Это последняя часть рассказа о двухдневной автопоездке по круговому маршруту Питер - Рыбинское море - Питер.
Добравшись от Углича до Калязина за полчаса, переехав при этом из Ярославской области в Тверскую, мы остановились у места впадения в Волгу реки Жабня. Устье Жабни известно битвой между русскими и поляками в 1609 году. Наши тогда победили.
Автомобильно-железнодорожный мост трассы Р104. Автомобиль ВАЗ-тюнинх.
Девушка с арбузом:
Река Жабня. После создания водохранилища значительно расширилась. Теперь забавное название явно диссонирует с могучим видом.
Правый берег Жабни. Справа виднеется едрёная тарелка радиотелескопа.
Радиотелескоп Калязинской радиоастрономической обсерватории диаметром 64 метра. В момент съёмки был на ремонте, сейчас может уже работает. Предназначен для поиска инопланетян исследования космоса.
Находится в деревне с говорящим названием Толстоухово.
Вид в сторону Углича.
Вид в сторону Волги (Угличского водохранилища).
При заполнении водохранилища в 1939-1943 годах была затоплена большая часть Калязина с историческим центром и торговой площадью. Троицкий монастырь и Никольский собор, вокруг которых и возник в своё время город, были разрушены. Колокольня Никольского собора (1800 года постройки) была оставлена то ли как парашютная вышка, то ли как маяк.
К калязинской пристани над затопленным историческим центром города подходит теплоход. На заднем плане Монастырские острова - место, где раньше был Троицкий монастырь.
"Герой Ю.Гагарин", странное название. Двухпалубный теплоход проекта 305 на 170 туристов 1959 года постройки. Кстати в этот день было объявлено о приостановлении эксплуатации судов, аналогичных затонувшему за неделю до того т/х "Булгария" сходного с 305 проекта 785.
Красиво плывёт. Прямо на судоходный фарватер.
Слева от колокольни - ныне существующий центр города. А мы сейчас находимся на окраине - в Заречном районе.
Вторая после колокольни-в-воде городская доминанта - Вознесенская церковь:
Едем в центр, ближе к колокольне. Посмотреть весь остальной город времени катастрофически не хватает, а мы должны ещё сегодня заехать в Кашин и вернуться домой.
Памятник святому Макарию Калязинскому, основателю Троицкого монастыря (жил в 15 веке). Как положено, на углу улиц Ленина и К. Маркса.
Справедливости ради надо заметить, что на некоторых домах висели новые таблички, на которых название улицы написано в формате "ул. К.Маркса (бывшая) Московская". Кто бывший то? "Казнить нельзя помиловать" короче.
Улица К. Маркса спускается вниз к воде, и дальше - под воду, туда, где раньше была Торговая площадь.
Туристическая золотая жила. Соответственно бизнес - сувенирка, водный транспорт. Что-то даже ремонтируют, но вяло.
На этом куске улицы Московской-Маркса сохранилась брусчатка и старые роскошные дома. Но ощущение, что ты приехал в полузаброшенное село не пропадает.
Собака. Я бы тоже где-нибудь полежал, передохнул - а ехать ещё минимум десять часов.
Спускаемся к воде:
До затопления набережная выглядела так:
(фото с сайта http://www.moi-kalyazin.ru/) Жизнь кипит! А сейчас тут всё какое-то дикое и заброшенное.
Всем вновь прибывшим предлагают увлекательную поездку на катере. Но у нас же со временем никак, эх...
Космонавт Герой Ю.Гагарин наконец причалил.
Море волнуется раз. Справа за колокольней на Монастырском острове сейчас восстанавливают угловую башню Троицкого монастыря. Монастырь был таким:
(фото с сайта http://kalyazinru.ru/) Хорошо заметна ширина Волги в то время.
Из-за острова на стрежень, на простор речной волны, выплывает теплоход "Белинский". Тоже символ стойкости речного флота - 1955 года постройки. Ему и по человеческим меркам на пенсию скоро, но будет работать до упора.
Колокольня после утопления города просто торчала из воды и разрушалась. Чтобы она окончательно не рухнула, её укрепили, насыпали под неё остров, и даже построили причал. Высота её сейчас около 70 метров - как диаметр того радиотелескопа.
Байк.
На верхнем ярусе колокола присутствуют.
Интересно, у них с таким хаотичным трафиком водно-транспортные проишествия часто бывают?
Вид на Заречье.
Справа за деревьями видна церковь Богоявления:
Сейчас в ней краеведческий музей.
Последний дом по ул. К.Маркса (по нумерации первый).
Допустим, если революция, советская власть, война, потоп, и демократы всё разворовали, то не нужно ремонтировать фасад. Но траву то почему не скосить?
Зато есть убогая клумба:
Вид вверх по улице.
Калязинское педучилище.
Куда ни глянь, отовсюду веет разрухой.
Во дворе дрова.
Тротуар.
Поехали дальше. По трассе Р86 быстро добираемся до Кашина. На первый взгляд он показался намного уютнее и интереснее Калязина, но чтобы составит полноценное мнение конечно нужно побыть здесь подольше нескольких минут. Для этото тут кстати есть санаторий.
Делаем остановку в самом центре, на улице... Карла Маркса, ага. Величайшая фигура в российской истории, ничего не скажешь.
Пролетарская площадь, бывший Торг.
Ул. Луначарского, Воскресенский кафедральный собор.
Модная молодёжь.
Немодная молодёжь:
Ильичу кто-то возложил пакет пивка.
Историческое здание Гостиного двора - ему больше ста лет.
Застройка 19 века.
Памятная доска гласит: "Здесь 15 августа 1924 года выступал с речью на открытии Дома крестьянина М.И.Калинин, созданного по его инициативе". Рабоче-крестьянский синтаксис.
Слева Кашинский завод электроаппаратуры (завод в центре города - это гениально, чего ж в Москве на Красной площади не построили?). Справа здание городской Думы, там сейчас библиотека. Воскресенский собор реставрируют, до недавнего времени он был местным ДК. На колокольне есть обзорная площадка.
Часы с надписью 1872. Почти правильно идут - без пятнадцати семь (главное стрелки не перепутать).
На выезде из Кашина мы немного заблудились и покатались по каким-то заброшенным промзонам с мало проезжими дорогами. Хорошо хоть колёса не пробили. Вернулись благополучно на Р86, далее на Р84, а ближе к Твери началась пробка. Итого 150 км ехали больше двух часов.
Вползая в пробке в Тверь, видели парашютистов. Один видимо прыгал за двоих. В городе останавливаться не стали совсем - мы там уже были.
На М10 выехали около девяти вечера. Далее - 550-километровая финишная прямая.
Первая часть
Вторая часть
Третья часть
12/11/2012 13:04
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Тверская область
- Города: Калязин; Кашин
- Отзыв о поездке: Калязин, июль 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.