Начало путешествия - Paris, Lorraine, Alsace, Lyon
Нормандия началась для нас с пасмурной погоды, великолепный французский автомагистралей и Вернона. Средство передвижения по региону долго выбирать не пришлось - машина самый дешевый и удобный способ для перемещения 4х человек. На самом деле, даже одну было бы выгодно довольно. Брали автомобиль на 2 суток, так что столкнулись с множеством нюансов у разных компаний. Выезжали мы из Парижа рано утро и возвращались на следующий день поздно вечером => требовались самые "усердные" пункты выдачи-приема, такие нашлись в Париже в основном на вокзалах.
Далее... нам предстояло навернуть около 1000 км! А вот тут уже было сложно, потому что многие компании вводят ограничения на километраж на короткий срок! Лучшее предложение по всем параметрам оказалось у Hertz. Так же.. дополнительный плюсик - заказывали форд фокус, а дали новый опель астра в полном фарше. Машина просто супер! Так же имейте ввиду, что все машины в данной конторе на дизеле, советую использовать режим "eco" для экономии при простаивании в пробках. Бака в 60 литров хватило на 980 км! Ай да немцы! В Вернон мы поперлись из-за советов сообщников по ru-travel, но ничего выдающегося там не встретили и.... с покер фейсом погнали в Les Andelys.
VERNON
Les Andelys. Le Chateau Gaillare.
Les Andelys совсем рядом с Верноном, поэтому навигатору даже не пришлось напрягаться. Ну и история у этой груды обломков: сам Ричард Львиное Сердце, будучи герцогом Нормандии и королем Англии приложил к нему руку, аж дух захватывает! Крепость, возведенная на скалистом отроге, возвышающимися над долинами Сены, облегчала наблюдение за крепостными границами выше по течению в радиусе 20-ти километров. Строительство этого сооружения завершилось еще в 1198 (!) году и служила неплохим форпостом англичанам. А уже потом тут была и тюрьма, потом снова крепость.. а в 1852 г. крепость получила статус исторического памятника Франции.
Прекрасный вид на Сену и фантастические пейзажи Нормандии недвусмысленно намекнули на то, что регион этот поразит до глубины души любого зануду и ворчуна. Эти бесконечные просторы когда-то дали свободу Франции от нацизма.. трудно найти более подходящий ландшафт для прорыва в 250 км от Парижа. Многие оборонительные сооружения сохранились до наших времен, так называемыми памятниками "Дня Ди".
Rouen
Столица Верхней Нормандии и, по моему мнению, жемчужина всей Нормандии, где сохранился дух средневековья особенно сильно! Изящные шпили и всепоглощающий готический собор, который в свое время очаровал Клода Моне ... вынуждают отдаться во власть Руана! Здесь мало туристов, невдохновляющая классическая нормандская непредсказуемая погода, свой ритм жизни... этот старик знает цену нашим спокойным временам! Ведь в еще в средние века он не раз страдал от нападков пожаров, чумы, захвата англичан. В годы Второй мировой Руан пострадал катастрофически, но был бережно восстановлен в течении последних 60 лет. Но главное событие в жизни Руана, как и самый серьезный шрам на лице города - это убийство Жанны д'Арк. Именно здесь в 1431 году она получила обвинения в ереси и была ссажена на центральной площади, где ныне находится модерновая церковь имени ее!
На площади старого рынка подле места казни Жанны расположилась эта чешуйчатая церковь, освященная я в 1979 г. Модернистский интерьер освещен чудными витражами 16 века. Стоит туда зайти, как ни крути.
Вот собственно эта площадь, которая наилучшим образом отражает дух города, как мне кажется.
Улица дю-Грос-Орлож окунет Вас быстренько в средние века. Тут можно найти много всего интересного, но главное - не скупитесь на "ничегонеделанье" и просто посидите, погуляйте, покушайте.. потусуйтесь в этом квартальчике часок другой
Вот такой облик обрел город после мировой войны второй. Не впечатляет, но Кан (столицу Нижней Нормандии) еще больше раздолбили!
Honfleur
Онфлер сегодня стал одним из главных направлений спасения парижан от городской суеты, как в свое время здесь находили приют художники.. и в том и в другом случае преследуются удовлетворение эстетических потребностей =)
Даже несмотря на то, что летом здесь полно туристов, так как городок входит обязательную программу посещения Нормандии на больших таких автобусах, Онфлер не теряет свое шика. Сердце города - старая гавань, откуда в свое время отплывали путешественники в новый свет. Мне это напомнило маленький городок на самом севере Португалии - Viana do Castelo, исполнявший примерно те же функции в свое время. Но сравнивать эти города хоть как-то неуместно, поскольку уж очень они разные! Это мой умозрительный механизм как всегда ищет параллели во всем! В районе порта лучше всего пройтись после 5-6 вечера, когда все эти турисойды сматываются... и тогда Вы получаете привилегию пройтись по пустынным извилистым улочкам и ощутить атмосферу былой морской Нормандии.
Далее мы отправились в город, столь противоречивый для многих. Гавр можно либо любить, либо ненавидеть. Он слишком специфичен и поэтому.. уж слишком редко отвозят туристов на автобусах, не так часто заезжают путники-эстеты..
La Havre
Попасть из Онфлера в Гавр быстро можно только одним способом - переехав через мост, протянувшийся над Сеной, которая уже вот-вот втекает в "рукав". Проезд по нему сократит Вам время значительно, но отнимет целых 5 евро! Удобство в капиталистических странах выходит в копеечку =) Пригород Гавра, если так его можно назвать, конечно, не вдохновляет. Куча каких-то НПЗ, складов, танкеров и других типов кораблей... неприятный запах, и тучи тут даже серые. В общем, город словно тестирует тебя, испытывает, готов ли ты увидеть всю эту красоту.
Центр города можно смело разделить на 3 части:
Первая - старый Гавр, где сохранились или были восстановлены старые дома, довоенной эпохи. И тут нас просто переклинило... архитектура города так не похожа на типично французскую и уж очень близка с истинно английской. Выглядит это примерно вот так:
Вторая - это пост военный Гавр. Город был практически полностью разрушен в 1944 бомбардировками союзников. Самый центр отстроили заново по проекту бельгийского архитектора Огюста Перре. То, что в итоге получилось можно назвать одой модернизма и яркой иллюстрацией послевоенной энергии и оптимизма Франции. Чрезвычайно прогрессивный город сегодня, Гавр находится на самом пике культурных преобразований и новых веяний. Тут сказывается и относительная близость Великобритании, особый статус самого города и его характер. Бесспорно, теперь это мой любимый город в моем любимом регионе моей любимой закардоновой страны! Третья - часть города на горе, с прекрасным видом на набережную. Все эти три части как будто из разного времени. Я провел в Гавре немногим больше трех часов. Покушал, встретил закат и немного прогулялся. Увиденное так поразило, что уж куда-куда, а в этот город я вернусь и минимум на недельку точно!
Здесь нужно гулять, смотреть, посещать музеи. Если кому-то не нравится город, то гуляйте еще больше и ищите места по нраву. Я гарантирую, что каждый найдет здесь любимое место. И помните, что не зря его включили во всемирное наследию ЮНЕСКО!
Гавр развивается стремительно, как будто не может сбросить темп, набранный после войны. В районе доков построен огромный и "современный" с точки искусства торговый центр, старинная крепость перестроена в сады и теплицы с редкими экзотическими растениями, культурный центр сделан в виде вулкана (такая белая здоровая штука в самом центре, впечатляет), а так же ..над центром города доминирует 100-метровая башня церкви Сен-Жозев, которая смотрится уж как здание из фантастических фильмов, где изобрели новую веру каких-нибудь никрамонгеров =)
Надеюсь, был полезен и интересен =)
29/10/2012 01:48
Материалы по теме
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.