочки просто так не сфотографируешь. Обязательно будет сидеть и дышать альпийских воздухом какая-нибудь пара 70-80+
29/11/2012 00:50
Материалы по теме
- Страны: Швейцария
- Регионы: Кантон Берн
- Статья: Гриндельвальд, Бернский Оберленд, 30.03.2012
- Фоторепортаж: Фрибур, Берн и Лозанна, 16.08.2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.