Пустыня Атакама, Чили. Моё на данный момент любимое место на планете. В этот раз мы с вами встанем до рассвета (но уже не в 3 ночи, как на гейзеры) и поедем смотреть атакамский солончак, лагуны с фламинго, древние до-испанские деревушки и великолепные высокогорные лагуны Мисканти и Миникес у подножья одноименных вулканов.
Итак, выезжаем. Едем вдоль гряды Анд. По правую руку пески Атакамы медленно переходят в атакамский солончак. Первый, увиденный нами в ЮА. А первый увиденный вообще был в Астраханской области, знаменитый Баскунчак. Рассветное небо над вулканами поражает разноцветными слоями. Солнце медленно встает откуда-то из Боливии. Боливия - она сразу за горами.
Любимый вулкан Ликанкабур просыпается.
Первая остановка - лагуна Чакса посреди огромного Атакамского солончака.
Салар де Атакама - самый крупный солончак на территории Чили. Его площадь - 3 тысячи км², размер - около 100 на 80 км., что делает его вторым по величине в мире после солончака Салар-де-Уюни в Боливии (10 582 км²). Средняя высота над уровнем моря составляет около 2300 м.
Рельеф солончака довольно неровный, что обуславливается отсутствием на нём воды в отличие от большинства других солончаков, например того же Салар-де-Уюни, который периодически заполняется неглубоким слоем воды. Солончак имеет несколько заполненных солёной водой лагун.
Солончак образовался за сотни тысяч лет из соли и минералов, стекавших в долину после извержения вулканов. Сейчас это место очень богато на множество химических элементов.
Лагуна Чакса, являющаяся частью солончака, входит в национальный заповедник Лос-Фламенкос. В ней обитают такие виды птиц, как чилийский и андский фламинго, андская шилоклювка, желтоклювый чирок, хохлатые утки, южноамериканский степной зуёк и бэрдов песочник.
Фламинго очень интересные и изящные, хоть близко и не подходят. Даже огромная непропорциональная голова с тяжелым клювом их не портит. Фламинго не имеют природных врагов, кроме пумы, которая появляется здесь крайне редко, поэтому они свободно живут и размножаются.
Фламинго питаются планктоном, который живет в соленой воде лагуны. Планктона мало и он очень мелкий, поэтому большим птицам приходится почти постоянно есть, опустив клюв в воду. Вот так планктон выглядит.
Идем в соль! Соль очень жесткая и колючая. Мне большого труда стоило оторвать себе маленький кусочек в коллекцию.
После завтрака в домике смотрителя национального парка прямо посреди солончака едем дальше. Впереди подъем ещё на две тысячи метров и чудесные лагуны у подножья вулканов: Мисканти и Миникес.
Кстати, где-то здесь мы пересекли Тропик Козерога.
Вулканчики на горизонте пугают и манят.
Остановка в древней деревушке Сокайре. У старинного храма San Bartolome к нам подбегают с мявами два чудных котенка, черный и рыжий. Рыжего удалось поймать и запупырить:)
Деревушка эта интересна тем, что в ней четко видны два сильнейших исторических влияния на Чили: террасное земледелие инков и архитектура испанцев. А еще здесь живут потомки индейцев Атакаменьо.
Древние террасы с видом на солончак, от которого мы едем. Поднялись уже на тысячу, впереди еще тысяча.
Местные делятся листьями коки, которые помогают от горняшки. Просто жевать. На вкус горьковаты, но чай отличный, мы потом постоянно его пили в Перу и в Боливии.
Едем дальше, осталось немного. Вулкан Миникес намекает, что скоро будет красиво.
Слева в снегу Миникес. Они оба - Мисканти и Миникес - чуть-чуть не дотягивают до 6.000 метров.
Мощная, спокойная, идеальная красота. Для меня это настоящая гипножаба, могу долго молча пялиться и впитывать энергию.
Лагуны Мисканти и Миникес были некогда одной большой лагуной. Но извержение Мисканти разделило её на две части.
Цвета на ярком солнце невероятные. Это не снег по кромке воды, это минералы. Но иногда, ночью особенно, когда морозит, лагуны покрываются льдом.
Где-то на том берегу тусуются викуньи.
Винуньи дикие и пугливые, близко не подходят. Бегают себе по тому берегу, играются.
Лагуна Миникес, справа разделенная древним извержением.
Эти ровные высокогорные линии, цвета, формы и прочее вызывают трепет даже сейчас, когда я в тапочках дома пишу пост.
На обратном пути заезжаем в еще один городок, Токонао. Здесь несколько улиц, белая церковь из вулканического камня, ламы и сувенирные лавки. А еще туалет на главной площади, закрытый на замок:) Здесь часто бывают туристы.
>
Дали покормить ламу.
Смешные, неуклюжие ламы и местные продавцы сувениров, выключающие Фредди Меркьюри и включающие чилийские напевы при приближении туристов, возвращают в мир мозг, унесенный красотой природы куда-то высоко и далеко. Мы возвращаемся в Сан-Педро де Атакама. Завтра нам предстоит прощальная прогулка по этому оазису посреди пустыни, а вечером - очередной ночной переезд в город Арика, к Тихому океану. Последний чилийский город на нашем пути. Не переключайтесь:)
27/11/2012 14:53
Материалы по теме
- Страны: Чили
- Отзыв о поездке: Дорога и первые впечатления от пустыни Атакама, ноябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.