Не было счастья - да оказия помогла. Мои очень близкие друзья едут в Рим на пару дней.
И попросили помочь с маршрутами прогулок. Вот села я написать им шпаргалку - и вот во что это вылилось. Вторую ночь не сплю - так перевозбудилась на любимое)
В общем, кому интересно, как за два дня можно увидеть Рим и не умереть - прошу присоединяться. Сразу предупреждаю - это не путеводитель и не замена экскурсоводу, не дай Бог. Это мой взгляд на Рим и советы, как успеть и погулять и увидеть что-то одновременно, не сойдя при этом с ума от количества информации.
Поэтому я только вектор определяю, а информация - это свободный выбор каждого. Идеальное условие для этих маршрутов - поселиться в районе Пантеона или Пьяцца Навона, потому как все мои маршруты расчитаны оттуда. И поверьте - это результат 9-ти летнего опыта. Итак:
Маршрут первый: Площадь Навона - набережная Тибра - Замок Ангела - Ватикан - Яникул - Трастевере - Изола Тиберина - Гетто - Площадь Аргентины - Пантеон (фонтан Треви и Испанская лестница опционно)
Маршрут на карте google
Этот маршрут гугл рассчитывает на 2 часа, но на самом деле это маршрут часов на 8 минимум, если со всеми остановками. Поехали по порядку: от площади Навона (А) идем на север - не по широким улицам, а по узеньким, удовольствие получаем. Выходим на набережную (B) и идем налево, в сторону собора святого Петра, который оттуда уже, конечно, виден.
Набережная немного напоминает парижскую, поскольку вся в платанах. По мосту ангелов (C) (ангелы работы Микеланджело, между прочим) переходим великую и бурную (TM) реку Тибр и попадаем к Замку Ангела (D).
Интересное сооружение, красивое и необычное. Как раз там скрывался сумасшедший альбинос-иллюминат в романе "Ангелы и Демоны" Дэна Брауна. Если будет время и желание, можно и внутрь зайти, там тоже неплохо, но ничего особенного такого, если вы время экономите. Сверху, с крыши, которая под ангелом с копьем, очередной офигительный вид на Рим и Ватикан. И какая-то там эротически расписанная спальня на верху имеется. Но я смутно помню, 9 лет назад было дело. Ну и Замок знаменит тем, что туда вел подземный ход из Ватикана. И папы в тяжелую годину этот Замок использовали, как крепость и убежище.
Вокруг Замка, вестимо, сплошные синевато-черные продавцы зонтов, сумок и очков. Как это сейчас и принято во все толерантной Европе. От замка прямо по широкой Виа дель Кончилинационе идем к Ватикану (E). В Ватикане надо: сходить в Собор Святого Петра, там погладить стопу статуи св. Петра для исполнения желаний, обязательно увидеть Пьету Микельанжело, увидеть Трон св. Петра и балдахин, ну и вообще обалдеть от размеров, величия и красоты. Можно слазить на купол, если очередь не будет слишком длинной. 300 с лишним ступенек внутри купола - это впечатляет. Плюс подростки итальянские в каникулы впечатляют, доставляют и пугают. Ибо орут, прыгают и всячески радуются жизни. А коридорчег-то узенький...Ну а зато наверху вид. Нет, не так - Вид.
Еще бы надо сфотографироваться со щвейцарцами из личной армии Ватикана и отправить самому себе домой открытку из почтового отделения, расположенного тут же у выхода. Что в Ватикане не надо делать ни в коем случае - идти в Ватиканские музеи. Во-первых, очередь часа на 2-3. Всегда. Во-вторых, идешь плотно зажатый со всех сторон толпой, и при этом рассмотреть Стансы Рафаэля или потрясающие фрески с картами, будучи зажатым потными телами и продвинутыми европейцами с вопящими младенцами - удовольствие так себе. В Сикстинской капелле задерживаться не разрешают, фотографировать и разговаривать - тоже. На репродукциях, поверьте, все видно гораздо лучше, и нервы и время сэкономите. Отстрелялись с Ватиканом и теперь идем направо, по набережной и вверх (F). На Яникул. Там тоже офигительные виды на Рим,
памятник Гарибальди (G) и вообще очень романтическое место: зелено, тихо, лавочки, ветерок, пинии и полная благодать.
Ремарка: В точке (H) есть общественный туалет. К тому моменту будет актуально. И на заметку - в Риме все туалеты платные.
Оттуда, следуя карте, надо спуститься и найти церковь Ди Сан Пьетро ин Монторио (I). Сама церковь очень тихая, старая и строгая. Но во внутреннем дворике стоит ротонда - по легенде, именно на этом месте был распят святой Петр вниз головой. Виды оттуда... впрочем, я повторяюсь.
По извилистой лестнице и узеньким переулочкам спускаемся в Трастевере (J, K, L, M).
Тут нет определенного маршрута, только ваши ноги и ваше желание. Сами римляне уверены, что это один из самых "римских" районов в городе. Про это я не знайть, а вот то, что там вкуснейшие ресторанчики, и только там кормят прекрасными свежайшими устрицами - истинная правда. Сам район очень живописный, такой не парадный совсем. Там надо побродить, перекусить, подышать тамошним воздухом. Маст хэв - церковь Санта Мария ин Трастевере (не заблУдитесь) и прекрасная площадь перед ней. Золотые византийские еще мозаики, уникальный колокольный звон и атмосфера этого района делают свое дело: уйти оттуда очень трудно. Почти так же трудно, как и от Пантеона или с площади Сан Марко в Венеции. Но надо дальше идти, к сожалению...
Ремарка: в Трастевере, на мой взгляд, еще можно посмотреть церковь святой Цецилии, где есть совершенно фантастическая статуя святой - христианки, замученной язычниками, которой после пыток отрубили голову. Статуя очень необычная и сильнодействующая. Да и место... Находится на виа ди Сан Микеле, на карте - примерно где черный кружочек, чуть ниже. Это если силы будут. Но можно и не ходить, тем более что церковь открыта по часам, что-то с 8 до 13 и потом с 15 до 17.
Из Трастевере выходим на набережную и идем по мосту через Изола Тиберина (N), очаровательныей остров посередь бурной речушки Тибр. Это не аналог Ситэ ни в коем случае, но именно там можно посидеть на набережной у воды примерно как на берегах Сены.
Дальше по ходу пиэсы у нас главная синагога (O) и Гетто (P). Вернее, то, что от него осталось : пара очень мрачных узких улочек и несколько кошерных кафе. Но израильтян и иврит там слышно. Хотя израильтян везде слышно))
Прямо перед Гетто - развалины Театра Марцелла (O), одного из множества античных театров на территории древнего Рима - не один же Колизей там существовал.
Из Гетто, по улочкам, выходим на крошечную площадь с одним из знаменитых римских фонтанов - маленьким Фонтаном Черепах (он обозначен на гуглокартах).
Если от него свернуть налево и выйти на широкую Виа Аренула (Q), то совсем недалеко окажется Домус Санктум , некие очередные древнеримские развалины. Именно здесь по легенде был убит Юлий Цезарь. В данный момент на территории раскопок располагается кошачий приют-ночлежка: место, где живут бездомные римские кошки. И там же собирают пожертвования на их содержание. Кошек там много, они разные, независимые и свободные. Все как одна делают вид, что кроме них в мире никого не существует, поэтому толпа туристов и праздных римлян, разглядывающих и фотографирующих все подробности их жизни, для них просто не существует. И так как я есть совершенно невменяемая кошатница, я там зависла на час с лишним в свое время - пока не стемнело.
Если ноги еще не отвалились окончательно, можно свернуть на Виа дель Плебесцито (Народную, так сказать, улицу, прим. переводч.) к церкви Иль Джезу - на картинке звездочка - которую я почему-то очень люблю, хоть она и помпезна. Но это опционно. Потому что я много церквей в Риме люблю)
От кошек двигаемся уже к Пантеону, наконец-то. Мимо церкви Сант Андреа (R) - чудесной церкви с витым куполом, шедевр барокко на мой взгляд,
- мимо церкви Сант Эустаккьо (Оленя, S),
одноименного и очень знаменитого в Риме кафе, где варят самый вкусный (по мнению римлян, а не туристов) кофе, мимо Домика Медичи - чудесным образом сохранившегося домика 16 века с расписанными фресками стенами,
- и выходим к Пантеону (T).
На этом вроде бы наш маршрут можно и закончить. Но если вы любите Рим, как люблю его я, и если вы из той же бешеной породы, которой семь верст не крюк... То есть два варианта развития событий. Оба хороши. И если все так, то тогда я бы сделала - и делала, поверьте, - так.
1-й вариант:
Посидеть у Пантеона и выпить кофе/вина/водки/поесть/пописать/отдохнуть - ну и зайти внутрь, если вы там еще не были, посмотреть на могилу Рафаэля и прочие красоты, - а потом углубиться в улочки на северо-восток (частично см. третий маршрут и карту). Там посмотреть Фонтан Треви и Испанскую лестницу. И больше себя не мучать.
2-й вариант:
Зайти в гостиницу - вот поэтому и надо селиться в этом районе! - попить/поесть/пописать/помыться/отдохнуть/ и пойти туда же, но уже в ночи. Профит очевиден - в районе 12-1 ночи у фонтана Треви гораздо меньше народу, чем днем. И ночью все еще романтичнее, чем днем.
Ну а потом попрощаться с ногами, упасть и уснуть без этих самых ног.
Здесь я использовала фото разных лет, начиная с 2003 года. Рим я люблю показывать.
Второй маршрут в разработке)
До встречи...
01/11/2012 15:53
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Города: Рим
- Отзыв о поездке: Античный Рим. Вечный город, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Обязательно зайдите в Ватикан, сентябрь 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.