Начало путешествия - Paris, Lorraine, Alsace , Lyon, Normandie 1/2
Продолжим путешествие по жемчужине Франции!
Étretat
Два часа экстаза. С 9.15 до 11.21. 15 октября.
Caen
Кан - столица региона Bаsse Normandie (Нижняя Нормандия) основан был еще в XI веке Вильгельмом Завоевателем. Но ничто город этот так не тревожило и не мучило, как Вторая Мировая война! В 1944 году его в буквальном смысле раздолбали до основания, 80% зданий простились с этим миром навсегда. Неудивительно, что досталось городу изрядно, ведь Кан находится в нескольких десятках километрах южнее от пляжей Дня Ди и является лучшим опорным пунктом для наступления "куда угодно, хоть на Париж".
Сегодня, как считается туристами ... тратить время здесь стоит лишь на перекус по пути на Le Mont Saint-Michel в каком-нибудь миленьком ресторанчике, ведь не стоит забывать, что все еще Нормандия, хотя нижняя ее часть показалась мне менее интересной, во многом благодаря войнушке, и кухня здесь отпадная!
Отправляясь на перекус, удостоверьтесь, что готовы на еще один гастрономический шок! Классика жанра: морские гребешки (coquille St-JAcques), камбала по-дьепски (sole dieppoise), а между блюдами провалитесь в "нормандской дыре" (trou normand) - бокал кальвадоса между двумя блюдами для розжига аппетита!
Господь не наградил эту землю потенциалом для процветания винодельческой промышленности, потому местные умельцы нашли способ для "поимки расслабона" в яблочных напиточках - сидор и кальвадос. Мне сложно выбрать между вином и сидором, хотя уровень изысканности последнего заметно ниже.... но (!).... я нашел идеальный для себя выход на все трапезы жизни: Утром кофе, в обед сидор и можно даже с "дырой порой", а на ужин вино с дежестиво в виде арманьяка. Мне 20 лет пока, а уже такой алкаш. Данный порядок сопровождал меня на протяжении всего месяца или чуть более жизни в Angers пару лет назад и отказаться от него сложно и по сей день в МСК. Правда в копеечку выходит корчить из себя эстета в России =))
Завтрак легкий должен быть всегда! Меня раздражает наш советский обычай "завтрак съешь сам.. и т.д.", в то время как завтракать я не любил плотно никогда ..и кашку особо не котировал. Поэтому французские багеты с джемом и сливочным маслом в купе с круасанами и панне шоколя просто спасение! Чашка кофе, свежевыжатый сок и домашний йогурт еще раз подчеркнут офранцузенность всего происходящего. Обед рано (12,00-14,00) и ... это главная трапеза дня! Заряда Вам должно хватить аж до 7 вечера! Легкий суп (или в русской версии наш насыщенный наваренный супец, но уже без салата), салат легкий (попробуйте как-нидь сделать или купить нисуас), эскалом с артишоковым пюре в горчичном соусе или курица с рататуем, сопровождайте это сидором брют (пару чашек)*, а в конце не забудьте десерт! Трапеза во Франции без десерта как секс без оргазма! Перед уходом с пафосом выпейте кофейку (черный, эспрессо) и скушайте плитку темного шоколада, которую так часто стали присовывать к кофе. Ужин - это собственно время обсуждения всех последних событий в жизни страны, соседей и домашних животных. Для разогрева начните обсуждать новости макро уровня (типа выборы в США или закон о противодействии курению), пусть многие и считают это уже элементом сопровождающим крайнюю степень опьянения, но именно эти события активно муссируются во время обеда и, следовательно, Вам выдается отличный шанс блеснуть перед своими родственниками! Поможет разобраться в хитросплетениях избирательной системы США аперитив - ну тут классика "кир рояль или просто кир". Можно еще один неплохой попробовать, запамятовал название - шампанское с арманьяком. Разогревшись "аперо" и закусочками, приступайте к салату с жамбоном или морскими гадами. Основное блюдо в виде куска свинины или сосинов с двумя видами гарнира утолит разгоревшийся голод. Бутылка бордо 2009 или 2010 неплохо подшлифует чревоугодие и поможет пережить очередной рассказ сестры о "некомпетентных учителях". Советую недавнюю находку их ассортимента GRAND CRU - Bordeaux Baron Philippe de Rothschild. Под конец, когда дело подойдет к сыру, можно перейти к бургундскому. Закончите вечер у камина с бокальчиком арманьяка или кальвадоса уставившись в телек с новостями на первом канале хахаахах =))) Это будет мостом в жизнь бытовую и насущную!
* - а вот тут уже конфликт традиций. В Бретани сидр пьют из чашек, а в Нормандии, все таки, превалируют бокалы, так что прежде чем воображать у себя в аутентичную картинку, убедитесь в ваших региональных предпочтениях.
Le Mont Saint-Michel
В прошлом году, тоже осенью, я можно сказать, совершенно случайным образом для себя оказался на столь примечательном для французского сердца клочке земли. Ну думаю, и любовь прошла с тех пор, и другие места повидать следует..чего толку переться на эту "спорную территорию"*. Но тут моих попутчиков шарахнуло по голове сделать крюк в 800 км из Фекампа в Сан-Мишель и бегом в Париж на самолет домой, дабы рассказывать друзьям товарищам об иконическом образе Франции! Всего лишь за год тут столько всего изменилось! Автобусы и автомобили более не пропускают на парковку перед горой, заставляя вытаскивать свой зад из теплой машины еще на подъезде! Теперь здесь курсируют шатлы от этой буферной зоны к самой крепости и обратно раз в 10-15 мин. В часы пик, раз в 3-5 минут. Я не инженер по образованию, но так понимаю, что в данный момент там проводят работы по созданию системы водоканалов и дамб, чтобы вода при приливе уходила проч от строящегося пешеходного моста (или вроде того), который сейчас активно возводят. И кто после этого кинет камень во французов, упрекая их в отсталости от той же Германии?? Понимаю, что факт наличия стройки у главной туристической мекки страны автоматически не дарует мне право столь голословно рассуждать об "инновационности" французов, но такая картина мне встречалась по всей Франции, и в этот раз и в предыдущие пять лет! Меня поражает способность этих людей при всей своей вроде бы нерасторопностью по сравнению с немцами и раздолбайству сопоставимому с Италией, показывать такой уровень производительности труда!
* - крепость не могут поделить между собой Normandie и Bretagne.
Пожалуй, Франция только во времена Наполеона и Второй империи была довольно мощной авторитетной силой в Европе и мире, поэтому каждое место так или иначе связанное с военной отвагой и доблестью ценится как у нас чиновниками газпромовская труба. За годы столетней войны Сан-Мишель не был ни разу взять вражескими захватчиками.. наверное, это единственная точка в западной и северной Франции, которое может таким фактом похвастаться.
Сразу предупреждаю! Не совершайте моих ошибок, 2й/3й/4й и т.д. раз ездить не стоит, одного вполне достаточно.. В последний раз у меня такое четкое ощущение было с Венецией. Вы получаете ровно столько, сколько планируете получить, ахаете ровно по выделенным самим для себя квотам.. радуетесь, делаете обнимашки и целовашки.. дескать как круто, что мы сюда приехали и более не поднимайте эту тему =) Если рассматривать это место в отрыве от меркантильных и приземленных мыслей ...то прямо таки "АХХХ!", а может быть дело в том, что я не француз? Не знаю..
Резюме: приезжайте туда все, но возвращаться не стоит!
Надеюсь, был полезен и интересен =)
14/11/2012 13:15
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Нормандия
- Города: Мон-Сен-Мишель
- Отзыв о поездке: Normandie. Vernon - Les Andelys - Rouen - Honfleur - Le Havre, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Lorraine, октябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.